Лента новостей
Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика
Цена метра столичного жилья приблизится к $3тыс
Экономика, 05 дек 2005, 10:10
0
Цена метра столичного жилья приблизится к $3тыс
В обозримом будущем цена за метр столичного жилья может приблизиться к $3тыс. Об этом пишет сегодня газета "Новые известия".

Издание напоминает слова главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, который периодически заявляет о росте цен на жилье. На минувшей неделе он вновь сообщил, что из-за инфляции и энергетических затрат цены будут меняться.

По расчетам экспертов, в ноябре средний уровень цен на московские квартиры вырос примерно на 4%, составив 2135 долл. за 1 кв. метр против 2051 долл. в октябре. Столичный рынок жилья находится сейчас в пиковой ситуации, схожей с осенью 2003 года – тогда ежемесячное подорожание составляло 3–5%. Аналитики заявляют, что параллели с позапрошлым годом можно провести не только в самом росте, но и в возможных его последствиях. В 2003 году рост рынка был 40%, ажиотаж перекинулся потом и на первую половину 2004 года, а затем наступило отрезвление, цены замерли на целый год. В этом году наблюдается похожая ситуация: рост примерно такой же, и ажиотаж также может перекинуться на следующий год.

Причин, влияющих на темпы роста цен, много. В частности, в их числе эксперты называют ажиотаж вокруг 214-го Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", после принятия которого у застройщиков возникли серьезные проблемы с банковским кредитованием. Сложнее стало получать разрешения, случился провал рынка новостроек примерно на 20–30%.

Кроме того, жилье стало выгодным средством вложения денег – по доходности такие инвестиции опережают банковские депозиты почти в 5 раз. При 3-процентном ежемесячном росте стоимости жилья годовые проценты будут составлять 38%. Прибавьте 10% годовых от сдачи в аренду, еще 10%, если это новостройка, - получается под 50% годовых. При этом операция доступна любому, у кого есть деньги. Впрочем, аналитики опасаются, что рынок в конце концов может превратиться в финансовую пирамиду.

Некоторые категории жилья, в частности, однокомнатные квартиры или относительно дешевая "панель" советского периода, подорожали в ноябре сильнее остальных – на 5% и более. Лидером же по темпу роста цен оказался Зеленоград из-за его относительной дешевизны. Там за один месяц стоимость жилья выросла примерно на 9%.

В целом в столице разрыв в цене между самыми дорогими и самыми дешевыми квартирами сейчас составляет 3246 и 1590 долларов соответственно. При этом до конца года, по мнению экспертов, рост цен однозначно продолжится. Прогноз на декабрь – примерно 4%. А в следующем году рост будет идти уже по инерции.

Интересно, что по поводу роста мировых цен на нефть, бензин и цемент, которым власти нередко оправдывают безудержное подорожание жилья, аналитики высказываются весьма сдержанно. Топливо и стройматериалы поднимались в цене и год назад, но на стоимости недвижимости это так не отражалось. Что касается ипотеки и поднятия общего уровня жизни, то и в этом специалисты не видят первопричины ценового бума. Ведь по ипотечным схемам приобретается в лучшем случае 5–10% жилья.