Лента новостей
Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал
Казнить нельзя помиловать: почему провалилась бизнес-амнистия
Экономика, 05 окт 2013, 15:49
0
Казнить нельзя помиловать: почему провалилась бизнес-амнистия
За три месяца действия постановления об экономической амнистии, вступившего в силу 4 июля текущего года, от уголовной ответственности был освобожден 1021 человек. По данным аппарата Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, за время амнистии на этапе следствия прекращено уголовное преследование в отношении 390 человек, из которых 50 отправились домой прямо из следственных изоляторов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Судопроизводство завершено в отношении 567 осужденных, из которых 225 состояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, 310 дел прекращено непосредственно судами и 32 человека были освобождены из мест лишения свободы. Ущерб, возмещенный за период действия амнистии, составил 413, 9 млн руб.

Добро или зло экономическая амнистия для российского бизнеса и поможет ли она встать предпринимателям с колен, попытался разобраться корреспондент РБК.

Как все начиналось

Экономическая амнистия – это итог более чем трехлетней работы по гуманизации российского уголовного кодекса (УК). По словам Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, нынешняя амнистия привязана к важным моментам: падение в РФ темпов роста ВВП, уменьшение прибыльности компаний, снижение покупательной способности населения.

Для российского общества это седьмая амнистия, однако первая экономического характера. Последняя амнистия, которая может сравниться по масштабам с нынешней, - амнистия 1953 года. Но если говорить об амнистии по экономическим делам, то последняя была проведена перед НЭПом. Первоначально в текст нынешнего закона вошло около 50 экономических статей УК, однако в окончательной редакции их осталось 27. Среди них такие статьи, как нарушение авторских и смежных прав, мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств, незаконный оборот драгоценных камней и металлов, контрабанда денежных средств и т.д.

Выступая в июне текущего года в Санкт-Петербурге на стратегической сессии "Глобальная повестка устойчивого экономического роста" в рамках Петербургского международного экономического форума, президент Владимир Путин поддержал доработанный проект амнистии для бизнесменов. "Решение об амнистии, — заявил глава государства, — позволит перезапустить многие процессы в нашем государстве, в частности, позволит изменить подходы в работе правоохранительных органов и судебной системы, повысит доверие граждан к институту предпринимательства".

Что такое «амнистия»

Экономическая амнистия – это не стихийное мероприятие, при котором все ворота следственных изоляторов и тюрем для бизнесменов стали открыты. Решение о применении постановления об амнистии принимается относительно каждого лица индивидуально. Важный момент амнистии – это наличия документально выраженного желания лица быть амнистированным. Без его заявления вопрос об освобождении не рассматривается. Некоторым осужденным за преступления с большими суммами ущерба иногда действительно проще отсидеть срок, чем выплатить огромные компенсации своей преступной деятельности.

Второй обязательный критерий для экономической амнистии - это совершение преступления без применения насилия в отношении других граждан, без криминала и причинения вреда здоровья жизни и личности. Осуждение лица впервые – тоже обязательный пункт для применения экономического послабления. И, наконец, от уголовной ответственности по амнистии освобождаются лишь те, кто компенсировал причиненный ущерб.

Подать прошение об амнистии горе-бизнесмен может на любой стадии уголовного процесса: на предварительном следствии, рассмотрении дела в суде, при отбывании наказании как в местах лишениях свободы, так и при условном осуждении. С лиц, отбывших наказание по статьям экономического постановления, судимость будет снята.

Амнистия действует 6 месяцев и заканчивается 4 января 2014 г. Все те, кто совершил преступления после 4 июля текущего года, пусть и соответствующие всем критериям новой амнистии, не могут воспользоваться законом. Цель амнистии – это "прощение" долгов предпринимателям с самого начала становления российской экономики, а не попущение новым.

По предварительным данным, озвученным Генпрокуратурой по итогам действия постановления об экономической амнистии, почти 310 человек совершили преступления, предусмотренные ст. 159.1 УК (мошенничество в сфере кредитования), 145 лиц – по ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав), около 120 граждан – ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), почти 60 человек – ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Хотели как лучше

По предварительным оценкам экспертов, амнистия должна была коснуться порядка 10 тыс. человек, однако на сегодняшний день эта цифра едва перевалила за 1 тыс. По мнению общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей, члена Госдумы Рафаэля Марданшина, такие "невысокие" результаты связаны с несколькими причинами.

Во-первых, когда экспертным советом готовился проект постановления об экономической амнистии, предполагалось что в проект закона войдет свыше 50 статей российского уголовного кодекса, которых затронет амнистия. После рассмотрения законопроекта президентом и принятии его Государственной думой, количество статей уменьшилось почти в два раза. Количество людей, которые могут воспользоваться этими статьями, соответственно, тоже уменьшилось.

Вторая причина в том, что процесс амнистии еще не закончен. Он, можно сказать, только набирает обороты. "Первое время после выхода закона был период неопределенности, когда всем было не понятно, что и как нужно делать. Как провести процесс амнистии заключенным, как обратиться за амнистией тем, кто находится под следствием. Сейчас, когда все процессы более или менее определились и стабилизировались и люди уже начали активно пользоваться своими приобретенными правами, количество амнистированных к ее окончанию будет значительно увеличено", - сообщил РБК Р.Марданшин.

По мнению полномочного представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, такая небольшая цифра главным образом связана с невозможностью в суде определить и оспорить размер возмещаемого ущерба

В чем проблема

Самым болезненным местом в экономической амнистии действительно стало возмещение ущерба. И в этих вопросах позиции правоохранительных органов и института уполномоченного по защите прав предпринимателей разошлись. Правоохранительные органы при получении прошения об амнистии закон трактуют буквально: написано, что нужно возместить ущерб – значит, сначала возмещение ущерба, потом уже рассмотрение вопроса об амнистии. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей считает по-другому: есть ущерб признанный судом, однако есть ущерб, который установило следствие, и такой ущерб нельзя назвать окончательным.

В соответствии с Конституцией РФ лицо считается невиновным, пока его вина не будет подтверждена вступившим в законную силу приговором суда. Исходя из этого, можно придти к выводу о том, что обязательство по возмещению ущерба может возникнуть только в силу приговора или решения суда. На стадии предварительного следствия, когда приговор еще не вынесен, у подозреваемого или обвиняемого соответственно отсутствует и обязательство по его возмещению. В связи с этим, в случаях, когда нет установленного судебным решением обязательства по возмещению убытков, можно говорить о признании его причинителем вреда в добровольном порядке.

Вопрос возмещения ущерба смущает и М.Барщевского: "Получается, что во время следствия размер ущерба может быть взят с потолка и нет процедуры, по которой подозреваемый или обвиняемый может оспорить его в ходе следствия. Либо он должен согласиться платить непонятные, иногда несуразные деньги, либо ждать в сизо, когда закончится следствие и будет суд".

Проблемы с определением и возмещением ущерба, по мнению М.Барщевского, существуют на всех этапах реализации экономической амнистии, поскольку даже когда в отношении осужденного лица есть вступивший в законную силу приговор, он может быть с ним согласен, а вот с размером ущерба нет. "Нет процедуры, по которой он может оспорить именно эту часть. К примеру, лицо не хочет оспаривать весь приговор, он хочет обжаловать лишь только в части причинения ущерба, однако такой процедуры нет", - сообщил РБК М.Барщевский. А пока размер ущерба не урегулирован, предприниматель остается под стражей до лучших времен.

"Насколько мне известно, на одном из заседаний экспертного совета при Аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, было принято решение об обращении к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой о разъяснении Госдумой применение закона именно в этой части", - добавил РБК М. Барщевский.

Что дальше

Как заявлял вице-президент общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров, за 10 лет по экономическим статьям было осуждено 3 миллиона предпринимателей. Задача экономической амнистии вернуть наиболее широкий круг бизнесменов в экономику, в нормальный оборот жизни. "Постановление об амнистии – это жест доброй воли в отношении экономического сообщества, власть показала, что бизнесмены не враги, которым временно позволено проживать в России, за что они должны быть признательны и благодарны, а что предприниматели – это полезная часть общества. Мы с вами понимаем, что это те, кто формирует государственный бюджет. Не будет предпринимателей, не будет пенсионеров", - заметил в комментарии РБК М.Барщевский.

По прогнозам представителя института уполномоченного по защите прав предпринимателей, ожидаемый результат амнистии составит от 3 до 5 тыс. лиц, воспользовавшихся законодательным послаблением. Опять же, после окончания амнистии в январе 2014г., можно будет подвести лишь промежуточные итоги. Процесс переквалификации статьи УК, доказывание или оспаривание ущерб займет еще какое-то время - все лица, которые на момент действия постановления заявили ходатайство об амнистии, все равно будут иметь право на экономическое амнистирование даже после ее завершения. Кроме того, как сообщил РБК М.Барщевский, в скором будущем российское общество ожидает еще одна экономическая амнистия.

Кузнецова Анна, РБК