Лента новостей
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес
Для рефинансирования европейских банков понадобится 100-200 млрд евр
Экономика, 05 окт 2011, 18:00
0
Для рефинансирования европейских банков понадобится 100-200 млрд евр
Такое заявление в среду, 5 октября, сделал директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Борхес.

Для рефинансирования европейских банков понадобится от 100 до 200 млрд евро. Такое заявление в среду, 5 октября, сделал директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Борхес, передает Reuters.

Представитель организации подчеркнул, что данная сумма значительно ниже, чем объем европейских рынков ценных бумаг. Он также отметил, что для восстановления уверенности инвесторов необходимо составить детальный план действий. "Ни один банковский сектор во всем мире не может выдержать потерю доверия, и мы должны восстановить его по всей Европе", - заявил А.Борхес.

Кроме того, глава европейского отделения МВФ сделал заявление относительно опасений инвесторов, связанных с угрозой глобальной рецессии. Он назвал обеспокоенность обоснованной, однако в то же время заявил, что замедленный рост мировой экономики никак не связан с санкционированными МВФ программами по введению мер строгой экономии и сокращению расходов.

А.Борхес также выразил уверенность, что организация примет участие в предоставлении Греции второго транша финансовой помощи. Это произойдет в том случае, если принимаемые правительством страны меры по разрешению кризиса удовлетворят фонд.

Международный валютный фонд (МВФ) обратился к экспертам Европейского центрального банка (ЕЦБ) с просьбой не затягивать принятие мер в случае, если долговой кризис в Европе продолжит угрожать экономическому росту региона и дестабилизировать обстановку на финансовом рынке. Соответствующая позиция МВФ содержится в обнародованном в среду отчете по прогнозам регионального экономического роста (Regional Economic Outlook) для Европы, который публикуется два раза в год.

В документе МВФ содержится ряд конкретных предложений, которым может последовать ЕЦБ в случае ухудшения ситуации. В частности, экономисты МВФ предлагают европейскому ЦБ придерживаться политики понижения базовой учетной ставки в случае сохранения рисков для экономического роста. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ может стать "обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо", отмечается в материалах МВФ.

ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку уже дважды за этот год, пытаясь побороть инфляцию, превысившую установленный Европейским союзом уровень в 2%. В прошлом месяце эксперты ЕЦБ понизили прогноз по росту ВВП региона, что заставило европейских политиков действовать. 15 сентября пятерка наиболее влиятельных центральных банков (ЦБ) мира - Федеральная резервная система США, Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк - объявила о дополнительных мерах поддержки финансового сектора на фоне долгового кризиса в еврозоне. Центробанки приняли согласованное решение провести до конца 2011г. три тендера по предоставлению коммерческим банкам долларовой ликвидности сроком на три месяца. В настоящий момент европейские лидеры рассматривают возможность предоставления банкам долгосрочного финансирования, сообщил один из представителей ЕЦБ, пожелавший остаться неизвестным.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ понизит базовую учетную ставку в декабре 2011г. на 0,25 процентного пункта - до 1,25%. В настоящий момент ставка ЕЦБ находится на уровне 1,5%.

В конце сентября МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011г. и 2012г. до 4%. До этого МВФ прогнозировал рост мирового ВВП на 4,3% в 2011г. и на 4,5% - в 2012г. Одновременно эксперты МВФ выразили озабоченность действиями европейских политиков, которые не предпринимают необходимых шагов для сдерживания долгового кризиса, толкающего Грецию на грань дефолта. В то же время эксперты МВФ заверили, что, несмотря на замедление темпов экономического роста в еврозоне, МВФ поддержит ЕЦБ в случае принятия решения о снижении процентных ставок.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.