Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эхо пандемии: 3 причины появления рынка просьюмеров Партнерский материал, 11:45 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:45 Биткоин за сутки подешевел на 12% Крипто, 11:44 В Минздраве назвали возможные сроки очередного роста случаев COVID-19 Общество, 11:42 Все городские библиотеки Москвы стали принимать единый читательский билет Город, 11:40 Хорошие плохие чувства: почему эволюция не уничтожила депрессию Социальная экономика, 11:40  Александр Лукашенко покинул пост главы Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 11:39 «Дом стоит, свет горит. Я окей»: каким получился новый альбом Земфиры Стиль, 11:34 Маск отреагировал на слухи о расследовании SEC о его твитах про Dogecoin Крипто, 11:31 Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20
Экономика ,  
0 

ВТБ покупает ТрансКредитБанк у РЖД

Наблюдательный совет ОАО "Банк ВТБ" одобрил решение о поэтапном приобретении 100% акций ОАО "ТрансКредитБанк". Соответствующее решение было принято на заседании совета накануне, сообщается в распространенном сегодня сообщении ВТБ.

На первом этапе до конца 2010г. планируется приобрести контрольный пакет акций ТрансКредитБанка у ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и миноритарных акционеров. В рамках сделки будут приобретены все компании группы "ТрансКредитБанк", включая компании, занимающиеся лизингом, факторингом ("ТрансКредитФакторинг") и инвестиционным бизнесом ("ТКБ Капитал").

Наблюдательный совет установил цену приобретения, равную коэффициенту не более 2,2 к капиталу первого уровня ТрансКредитБанка на конец 2010г. с учетом возможных корректировок стоимости активов и уровня резервов банка.

По словам президента-председателя правления ОАО "ВТБ" Андрея Костина, "приобретение ТрансКредитБанка соответствует как стратегическим планам развития ВТБ по увеличению доли на российском банковском рынке, так и интересам РЖД по расширению спектра и качества услуг, оказываемых банком предприятиям железнодорожной отрасли и сотрудникам компании".

В свою очередь заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос сообщил, что банк планирует приобрести акции "ТрансКредитБанка", исходя из оценки стоимости акций на 31 декабря 2010г. "Сделку закроем до конца года", - сообщил он. По словам Г.Мооса, на 30 июня 2010г. капитал ТрансКредитБанка составлял 22,5 млрд руб. При этом ВТБ планирует приобрести контрольный пакет акций коэффициентом к капиталу около 2. "Я думаю, цена еще вырастет, поскольку банк довольно прибыльный", - добавил Г.Моос.

Ранее руководство ТКБ прогнозировало, что в текущем году прибыль банка будет не меньше, чем в 2009г. (4,1 млрд руб.). По словам председателя правления банка Юрия Новожилова, розничный кредитный портфель банка по итогам 2010г. вырастет на 10%, а корпоративный - на 40%.

ОАО "ТрансКредитБанк" создано в ноябре 1992г. Основным акционером банка является ОАО "Российские железные дороги", владеющее 54,4% уставного капитала. Банк является опорным банком РЖД и осуществляет банковское обслуживание железных дорог страны, предприятий и организаций железнодорожного транспорта, а также компаний - партнеров и контрагентов отрасли.