Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 В КПРФ назвали имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04 Business talk: как правильно выбрать преемника и выйти из бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 15:01 Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55
Экономика ,  
0 
Тегеран: Цена нефти ниже $100/барр. невыгодна для экспортеров
Цена на нефть ниже 100 долларов за баррель невыгодна для экспортеров. С таким заявлением выступил министр нефтяной промышленности Ирана Голам Нозари, сообщает Associated Press.

По его словам, невыгодно дальнейшее снижение цен и для потребителей. В этой связи, как полагает министр, ОПЕК следует принять меры по регулированию добычи черного золота, чтобы предотвратить дальнейшее падение на рынке. Сделать это возможно, поскольку в настоящий момент страны-экспортеры добывают на 400 тысяч баррелей нефти в день больше, чем нужно рынку.

Напомним, что в пятницу стоимость техасской Light Sweet в Нью-Йорке упала до 93 долларов 88 центов за баррель. Учитывая, что еще совсем недавно мировые цены достигали 147 долларов, падение можно признать очень значительным.

Стоит отметить, что Тегерана неоднократно выступал против просьб увеличить добычу нефти для сдерживания цен. Однако попытки Ирана и Венесуэлы добиться преимущества в этом вопросе на заседаниях ОПЕК наталкивались на сопротивление Саудовской Аравии и других арабских стран, выражавших готовность пойти навстречу США и странам Евросоюза.

Стоит отметить, что 80% доходов Ирана – выручка от продажи нефти. В условиях политического давления со стороны Белого дома значительное падение цен может привести к катастрофичным последствиям для нынешнего режима в Тегеране.