Лента новостей
Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28
Экономика ,  
0 
Кризис американской экономики еще далек от завершения
Миллионы значков "Дом на продажу" уже наводнили американские лужайки. Но эксперты считают, что в ближайшее время их станет еще больше - количество случаев потери права выкупа продолжает увеличиваться.

И даже несмотря на то, что индекс Dow Jones преодолел на днях отметку 14000 пунктов и слегка уменьшил опасения мировой общественности касательно нынешнего состояния американской экономики, аналитики опасаются, что в ближайшее время улучшения ситуации с кредитами не ожидается.

Здесь стоит напомнить, что причина столь масштабного кризиса кроется в кредитах уровня subprime, которые вызвали дестабилизацию мировых рынков, приведя к банкротству ряд крупных ипотечных компаний США и повлияв на значительное снижение прибылей в европейском инвестиционном секторе. Ипотечный кредит категории subprime представляет собой кредит, обеспеченный первичной или вторичной ипотекой, заемщик которого допускает просрочку платежей или имеет другие кредитные проблемы.

И вот сейчас просрочки платежей по этим кредитам растут, а количество неплатежей накапливается с рекордной скоростью, в то время как цены на дома продолжают падать, передает Reuters. И даже несмотря на небольшое уменьшение дефицита ликвидности, который был вызван нехваткой уверенности на финансовых рынках, на американском кредитном рынке все еще остается огромное количество проблем.

"Я считаю, что самое плохое еще впереди", - говорит председатель Research Affiliates LLC Роберт Арнотт. "Нам пока удалось преодолеть лишь крупнейший в истории США кредитный "мыльный пузырь". Но остался жилищный, последствия которого будут переживаться еще очень долго", - добавляет он.

Пока же от этого кризиса страдают не только заемщики, которые теряют свои дома, но и банки, которые предоставляли эти рисковые ссуды. В июле нынешний глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке отметил, что потери банков не превысят отметку в 100 млрд долл. Пока потери дошли до 10% от предсказанных им 100 млрд. Но, по мнению большинства аналитиков, этот прогноз Б.Бернанке мало соответствует действительности.

Так, по словам финансового экономиста MacroMavens (Нью-Йорк) Стефани Помбой, потери банков в действительности будут намного больше - от 210 до 346 млрд долл. (в зависимости от их способности к восстановлению после кризиса). И это при том условии, что ситуация на кредитном рынке в дальнейшем не ухудшится.

Помимо всех вышеперечисленных проблем аналитики также обеспокоены снижением темпов жилищного строительства. Сейчас специалисты прогнозируют снижение темпов роста ВВП США в этом году минимум на 1 процентный пункт (с учетом инфляции), как раз из-за проблем в жилищном секторе. Также, по мнению Р.Арнотта, увеличивается вероятность рецессии американской экономики: по его прогнозам, она составляет сейчас около 60%.