Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
Руководство РАО ЕЭС одобрило покупку акций "Силовых машин"
Экономика, 05 окт 2005, 20:19
0
Руководство РАО ЕЭС одобрило покупку акций "Силовых машин"
Совет директоров РАО "ЕЭС России" единогласно одобрил покупку 22,43% акций ОАО "Силовые машины". Об этом сообщает пресс-служба энергохолдинга.

Цена приобретения акций не будет превышать верхней границы диапазона рыночной стоимости, сообщили РБК в РАО "ЕЭС России". Верхняя граница стоимости приобретаемого пакета будет рассчитываться исходя из определенной независимым оценщиком (ЗАО "КПМГ") стоимости 100-процентного пакета акций "Силовых машин", пропорционально величине пакета. Источником финансирования для приобретения пакета будут в основном привлеченные кредитные средства.

Данная сделка с учетом акций, находящихся в собственности ОАО "Ленэнерго" (2,58%), позволит холдингу РАО "ЕЭС России" аккумулировать пакет в 25% плюс 1 акция ОАО "Силовые машины".

Совет директоров РАО поручил правлению компании обеспечить проведение, в соответствии с действующим законодательством РФ, всех необходимых мероприятий для приобретения данного пакета акций.

Кроме того, совет директоров поручил правлению компании представить предложения об условиях управления 30,41-процентным пакетом акций ОАО "Силовые машины", принадлежащего "Интерросу" (согласно предварительной договоренности). Правлению также необходимо разработать и представить совету директоров РАО "ЕЭС России" предложения по стратегии управления финансово-хозяйственной деятельностью концерна и по схеме распоряжения правами и обязательствами, связанными с владением пакетом акций, при реорганизации РАО "ЕЭС России".

Кроме того, по сообщению пресс-службы энергохолдинга, в качестве возможного стратегического инвестора в ОАО "Силовые машины" РАО "ЕЭС России" рассматривает концерн Siemens.

Дело в том, что РАО ЕЭС как крупнейший потребитель продукции "Силовых машин", формирующий пакет заказов на перспективу 2005-2010гг., ставит своей задачей обеспечить производство "Силовыми машинами" оборудования, отвечающего международным стандартам, в связи с чем заинтересовано в участии в этом проекте зарубежного стратегического инвестора, обладающего передовыми технологиями и разработками в области энергетического машиностроения.

Концерн Siemens (владеет около 4% акций "Силовых машин") является мировым лидером в области энергомашиностроения, имеет опыт сотрудничества с российскими производителями энергетического оборудования. РАО "ЕЭС России" планирует в ближайшее время начать переговоры с холдингом "Интеррос" и концерном Siemens по вопросу участия германского концерна в этом проекте.

В июле 2004г. Siemens направлял в ФАС запрос о покупке 71% акций "Силовых машин". Однако 8 апреля 2005г. Госдума РФ приняла обращение к правительству РФ, в котором выступила против возможной продажи контрольного пакета акций "Силовых машин" иностранному юридическому лицу. По мнению депутатов, продажа контрольного пакета акций "Силовых машин" компании Siemens могла привести к невыполнению государственного оборонного заказа, утечке информации, имеющей гриф секретности, и снижению мобилизационной готовности России. В итоге ФАС в апреле 2005г. вынесла отрицательное решение по сделке с немецким концерном.

Также стоит отметить, что на акции "Силовых машин" претендовал и "Базовый элемент". И в конце июня ФАС РФ даже выдала разрешение компании ООО "С.А.Холдинг" на приобретение 80% акций "Силовых машин". Причем аналитики отмечали тогда, что для "Базэла" энергетическое машиностроение является непрофильным бизнесом. И выдвигали версию, что "Базэл" может купить этот актив для последующей перепродажи.

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им. Ползунова (г.Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала разрешение ООО "С.А.Холдинг" на приобретение 80% акций ОАО "Силовые машины", сообщает пресс-служба ФАС.

Концерн имеет 16 зарубежных представительств. Акции "Силовых машин" обращаются в Российской торговой системе. Чистая прибыль "Силовых машин" в 2004г. по МСФО увеличилась в 3,1 раза по сравнению с итоговыми показателями 2003г. и составила 10 млн 015 тыс. долл. Выручка концерна в прошедшем году составила 661 млн 967 тыс. долл., что на 87,9% больше, чем в 2003г.