Лента новостей
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Ростех и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику
Экономика, 05 сен 2014, 01:17
0
Ростех и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику
На волне ухудшения отношений с Западом российские госкомпании продолжают расширять сотрудничество с Китаем. Вслед за подписанием 30-летнего газового контракта с CNPC и приглашения китайских инвесторов на Ванкор госкорпорация «Ростех» вдвое увеличила оценку инвестиций в совместные проекты с крупнейшим мировым производителем угля Shenhua — до $10 млрд. Теперь, помимо поставок угля, Ростех подумывает и об экспорте электроэнергии в Поднебесную.
Фото: ИТАР-ТАСС

Партнерство Ростеха с Shenhua является частью комплексных усилий по расширению российского энергетического присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов (его слова приводятся в сообщении компании). В четверг в ходе визита в Китай он подписал меморандум о взаимопонимании с председателем совета директоров китайской госкорпорации Джан Юй Чжою.

Компании еще в июне договорились о совместном освоении Огоджинского месторождения угля в Амурской области (запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд т) и строительстве угольного морского терминала «Порт Вера» (планируемый грузооборот должен составить 20 млн т в год) в Приморье. Тогда инвестиции оценивались в $5 млрд.

Новый меморандум предполагает увеличение вложений почти вдвое, до $8–10 млрд, следует из слов Чемезова. Помимо освоения месторождения и строительства терминала новый меморандум включает строительство объектов электрогенерации, сказал он.

Этот проект позволяет производить электроэнергию с высокой добавленной стоимостью, говорится в сообщении Ростеха. Предполагается, что высококалорийный уголь будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай, а низкокалорийный уголь возможно использовать для производства электроэнергии на угольной электростанции на месторождении. Поэтому следующим этапом развития инфраструктуры месторождения Ростех рассматривает возможность строительства генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай.

Строительства «Порта Вера» начнется уже в 2015 году, а ввод в эксплуатацию — в 2018–2019 годах, к этому времени добычу энергетического угля на Огоджинском месторождении планируется довести до 30 млн т в год. Установленная мощность электростанций изначально не превысит 600 МВт, но будет возможность дальнейшего увеличения до нескольких гигаватт в зависимости от потенциала рынка сбыта электроэнергии на территории России и возможностей ее экспорта в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит представительница Ростеха.

Большую часть инвестиций предоставит Shenhua, сказала она, не уточнив деталей (с представителем китайской корпорации связаться не удалось). «Правообязывающее соглашение» должно быть подписано до конца года. Собеседница РБК не исключила привлечения и других партнеров в эти проекты.

«Российские компании развивали проекты с Китаем еще задолго до западных санкций, сейчас мы видим их постепенную реализацию», — отмечает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. Ухудшение отношений с Западом могло подстегнуть развитие этих отношений, признает он. До подписания 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай в мае на российские энергоресурсы приходилось лишь около 10% энергобаланса Китая, отмечает он. Несмотря на то, что Китай — крупнейший производитель угля, эта страна по-прежнему заинтересована в импорте угля и электроэнергии в северо-восточные регионы, добавляет Санакоев.

Хотя Китай вводит новые мощности самыми высокими темпами в мире, все равно он не поспевает за ростом промпроизводства, подтверждает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. К тому же китайские города задыхаются от собственной угольной энергетики (на нее приходится 80% всего производства) — из-за этого в Пекине даже не видно солнца. Поэтому идея строительства угольных электростанций на Дальнем Востоке с последующим экспортом электроэнергии в Китай появилась достаточно давно, замечает эксперт. Но основная проблема — цена экспорта, потому что при текущих ценах (около 1,6 руб. за 1 кВт·ч) окупаемость проекта будет очень длинной.

По итогам 2013 года Восточная энергетическая компания, являющаяся российским оператором экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, поставила в Китай 3,49 млрд кВт·ч, что на 32,8% превышает результат прошлого года — 2,63 млрд кВт·ч.

Тимофей Дзядко