Лента новостей
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
Ростех и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику
Экономика, 05 сен 2014, 01:17
0
Ростех и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику
На волне ухудшения отношений с Западом российские госкомпании продолжают расширять сотрудничество с Китаем. Вслед за подписанием 30-летнего газового контракта с CNPC и приглашения китайских инвесторов на Ванкор госкорпорация «Ростех» вдвое увеличила оценку инвестиций в совместные проекты с крупнейшим мировым производителем угля Shenhua — до $10 млрд. Теперь, помимо поставок угля, Ростех подумывает и об экспорте электроэнергии в Поднебесную.
Фото: ИТАР-ТАСС

Партнерство Ростеха с Shenhua является частью комплексных усилий по расширению российского энергетического присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов (его слова приводятся в сообщении компании). В четверг в ходе визита в Китай он подписал меморандум о взаимопонимании с председателем совета директоров китайской госкорпорации Джан Юй Чжою.

Компании еще в июне договорились о совместном освоении Огоджинского месторождения угля в Амурской области (запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд т) и строительстве угольного морского терминала «Порт Вера» (планируемый грузооборот должен составить 20 млн т в год) в Приморье. Тогда инвестиции оценивались в $5 млрд.

Новый меморандум предполагает увеличение вложений почти вдвое, до $8–10 млрд, следует из слов Чемезова. Помимо освоения месторождения и строительства терминала новый меморандум включает строительство объектов электрогенерации, сказал он.

Этот проект позволяет производить электроэнергию с высокой добавленной стоимостью, говорится в сообщении Ростеха. Предполагается, что высококалорийный уголь будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай, а низкокалорийный уголь возможно использовать для производства электроэнергии на угольной электростанции на месторождении. Поэтому следующим этапом развития инфраструктуры месторождения Ростех рассматривает возможность строительства генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай.

Строительства «Порта Вера» начнется уже в 2015 году, а ввод в эксплуатацию — в 2018–2019 годах, к этому времени добычу энергетического угля на Огоджинском месторождении планируется довести до 30 млн т в год. Установленная мощность электростанций изначально не превысит 600 МВт, но будет возможность дальнейшего увеличения до нескольких гигаватт в зависимости от потенциала рынка сбыта электроэнергии на территории России и возможностей ее экспорта в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит представительница Ростеха.

Большую часть инвестиций предоставит Shenhua, сказала она, не уточнив деталей (с представителем китайской корпорации связаться не удалось). «Правообязывающее соглашение» должно быть подписано до конца года. Собеседница РБК не исключила привлечения и других партнеров в эти проекты.

«Российские компании развивали проекты с Китаем еще задолго до западных санкций, сейчас мы видим их постепенную реализацию», — отмечает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. Ухудшение отношений с Западом могло подстегнуть развитие этих отношений, признает он. До подписания 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай в мае на российские энергоресурсы приходилось лишь около 10% энергобаланса Китая, отмечает он. Несмотря на то, что Китай — крупнейший производитель угля, эта страна по-прежнему заинтересована в импорте угля и электроэнергии в северо-восточные регионы, добавляет Санакоев.

Хотя Китай вводит новые мощности самыми высокими темпами в мире, все равно он не поспевает за ростом промпроизводства, подтверждает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. К тому же китайские города задыхаются от собственной угольной энергетики (на нее приходится 80% всего производства) — из-за этого в Пекине даже не видно солнца. Поэтому идея строительства угольных электростанций на Дальнем Востоке с последующим экспортом электроэнергии в Китай появилась достаточно давно, замечает эксперт. Но основная проблема — цена экспорта, потому что при текущих ценах (около 1,6 руб. за 1 кВт·ч) окупаемость проекта будет очень длинной.

По итогам 2013 года Восточная энергетическая компания, являющаяся российским оператором экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, поставила в Китай 3,49 млрд кВт·ч, что на 32,8% превышает результат прошлого года — 2,63 млрд кВт·ч.

Тимофей Дзядко