Лента новостей
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
Ростех и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику
Экономика, 05 сен 2014, 01:17
0
Ростех и Shenhua инвестируют $10 млрд в уголь и энергетику
На волне ухудшения отношений с Западом российские госкомпании продолжают расширять сотрудничество с Китаем. Вслед за подписанием 30-летнего газового контракта с CNPC и приглашения китайских инвесторов на Ванкор госкорпорация «Ростех» вдвое увеличила оценку инвестиций в совместные проекты с крупнейшим мировым производителем угля Shenhua — до $10 млрд. Теперь, помимо поставок угля, Ростех подумывает и об экспорте электроэнергии в Поднебесную.
Фото: ИТАР-ТАСС

Партнерство Ростеха с Shenhua является частью комплексных усилий по расширению российского энергетического присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов (его слова приводятся в сообщении компании). В четверг в ходе визита в Китай он подписал меморандум о взаимопонимании с председателем совета директоров китайской госкорпорации Джан Юй Чжою.

Компании еще в июне договорились о совместном освоении Огоджинского месторождения угля в Амурской области (запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд т) и строительстве угольного морского терминала «Порт Вера» (планируемый грузооборот должен составить 20 млн т в год) в Приморье. Тогда инвестиции оценивались в $5 млрд.

Новый меморандум предполагает увеличение вложений почти вдвое, до $8–10 млрд, следует из слов Чемезова. Помимо освоения месторождения и строительства терминала новый меморандум включает строительство объектов электрогенерации, сказал он.

Этот проект позволяет производить электроэнергию с высокой добавленной стоимостью, говорится в сообщении Ростеха. Предполагается, что высококалорийный уголь будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай, а низкокалорийный уголь возможно использовать для производства электроэнергии на угольной электростанции на месторождении. Поэтому следующим этапом развития инфраструктуры месторождения Ростех рассматривает возможность строительства генерирующих мощностей и высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай.

Строительства «Порта Вера» начнется уже в 2015 году, а ввод в эксплуатацию — в 2018–2019 годах, к этому времени добычу энергетического угля на Огоджинском месторождении планируется довести до 30 млн т в год. Установленная мощность электростанций изначально не превысит 600 МВт, но будет возможность дальнейшего увеличения до нескольких гигаватт в зависимости от потенциала рынка сбыта электроэнергии на территории России и возможностей ее экспорта в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит представительница Ростеха.

Большую часть инвестиций предоставит Shenhua, сказала она, не уточнив деталей (с представителем китайской корпорации связаться не удалось). «Правообязывающее соглашение» должно быть подписано до конца года. Собеседница РБК не исключила привлечения и других партнеров в эти проекты.

«Российские компании развивали проекты с Китаем еще задолго до западных санкций, сейчас мы видим их постепенную реализацию», — отмечает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. Ухудшение отношений с Западом могло подстегнуть развитие этих отношений, признает он. До подписания 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай в мае на российские энергоресурсы приходилось лишь около 10% энергобаланса Китая, отмечает он. Несмотря на то, что Китай — крупнейший производитель угля, эта страна по-прежнему заинтересована в импорте угля и электроэнергии в северо-восточные регионы, добавляет Санакоев.

Хотя Китай вводит новые мощности самыми высокими темпами в мире, все равно он не поспевает за ростом промпроизводства, подтверждает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. К тому же китайские города задыхаются от собственной угольной энергетики (на нее приходится 80% всего производства) — из-за этого в Пекине даже не видно солнца. Поэтому идея строительства угольных электростанций на Дальнем Востоке с последующим экспортом электроэнергии в Китай появилась достаточно давно, замечает эксперт. Но основная проблема — цена экспорта, потому что при текущих ценах (около 1,6 руб. за 1 кВт·ч) окупаемость проекта будет очень длинной.

По итогам 2013 года Восточная энергетическая компания, являющаяся российским оператором экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, поставила в Китай 3,49 млрд кВт·ч, что на 32,8% превышает результат прошлого года — 2,63 млрд кВт·ч.

Тимофей Дзядко