Лента новостей
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика
Белорусов, проработавших менее 10 лет, лишили пенсии
Экономика, 05 сен 2013, 18:01
0
Белорусов, проработавших менее 10 лет, лишили пенсии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому право на пенсию с 2014г. в Белоруссии будут иметь лишь граждане, официально проработавшие не менее 10 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

В указе "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования" отмечается, что с 1 января 2014г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и соцзащиты Белоруссии в течение не менее 10 лет.

"Данные меры направлены на рационализацию расходов средств государственного социального страхования", - говорится в указе.

Указ обязал Совет министров Белоруссии в трехмесячный срок привести ранее принятые документы в соответствие с новой нормой.

Напомним, что в марте 2012г. А.Лукашенко пообещал, что возраст выхода на пенсию в Белоруссии повышаться не будет.

"Совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа, - повышение пенсионного возраста. Мы не можем на это сейчас пойти, - сказал глава государства. - Мы обещали своим людям, что мы на это пока не пойдем. И люди просят нас не делать этого".

Тогда же президентом Белоруссии был подписан указ, в соответствии с которым размер пенсии увеличивается, если достигший пенсионного возраста человек продолжает работать. При этом за первый год "сверхсрочной" работы будущая пенсия увеличивается на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два года - на 14%, за три - на 24%, за четыре года - на 36%. За пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за пять лет - 50%, за шесть лет - 64%).

Ранее А.Лукашенко в интервью заявлял, что собирается дожить до 90 лет.

"Я буду или с клюшкой бегать, или на коньках кататься, но голубей я буду кормить... Я люблю зверей, птиц, но не так по городу, это недопустимо. Я буду сидеть тихонько где-то… Я думаю, что как минимум лет под 90 с лишним не умру. Надо будет жить и еще думать, где деньги заработать", - говорил он.