Лента новостей
Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57 Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком РБК и Alpro, 18:55 Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля Крипто, 18:48 Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке Спорт, 18:45 Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit Политика, 18:44 МТС поменяла логотип впервые за 13 лет Технологии и медиа, 18:43 Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold Бизнес, 18:36 Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными Политика, 18:35
Экономика ,  
0 
Белорусов, проработавших менее 10 лет, лишили пенсии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому право на пенсию с 2014г. в Белоруссии будут иметь лишь граждане, официально проработавшие не менее 10 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

В указе "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования" отмечается, что с 1 января 2014г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и соцзащиты Белоруссии в течение не менее 10 лет.

"Данные меры направлены на рационализацию расходов средств государственного социального страхования", - говорится в указе.

Указ обязал Совет министров Белоруссии в трехмесячный срок привести ранее принятые документы в соответствие с новой нормой.

Напомним, что в марте 2012г. А.Лукашенко пообещал, что возраст выхода на пенсию в Белоруссии повышаться не будет.

"Совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа, - повышение пенсионного возраста. Мы не можем на это сейчас пойти, - сказал глава государства. - Мы обещали своим людям, что мы на это пока не пойдем. И люди просят нас не делать этого".

Тогда же президентом Белоруссии был подписан указ, в соответствии с которым размер пенсии увеличивается, если достигший пенсионного возраста человек продолжает работать. При этом за первый год "сверхсрочной" работы будущая пенсия увеличивается на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два года - на 14%, за три - на 24%, за четыре года - на 36%. За пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за пять лет - 50%, за шесть лет - 64%).

Ранее А.Лукашенко в интервью заявлял, что собирается дожить до 90 лет.

"Я буду или с клюшкой бегать, или на коньках кататься, но голубей я буду кормить... Я люблю зверей, птиц, но не так по городу, это недопустимо. Я буду сидеть тихонько где-то… Я думаю, что как минимум лет под 90 с лишним не умру. Надо будет жить и еще думать, где деньги заработать", - говорил он.