Лента новостей
«Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество
Белорусов, проработавших менее 10 лет, лишили пенсии
Экономика, 05 сен 2013, 18:01
0
Белорусов, проработавших менее 10 лет, лишили пенсии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому право на пенсию с 2014г. в Белоруссии будут иметь лишь граждане, официально проработавшие не менее 10 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

В указе "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования" отмечается, что с 1 января 2014г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и соцзащиты Белоруссии в течение не менее 10 лет.

"Данные меры направлены на рационализацию расходов средств государственного социального страхования", - говорится в указе.

Указ обязал Совет министров Белоруссии в трехмесячный срок привести ранее принятые документы в соответствие с новой нормой.

Напомним, что в марте 2012г. А.Лукашенко пообещал, что возраст выхода на пенсию в Белоруссии повышаться не будет.

"Совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа, - повышение пенсионного возраста. Мы не можем на это сейчас пойти, - сказал глава государства. - Мы обещали своим людям, что мы на это пока не пойдем. И люди просят нас не делать этого".

Тогда же президентом Белоруссии был подписан указ, в соответствии с которым размер пенсии увеличивается, если достигший пенсионного возраста человек продолжает работать. При этом за первый год "сверхсрочной" работы будущая пенсия увеличивается на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два года - на 14%, за три - на 24%, за четыре года - на 36%. За пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за пять лет - 50%, за шесть лет - 64%).

Ранее А.Лукашенко в интервью заявлял, что собирается дожить до 90 лет.

"Я буду или с клюшкой бегать, или на коньках кататься, но голубей я буду кормить... Я люблю зверей, птиц, но не так по городу, это недопустимо. Я буду сидеть тихонько где-то… Я думаю, что как минимум лет под 90 с лишним не умру. Надо будет жить и еще думать, где деньги заработать", - говорил он.