Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США разрешат ревакцинироваться отличным от первой прививки препаратом Общество, 07:41
Хачатурянц оставит руководство российской футбольной лиги до выборов Спорт, 07:30
Россия и США внесли в комитет ГА ООН резолюцию о кибербезопасности Политика, 07:12
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Столичные власти сократили финансирование программы «Моя улица» Политика, 07:00
Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка Финансы, 07:00
Суд в Лос-Анджелесе одобрил смену имени и отказ от фамилии Канье Уэсту Технологии и медиа, 06:22
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Число сданных в России ПЦР-тестов выросло в несколько раз Общество, 06:00
Южнокорейские военные сообщили о запуске ракеты со стороны КНДР Политика, 05:50
Politico узнало о расследовании Госдепом действий Байдена в Афганистане Политика, 05:31
«Аэрофлот» возобновил продажу субсидированных билетов на Дальний Восток Бизнес, 05:22
В США назначили нового спецпредставителя по Афганистану Политика, 04:47
Минфин США рекомендовал Байдену применять санкции более избирательно Политика, 04:11
Экономика ,  
0 

Европа заставит греков работать 6 дней в неделю

Европейские кредиторы настаивают на том, чтобы греческие власти ввели в стране шестидневную рабочую неделю в качестве еще одного условия получения очередного транша финансовой помощи, пишет сегодня The Guardian.
Фото: РБК
Фото: РБК

Данное требование содержится в письме от тройки международных кредиторов - Еврокомиссии (ЕК), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ), которое попало в распоряжение британского издания.

В письме европейские чиновники настаивают на проведении радикальной трудовой реформы и введении жестких мер, включая снижение минимального размера оплаты труда в стране и сокращение отпуска работника до двух недель в год, в обмен на финансовую помощь, оказываемую Греции международными кредиторами. Эксперты утверждают, что в случае принятия греческим правительством данных инициатив, страна придет к еще большей эскалации напряженности между официальными властями и обществом.

Между тем ранее сообщалось, что греческие власти намерены потребовать от Германии компенсацию в размере нескольких миллиардов евро за нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны.

На минувшей неделе премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что следующий этап сокращения государственных расходов Греции, запланированный на 2013-2014гг., будет последним. "Многие из этих мер довольно болезненны, однако в то же время они неизбежны. Без них страна потеряет доверие", - подчеркнул А.Самарас. Он также отметил, что греческая экономика не сможет выдержать дальнейших мер строгой экономии.

Между тем госрасходы в Греции планируется сократить на 11,5 млрд евро. Правительство не разъяснило, за счет чего будут выполняться меры строгой экономии, однако ожидается, что в основном снижены будут пенсии и зарплаты госслужащих. А.Самарас предупредил, что в случае отказа от очередного сокращения расходов Греции придется выйти из состава еврозоны.

Стоит отметить, что, по предварительным данным, с 2008 по 2012г. экономика Греции сократилась на одну пятую. Во II квартале 2012г. ожидается сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) Греции на 6,2% относительно того же периода прошлого года. О плачевном состоянии греческой экономики красноречиво говорят и данные по занятости: уровень безработицы в стране, по данным за май 2012г., достиг рекордных 23,1%, а среди трудоспособной молодежи безработица составляет почти 55%.

Напомним, с мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.