Лента новостей
«Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 Хардфорк криптовалюты Beam: о чем предупредили пользователей и майнеров Крипто, 18:09 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31
Экономика ,  
0 
Польша поддержала дело против Газпрома
Власти Польши приветствовали антимонопольное расследование, начатое Европейской комиссией (ЕК), заподозрившей ОАО "Газпром" в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. По словам министра государственной казны Миколая Будзановского, решение организации может помочь снизить цены по долгосрочному контракту на поставки газа, передает Reuters.
Фото: РБК

"Решение Европейской комиссии совпадает с нашей позицией и де-факто поддерживает наш иск, поданный в арбитражный суд", - подчеркнул М.Будзановский.

Речь идет об иске против Газпрома и "Газпром экспорта", поданном польской газовой компанией Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) в Стокгольмский арбитражный трибунал по поводу цен на поставляемый газ. PGNiG требует изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа от 25 сентября 1996г. между PGNiG и Газпромом.

Напомним, накануне ЕК открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза, фиксирующей ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Еврокомиссию заинтересовали три случая нарушения конкуренции в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания, предположительно, разделила рынок газа, затруднив свободные поставки в страны - члены Евросоюза. Кроме того, Газпром мог препятствовать диверсификации поставок газа. Наконец, компания могла устанавливаться несправедливые цены для своих клиентов, увязывая их с ценами на нефть.

В сентябре 2011г. российская компания уже попадала в поле зрения Еврокомиссии. Тогда в офисах "дочек" компании в Европе прошли многочисленные обыски. В частности, документы изымали в Gazprom Germania (ФРГ), Vemex (Чехия), Lietuvos dujos (Литва) и болгарском трейдере Overgas. Тогда в компании заявили, что готовы оказать всю необходимую поддержку при проведении инспекций.

Европейские регуляторы заподозрили корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением в Восточной Европе. "Дочек" компании могли оштрафовать на 10% годовой выручки в случае, если бы вина компании подтвердилась. Тем не менее никаких санкций в отношении корпорации по итогам расследования применено не было.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"