Лента новостей
Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика
Россия стала еще менее конкурентоспособной
Экономика, 05 сен 2012, 14:03
0
Россия стала еще менее конкурентоспособной
Россия в 2012г. оказалась на 67-м месте в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, обнародованном сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на одну ступень.
Фото: РБК

"Можно сказать, что позиции России остаются стабильными со времени публикации доклада о конкурентоспособности России 2011г.", - отмечает партнер компании Strategy Partners Group (координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности) Алексей Праздничных.

Между тем слабые стороны, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка, немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей, отметил эксперт. Возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации, полагает А.Праздничных.

Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России, как и в прошлом году, являются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. Однако в этом году существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы.

Тем временем Швейцария возглавляет рейтинг конкурентоспособности четвертый год. Сингапур остается на второй позиции, Финляндия - на третьей. Четвертое место занимает Швеция, пятое - Нидерланды, шестое - Германия. Седьмую позицию занимают США, восьмую - Великобритания, девятую - Гонконг, замыкает десятку лидеров Япония.

Швейцария и страны Северной Европы укрепили свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008г., отмечается в отчете ВЭФа. С другой стороны, страны на юге Европы, например Португалия (49-е место), Испания (36-е место), Италия (42-е место) и особенно Греция (96-е место), продолжают страдать от конкурентных недостатков, таких как макроэкономическая неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций.

Крупные развивающиеся рыночные экономики (страны БРИКС) демонстрируют различные показатели. Лидирует в группе, несмотря на незначительное снижение в рейтинге, Китай (29-е место). Что касается остальных экономик БРИКС, в этом году только Бразилия (48-е место) переместилась в рейтинге вверх, а Южная Африка (ЮАР, 52-е место), Индия (59-е место) и Россия несколько снизили свои позиции.