Лента новостей
Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество
Россия стала еще менее конкурентоспособной
Экономика, 05 сен 2012, 14:03
0
Россия стала еще менее конкурентоспособной
Россия в 2012г. оказалась на 67-м месте в глобальном рейтинге конкурентоспособности стран, обнародованном сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на одну ступень.
Фото: РБК

"Можно сказать, что позиции России остаются стабильными со времени публикации доклада о конкурентоспособности России 2011г.", - отмечает партнер компании Strategy Partners Group (координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности) Алексей Праздничных.

Между тем слабые стороны, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка, немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей, отметил эксперт. Возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации, полагает А.Праздничных.

Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России, как и в прошлом году, являются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. Однако в этом году существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы.

Тем временем Швейцария возглавляет рейтинг конкурентоспособности четвертый год. Сингапур остается на второй позиции, Финляндия - на третьей. Четвертое место занимает Швеция, пятое - Нидерланды, шестое - Германия. Седьмую позицию занимают США, восьмую - Великобритания, девятую - Гонконг, замыкает десятку лидеров Япония.

Швейцария и страны Северной Европы укрепили свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008г., отмечается в отчете ВЭФа. С другой стороны, страны на юге Европы, например Португалия (49-е место), Испания (36-е место), Италия (42-е место) и особенно Греция (96-е место), продолжают страдать от конкурентных недостатков, таких как макроэкономическая неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций.

Крупные развивающиеся рыночные экономики (страны БРИКС) демонстрируют различные показатели. Лидирует в группе, несмотря на незначительное снижение в рейтинге, Китай (29-е место). Что касается остальных экономик БРИКС, в этом году только Бразилия (48-е место) переместилась в рейтинге вверх, а Южная Африка (ЮАР, 52-е место), Индия (59-е место) и Россия несколько снизили свои позиции.