Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59 Как получить свой первый госзаказ — чек-лист для новичков Pro, 17:56 «Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46
Экономика ,  
0 

"Транснефть" усыпит проект Бургас-Александруполис до лучших времен

Компания "Транснефть" не намерена отказываться от строительства трубопровода Бургас - Александруполис, однако вынуждена будет перевести его в ближайшее время в "спящий" режим, пишет сегодня "РБК daily". Основная причина - противодействие болгарского руководства, всеми правдами и неправдами блокирующее начало работ по нему.

Уже в октябре-ноябре проект будет заморожен до лучших времен, сообщил вице-президент российской компании Михаил Барков. На реализацию проекта можно будет надеяться, лишь когда в Болгарии, которая тормозит процесс строительства, сменится руководство.

Пока же Россия начала разрабатывать альтернативные проекты. В частности, рассматривался вариант участия "Транснефти" и "Роснефти" в проекте Самсун - Джейхан, который предназначен для транспортировки нефти по суше в обход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Однако, по словам М.Баркова, переговоры по этому трубопроводу тоже заморожены, так как "Транснефть" считает его экономически невыгодным, хотя с экологической точки зрения более безопасным.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты указывают на то, что проект Бургас - Александруполис предполагает диверсификацию маршрутов и снижает зависимость от Турции. Последняя активно наращивает свое влияние на нефтегазовом рынке Европы, замыкая транспортные нефтяные и газовые маршруты. В этом отношении альтернативный проект Самсун - Джейхан, напротив, усиливает зависимость от Турции, говорит ведущий эксперт ООО "Инжиниринговая компания "2К" Сергей Воскресенский.

Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис должно было обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор.

Прежнее правительство Болгарии, заключившее в начале 2008г. соглашение с Россией о сооружении трансбалканского нефтепровода, утверждало, что проект ориентировочной стоимостью 1 млрд евро представляет для Болгарии стратегическую важность и позволит создать в стране ключевой энергетический узел Европы. Однако нынешний кабинет министров во главе с Б.Борисовым считает, что проект недостаточно выгоден, поскольку на долю Болгарии будут приходиться лишь транзитные платежи от транспортировки российской нефти.