Лента новостей
МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы
"Транснефть" усыпит проект Бургас-Александруполис до лучших времен
Экономика, 05 сен 2011, 12:09
0
"Транснефть" усыпит проект Бургас-Александруполис до лучших времен
Компания "Транснефть" не намерена отказываться от строительства трубопровода Бургас - Александруполис, однако вынуждена будет перевести его в ближайшее время в "спящий" режим, пишет сегодня "РБК daily". Основная причина - противодействие болгарского руководства, всеми правдами и неправдами блокирующее начало работ по нему.

Уже в октябре-ноябре проект будет заморожен до лучших времен, сообщил вице-президент российской компании Михаил Барков. На реализацию проекта можно будет надеяться, лишь когда в Болгарии, которая тормозит процесс строительства, сменится руководство.

Пока же Россия начала разрабатывать альтернативные проекты. В частности, рассматривался вариант участия "Транснефти" и "Роснефти" в проекте Самсун - Джейхан, который предназначен для транспортировки нефти по суше в обход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Однако, по словам М.Баркова, переговоры по этому трубопроводу тоже заморожены, так как "Транснефть" считает его экономически невыгодным, хотя с экологической точки зрения более безопасным.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты указывают на то, что проект Бургас - Александруполис предполагает диверсификацию маршрутов и снижает зависимость от Турции. Последняя активно наращивает свое влияние на нефтегазовом рынке Европы, замыкая транспортные нефтяные и газовые маршруты. В этом отношении альтернативный проект Самсун - Джейхан, напротив, усиливает зависимость от Турции, говорит ведущий эксперт ООО "Инжиниринговая компания "2К" Сергей Воскресенский.

Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис должно было обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор.

Прежнее правительство Болгарии, заключившее в начале 2008г. соглашение с Россией о сооружении трансбалканского нефтепровода, утверждало, что проект ориентировочной стоимостью 1 млрд евро представляет для Болгарии стратегическую важность и позволит создать в стране ключевой энергетический узел Европы. Однако нынешний кабинет министров во главе с Б.Борисовым считает, что проект недостаточно выгоден, поскольку на долю Болгарии будут приходиться лишь транзитные платежи от транспортировки российской нефти.