Лента новостей
Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34
Экономика ,  
0 
Экономика США: на пороге рецессии и в поисках стимулов
Экономика США, еще не успев оправиться от недавнего кризиса, в последние месяцы вновь оказалась на пороге рецессии. Темпы роста американского ВВП замедлились до 1% в перерасчете на год, рынок жилья до сих пор не может выйти из комы, а безработица остается на рекордно высоких отметках.

Аналитики, оценивая дальнейшее будущее крупнейшей экономики мира, говорят о высокой вероятности новой рецессии. При этом все больше надежд возлагается в последнее время на президента страны Барака Обаму и на Федрезерв, от которого все ожидают запуска третьего раунда "количественного смягчения".

Рабочий пессимизм

Статистические данные из США уже давно перестали радовать инвесторов. Не исключением оказалась и статистика Министерства труда, опубликованная в конце прошлой недели. По подсчетам ведомства, уровень безработицы в августе остался неизменным - на отметке 9,1%. В то же время впервые почти за год экономика не создала за месяц ни одного нового рабочего места, тогда как аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали прироста примерно на 75 тыс. Кроме того, были пересмотрены в сторону понижения показатели за июнь и июль, что также не добавило оптимизма участникам рынка.

Пытаясь понять причины воцарившегося на рынке труда пессимизма, эксперты сходятся во мнении, что виной всему - августовская нестабильность на мировых рынках, последовавшая за снижением кредитного рейтинга США. Вполне возможно, что напуганные дальнейшими перспективами мировой экономики бизнесмены просто опасались нанимать новых сотрудников.

"Экономика все еще находится не в самом лучшем состоянии, а в последние месяцы ее проблемы, кажется, только усугубились, - отмечает ведущий стратег TD Securities Миллан Мулрейн. - Конечно, никто не говорит о рецессии, но и признаков экономического восстановления пока не наблюдается".

Мнения политиков

Убедившись, что экономика не в состоянии вернуться на докризисные темпы роста без посторонней помощи, инвесторы обратили свои взгляды на Барака Обаму и Федерезерв, надеясь, что они поспособствуют восстановлению рынка труда. Уже в этот четверг, 8 сентября, президент выступит с речью, посвященной проблемам американского рынка труда. "Он подробно остановится на мерах, которые можно предпринять для борьбы с безработицей", - сообщил экономический советник Б.Обамы Джин Сперлинг.

В свою очередь представитель республиканской партии Джон Бонер винит в текущих проблемах экономики США Белый дом и Демократическую партию. "Они хотят запустить новую программу стимулирования, поднять налоги и ужесточить регулирование. Мы все это уже проходили: данные меры не способствуют экономическому росту", - сообщил он во время выступления в Огайо.

Эксперты при этом добавляют, что американскому лидеру будет непросто успокоить инвесторов, которым явно не хватает сейчас уверенности в будущем крупнейшей экономики мира. Кроме того, осложняют ситуацию грядущие президентские выборы: в преддверии 2012г. политики боятся принимать непопулярные решения.

В ожидании QE3

Самое интересное, что с мнением республиканцев относительно QE трудно не согласиться: два раунда "количественного смягчения", запущенные до этого, не сумели вернуть крупнейшую экономику мира к росту. "То, что сейчас происходит, сложно назвать восстановлением. Создание новых рабочих мест всегда было ахиллесовой пятой американской экономики", - отмечает ведущий экономист RDQ Economics Джон Райдинг.

Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые другие эксперты. По примерным подсчетам, экономика США должна ежемесячно создавать порядка 150 тыс. новых рабочих мест, чтобы уровень безработицы перестал расти. Вот только как обеспечить этот рост, пока непонятно.

При этом все указывает на то, что меры, предпринимаемые ФРС, не сильно помогают крупнейшей экономике мира, но то же время других способов запустить экономический рост пока никто не придумал. Да и у Федрезерва, если разобраться, иных механизмов, кроме скупки гособлигаций, не осталось. Учетная ставка была опущена почти до нуля еще в декабре 2008г., а общий объем выкупленных с рынка бумаг уже приближается к отметке 2,3 трлн долл. "Даже несмотря на рост инфляционных ожиданий, все ожидают запуска нового раунда QE", - говорит ведущий экономист Naroff Economic Advisors Джоель Нарофф.

Уолл-стрит оценивает вероятность запуска новой программы количественного смягчения примерно в 80%. При этом крупнейшие в США банки, работающие напрямую с ФРС, ожидают, что Центробанк начнет выкупать долгосрочные гособлигации уже после сентябрьского заседания (состоится 20-21 сентября 2011г.). В прошлом году ожидания запуска нового раунда QE спровоцировали ралли на фондовом рынке США, которое продлилось около восьми месяцев. Индекс S&P 500 прибавил за этот период около 30%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"