Лента новостей
Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество
Правительство нашло альтернативу накопительной части пенсии
Экономика, 05 авг 2014, 22:36
0
Правительство нашло альтернативу накопительной части пенсии
Правительство РФ активно обсуждает отказ от накопительной части пенсии. Об этом сегодня журналистам заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она также подтвердила, что принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений на 2015 год уже принято. Размер трансферта пенсионных накоплений на 2015 год, которые подлежат заморозке, составит 280 млрд руб., пояснила Голодец.
Вице-премьер Ольга Голодец (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Вопрос активно обсуждается, и, прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений. То есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», – передает Интерфакс слова вице-премьера.

Голодец пояснила, что решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году принято в связи с неэффективностью существующей системы. «Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии. Существует целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них - к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», – сказала она.

При этом Голодец убеждена: негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции. По ее словам, отказ от накопительной системы может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию.

Решение о продлении моратория на перевод накопительной части пенсии граждан в некоммерческие пенсионные фонды (НПФ) было принято сегодня на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. Его озвучил министр труда Максим Топилин, отметив, что эти средства увеличат права граждан в распределительной составляющей.

По его словам, правительство направит страховые взносы в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей. Топилин подчеркнул, что решение о заморозке накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы.

Озвученное решение сразу вызвало шквал критики со стороны не только экспертного сообщества, но и чиновников. Минэкономразвития выступает против продления моратория, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. Пенсионные накопления – «длинный» инвестиционный ресурс, уменьшение которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметили в министерстве.

С критикой решения выступил источник в ЦБ. Продление сроков изъятия пенсионных накоплений подрывает доверие граждан к реформе НПФ и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, заявил он.

Надежда Гурина