Лента новостей
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Правительство нашло альтернативу накопительной части пенсии
Экономика, 05 авг 2014, 22:36
0
Правительство нашло альтернативу накопительной части пенсии
Правительство РФ активно обсуждает отказ от накопительной части пенсии. Об этом сегодня журналистам заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она также подтвердила, что принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений на 2015 год уже принято. Размер трансферта пенсионных накоплений на 2015 год, которые подлежат заморозке, составит 280 млрд руб., пояснила Голодец.
Вице-премьер Ольга Голодец (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Вопрос активно обсуждается, и, прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений. То есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», – передает Интерфакс слова вице-премьера.

Голодец пояснила, что решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году принято в связи с неэффективностью существующей системы. «Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии. Существует целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них - к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», – сказала она.

При этом Голодец убеждена: негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции. По ее словам, отказ от накопительной системы может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию.

Решение о продлении моратория на перевод накопительной части пенсии граждан в некоммерческие пенсионные фонды (НПФ) было принято сегодня на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева. Его озвучил министр труда Максим Топилин, отметив, что эти средства увеличат права граждан в распределительной составляющей.

По его словам, правительство направит страховые взносы в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей. Топилин подчеркнул, что решение о заморозке накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы.

Озвученное решение сразу вызвало шквал критики со стороны не только экспертного сообщества, но и чиновников. Минэкономразвития выступает против продления моратория, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства. Пенсионные накопления – «длинный» инвестиционный ресурс, уменьшение которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, отметили в министерстве.

С критикой решения выступил источник в ЦБ. Продление сроков изъятия пенсионных накоплений подрывает доверие граждан к реформе НПФ и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, заявил он.

Надежда Гурина