Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Экономика, 05 авг 2013, 18:42
0
А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Наука должна ориентироваться на потребности экономики страны и помогать ее модернизации, заявил на совещании по вопросам развития научной сферы президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам главы государства, упор должен быть сделан на прикладные разработки и прорывные направления, способные окупиться и принести прибыль.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем. А ученым - прежде всего, потому что ученые - умные люди, должны заработать и себе, и государству. Поэтому зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи. Там, где мы будем видеть, что получим результат, мы будем отрывать от всего и ученым отдавать последние деньги, потому что они окупятся", - отметил президент, напомнив, что в советское время вложенный в науку рубль "десять приносил".

Что же касается фундаментальной науки, не сулящей скорой отдачи, то о ее развитии в Белоруссии А.Лукашенко предлагает подумать особо. Он также считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки.

"У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", - отметил А.Лукашенко.

Представителям остальных дисциплин глава государства предложил искать инвесторов, в том числе иностранных.

"Если это не надо стране и перспективы не видится, но вы видите, это завтра можно продать, - договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой - кем угодно. Пусть они финансируют вас", - заявил А.Лукашенко, пообещав в кратчайшие строки провести оптимизацию организаций всей научной сферы, в том числе Национальной академии наук, и обеспечить координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировав разобщенность и дублирование в их работе.

При этом президент Белоруссии особо подчеркнул, что готовящиеся меры не имеют ничего общего с объявленной недавно реформой Российской академии наук.

"Мы не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты", - отметил А.Лукашенко.

Разработку программы преобразования белорусской науки планируется завершить к ноябрю 2013г., после чего она должна быть вынесена на рассмотрение научного сообщества и утверждена президентом.