Лента новостей
Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Наука должна ориентироваться на потребности экономики страны и помогать ее модернизации, заявил на совещании по вопросам развития научной сферы президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам главы государства, упор должен быть сделан на прикладные разработки и прорывные направления, способные окупиться и принести прибыль.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем. А ученым - прежде всего, потому что ученые - умные люди, должны заработать и себе, и государству. Поэтому зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи. Там, где мы будем видеть, что получим результат, мы будем отрывать от всего и ученым отдавать последние деньги, потому что они окупятся", - отметил президент, напомнив, что в советское время вложенный в науку рубль "десять приносил".

Что же касается фундаментальной науки, не сулящей скорой отдачи, то о ее развитии в Белоруссии А.Лукашенко предлагает подумать особо. Он также считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки.

"У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", - отметил А.Лукашенко.

Представителям остальных дисциплин глава государства предложил искать инвесторов, в том числе иностранных.

"Если это не надо стране и перспективы не видится, но вы видите, это завтра можно продать, - договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой - кем угодно. Пусть они финансируют вас", - заявил А.Лукашенко, пообещав в кратчайшие строки провести оптимизацию организаций всей научной сферы, в том числе Национальной академии наук, и обеспечить координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировав разобщенность и дублирование в их работе.

При этом президент Белоруссии особо подчеркнул, что готовящиеся меры не имеют ничего общего с объявленной недавно реформой Российской академии наук.

"Мы не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты", - отметил А.Лукашенко.

Разработку программы преобразования белорусской науки планируется завершить к ноябрю 2013г., после чего она должна быть вынесена на рассмотрение научного сообщества и утверждена президентом.