Лента новостей
Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика
А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Экономика, 05 авг 2013, 18:42
0
А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Наука должна ориентироваться на потребности экономики страны и помогать ее модернизации, заявил на совещании по вопросам развития научной сферы президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам главы государства, упор должен быть сделан на прикладные разработки и прорывные направления, способные окупиться и принести прибыль.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем. А ученым - прежде всего, потому что ученые - умные люди, должны заработать и себе, и государству. Поэтому зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи. Там, где мы будем видеть, что получим результат, мы будем отрывать от всего и ученым отдавать последние деньги, потому что они окупятся", - отметил президент, напомнив, что в советское время вложенный в науку рубль "десять приносил".

Что же касается фундаментальной науки, не сулящей скорой отдачи, то о ее развитии в Белоруссии А.Лукашенко предлагает подумать особо. Он также считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки.

"У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", - отметил А.Лукашенко.

Представителям остальных дисциплин глава государства предложил искать инвесторов, в том числе иностранных.

"Если это не надо стране и перспективы не видится, но вы видите, это завтра можно продать, - договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой - кем угодно. Пусть они финансируют вас", - заявил А.Лукашенко, пообещав в кратчайшие строки провести оптимизацию организаций всей научной сферы, в том числе Национальной академии наук, и обеспечить координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировав разобщенность и дублирование в их работе.

При этом президент Белоруссии особо подчеркнул, что готовящиеся меры не имеют ничего общего с объявленной недавно реформой Российской академии наук.

"Мы не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты", - отметил А.Лукашенко.

Разработку программы преобразования белорусской науки планируется завершить к ноябрю 2013г., после чего она должна быть вынесена на рассмотрение научного сообщества и утверждена президентом.