Лента новостей
Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт
А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Экономика, 05 авг 2013, 18:42
0
А.Лукашенко: Ученые - умные люди, должны заработать себе и государству
Наука должна ориентироваться на потребности экономики страны и помогать ее модернизации, заявил на совещании по вопросам развития научной сферы президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам главы государства, упор должен быть сделан на прикладные разработки и прорывные направления, способные окупиться и принести прибыль.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем. А ученым - прежде всего, потому что ученые - умные люди, должны заработать и себе, и государству. Поэтому зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи. Там, где мы будем видеть, что получим результат, мы будем отрывать от всего и ученым отдавать последние деньги, потому что они окупятся", - отметил президент, напомнив, что в советское время вложенный в науку рубль "десять приносил".

Что же касается фундаментальной науки, не сулящей скорой отдачи, то о ее развитии в Белоруссии А.Лукашенко предлагает подумать особо. Он также считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки.

"У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", - отметил А.Лукашенко.

Представителям остальных дисциплин глава государства предложил искать инвесторов, в том числе иностранных.

"Если это не надо стране и перспективы не видится, но вы видите, это завтра можно продать, - договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой - кем угодно. Пусть они финансируют вас", - заявил А.Лукашенко, пообещав в кратчайшие строки провести оптимизацию организаций всей научной сферы, в том числе Национальной академии наук, и обеспечить координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировав разобщенность и дублирование в их работе.

При этом президент Белоруссии особо подчеркнул, что готовящиеся меры не имеют ничего общего с объявленной недавно реформой Российской академии наук.

"Мы не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты", - отметил А.Лукашенко.

Разработку программы преобразования белорусской науки планируется завершить к ноябрю 2013г., после чего она должна быть вынесена на рассмотрение научного сообщества и утверждена президентом.