Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
"Газпром" и "Интер РАО" подпишут контракты с турецкими компаниями
Экономика, 05 авг 2009, 12:02
0
"Газпром" и "Интер РАО" подпишут контракты с турецкими компаниями
Российские компании "Газпром" и "Интер РАО ЕЭС" подпишут контракты с турецкими компаниями.

Российские компании "Газпром" и "Интер РАО ЕЭС" подпишут контракты с турецкими компаниями, сообщил 4 августа в Анкаре министр энергетики России Сергей Шматко после встречи со своим турецким коллегой Танером Йылдызом. Он не уточнил детали соглашений, однако глава Минэнергетики Турции добавил, что турецкие компании, включая Aksa Enerji и Calik Holding, подпишут с российскими компаниями договоры о сотрудничестве в нефтегазовой и электроэнергетической сферах, передает Reuters.

"Газпром" является крупным поставщиком газа в Турцию. Кроме того, компания наряду с "Атомстройэкспортом" и Park Teknik являются единственными претендентами на строительство атомной электростанции в Турции.

Встреча двух министров состоялась в преддверии визита российского премьер-министра Владимира Путина в Турцию, запланированного на 6 августа 2009г. Во время визита планируется подписать ряд соглашений между компаниями в энергетической сфере. Отдельным вопросом здесь стоит участие Турции в проекте газопровода "Южный поток", который предлагает Россия. Сам Т.Йылдыз уклонился от каких-либо комментариев на этот счет, однако источник в его министерстве сообщил, что во время визита В.Путина стороны могут подписать протокол о проведении сейсмического исследования для прокладки участка "Южного потока" в турецких территориальных водах.

В июле 2009г. Европейский союз и Турция подписали транзитное соглашение по другому трубопроводу - Nabucco, который многие позиционируют как конкурирующий российскому проекту. Однако Анкара ранее заявляла, что не рассматривает строящийся без участия России трубопровод Nabucco как альтернативу "Южному потоку". Турция проявляла также интерес к другому проекту "Газпрома" - "Голубой поток-2", предусматривающему создание газопровода на базе действующего "Голубого потока", по которому газ поставляется в Турцию.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский "Газпром" и итальянская ENI, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. 18 января 2008г. стороны учредили в Швейцарии совместное предприятие South Stream AG для реализации проекта. "Газпром" окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г. Холдинг заключил соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией, а также предварительно договорился со Словенией и Австрией. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршруты. Проектная мощность газопровода - 31 млрд куб. м, ее планируется увеличить до 63 млрд куб. м газа. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015г., не исключается более ранний запуск. Стоимость проекта, по последним оценкам "Газпрома", составит 8,6 млрд евро.