Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества Общество, 05:19 На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе Общество, 05:14 Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19 Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов Общество, 03:17 На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30
Экономика ,  

Европол: Мафия стала одним из главных инвесторов "зеленой" энергетики

Инвестиции в "зеленую" энергетику все активнее используются итальянской мафией для легализации средств, нажитых преступным путем, отмечается в докладе полицейской службы Европейского союза (Европол).
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Проанализировав операции сицилийской коза ностра, неаполитанской каморры, калабрийской ндрангеты и апулийской Sacra Corona Unita, эксперты Европола обнаружили, что эти преступные сообщества вкладывают все больше денег в создание объектов альтернативной энергетики. Как сообщила газета La Stampa, они не только отмывают доходы от торговли наркотиками, контрабанды и работы в теневой экономики, но и получают субсидии, щедро выделяемые властями ЕС на развитие возобновляемых источников энергии.

Напомним, в апреле 2013г. полиция Италии изъяла у сицилийского бизнесмена Вито Никастри, работающего в сфере возобновляемых источников энергии и подозреваемого в связях с мафией, финансовые активы и имущество общей стоимостью 1,3 млрд евро. Как пояснили сотрудники правоохранительных органов Италии, это рекордная сумма изъятия у одного человека.

У бизнесмена были конфискованы 43 компании, 98 объектов недвижимости, включая строения, дома, склады и земельные участки, а также 66 банковских счетов, кредитные карты и ценные бумаги.

Годом ранее итальянская полиция наложила арест на крупнейший в Европе ветропарк, построенный в итальянской провинции Кротоне и другие активы общей стоимостью 350 млн евро. Проведенное правоохранительными органами расследование выявило, что истинным собственником этих активов была ндрангета, выступающая через ряд подставных фирм Италии, Сан-Марино, Германии и Швейцарии.

Весной 2013г. президент Белоруссии Александр Лукашенко, критикуя энергетиков, заявил, что они создали "государство в государстве", независимую организацию "с элементами мафии и банды".