Лента новостей
Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество На юго-западе Москвы в ДТП с автобусом пострадали три человека 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал
Европол: Мафия стала одним из главных инвесторов "зеленой" энергетики
Экономика, 05 июл 2013, 16:19
0
Европол: Мафия стала одним из главных инвесторов "зеленой" энергетики
Инвестиции в "зеленую" энергетику все активнее используются итальянской мафией для легализации средств, нажитых преступным путем, отмечается в докладе полицейской службы Европейского союза (Европол).
Фото: Global Look Press

Проанализировав операции сицилийской коза ностра, неаполитанской каморры, калабрийской ндрангеты и апулийской Sacra Corona Unita, эксперты Европола обнаружили, что эти преступные сообщества вкладывают все больше денег в создание объектов альтернативной энергетики. Как сообщила газета La Stampa, они не только отмывают доходы от торговли наркотиками, контрабанды и работы в теневой экономики, но и получают субсидии, щедро выделяемые властями ЕС на развитие возобновляемых источников энергии.

Напомним, в апреле 2013г. полиция Италии изъяла у сицилийского бизнесмена Вито Никастри, работающего в сфере возобновляемых источников энергии и подозреваемого в связях с мафией, финансовые активы и имущество общей стоимостью 1,3 млрд евро. Как пояснили сотрудники правоохранительных органов Италии, это рекордная сумма изъятия у одного человека.

У бизнесмена были конфискованы 43 компании, 98 объектов недвижимости, включая строения, дома, склады и земельные участки, а также 66 банковских счетов, кредитные карты и ценные бумаги.

Годом ранее итальянская полиция наложила арест на крупнейший в Европе ветропарк, построенный в итальянской провинции Кротоне и другие активы общей стоимостью 350 млн евро. Проведенное правоохранительными органами расследование выявило, что истинным собственником этих активов была ндрангета, выступающая через ряд подставных фирм Италии, Сан-Марино, Германии и Швейцарии.

Весной 2013г. президент Белоруссии Александр Лукашенко, критикуя энергетиков, заявил, что они создали "государство в государстве", независимую организацию "с элементами мафии и банды".