Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44 Как Big Data и BIM меняют Москву Недвижимость, 15:37
Экономика ,  
0 
Над крупным производителем солнечных батарей сгустились тучи
Производитель фотоэлектрических модулей - немецкая Conergy AG - подал в Окружной суд Гамбурга заявление, которое позволит начать процесс защиты от кредиторов. Все дочерние предприятия Conergy AG в Германии последуют примеру головной компании.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что Conergy AG надеется привлечь инвестора из Азии, который сможет обеспечить приток свежего капитала и вдохнуть тем самым новую жизнь в бизнес компании, однако кредитующие банки, несмотря на длительные переговоры, так и не смогли договориться по предложенной руководством Conergy программе, предусматривающей долю в капитале Conergy иностранного инвестора.

Руководство Conergy сегодня подтвердило, что позиция компании по этому вопросу остается неизменной. Conergy полагает, что инвестор позволит поставить компанию на ноги, пока будет действовать защита от кредиторов.

В прошлом году оборот Conergy (одной из крупнейших компаний, работающих в секторе солнечной энергетики) составил 473,5 млн евро при операционных убытках (EBIT) на 83 млн евро. Падение цен и выход из соглашения о поставках с американской MEMC негативно отразились на балансе предприятия. В текущем году при обороте в 700-800 млн евро операционная прибыль компании вряд ли окажется достаточной для покрытия необходимых расходов, отмечают эксперты.

Conergy уже несколько лет борется за выживание. Даже реструктуризация долгов компании в 2011г., столь болезненно воспринятая акционерами, не принесла ожидаемых результатов, к тому же заметно осложнилось положение самой отрасли. Теперь компании остается надеяться лишь на процедуру банкротства.

Солнечная энергетика, в которой работает Conergy, переживает нелегкие времена: субсидирование отрасли со стороны правительства постепенно сворачивается, в то время как азиатские компании активно отвоевывают свою долю на мировом рынке. В середине июня 2013г. о закрытии подразделения, занятого выпуском тепловых и фотоэлектрических солнечных батарей, объявил концерн Siemens.

Напомним, что основой "солнечного бизнеса" Siemens стала израильская компания Solel Solar Systems, купленная концерном в 2009г. за 418 млн долл. Тогда предполагалось, что рынок солнечной энергетики вплоть до 2020г. будет ежегодно удваиваться в объемах, однако развитие оказалось куда более медленным. Вдобавок Siemens столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны китайских производителей солнечных батарей и не сумел выдержать ее.