Лента новостей
Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество
Забастовка в Норвегии толкает Brent вверх
Экономика, 05 июл 2012, 16:56
0
Забастовка в Норвегии толкает Brent вверх
Котировки нефти Brent в четверг на торгах впервые за пять недель превысили ценовую отметку 102 долл./барр.
Фото: РБК

Цены на нефтяные фьючерсы в четверг, 5 июля, растут. Как сообщалось на Quote.rbc.ru, цены на нефть снизились в среду, 4 июля. Инвесторы фиксировали прибыль после значительного роста предыдущего дня. Тем не менее потери оказались не слишком значительны - поддержку рынку продолжили оказывать ожидания дальнейших стимулов со стороны крупнейших мировых центробанков, а также угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent подешевел на 0,91 долл., закрывшись на отметке 99,77 долл./барр. В Нью-Йорке биржевые торги не проводились в связи с празднованием Дня независимости. На электронных торгах на New York Mercantile Exchange на 21:15 мск цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 0,61 долл., до 87,05 долл./барр.

Норвежские нефтяники поддержали рост котировок

Котировки нефти Brent в четверг на торгах впервые за пять недель превысили ценовую отметку 102 долл./барр. Котировки Brent достигли значения 102,25 долл./барр. (максимум после 30 мая 2012г.), повысившись против официальной цены предыдущего дня на 2,48 долл., или на 2,5%.

Активный рост котировок Brent вызван опасениями падения поставок нефти из Норвегии. Нефтяники компания Statoil предупредили, что с 9 июля могут начать забастовку и прекратить добычу нефти на шельфе. В случае начала забастовки добыча нефти компании Statoil упадет на 1,2 млн барр./день.

По состоянию на 15:44 мск цены по нефтяным фьючерсам составляли (долл./барр.):
IPE Brent Crude (август) - 101,87 (+2,37%);
Light, Sweet Crude Oil (август) - 89,20 (+1,33%).

В четверг в 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Отраслевые эксперты прогнозируют, что по итогам отчетной недели, завершившейся 29 июня, коммерческие запасы сырой нефти в США могли уменьшиться на 1,9-2,0 млн барр., запасы тяжелых дистиллятов выросли на 400-500 тыс. барр., а запасы бензинов практически не изменились.

Однако, по предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы 4 июля в 0:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели снизились на 3 млн барр., запасы бензинов уменьшились на 1,4 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов сократились на 1,1 млн барр.

Нефть в Токио скорректировалась после двух дней роста

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту в четверг снизилась на 1%. По итогам торгов 5 июля 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в декабре составила 48,020 тыс. иен/килолитр (примерно 95,52 долл./барр.), снизившись за день на 470 иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц сегодня составила 48,760 тыс. иен/килолитр (примерно 96,99 долл./барр.), снизившись за день на 240 иен, или на 0,5%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Саудовская Аравия попытается удержать нефть в районе 100 долл./барр.

Саудовская Аравия в среду сообщила о размере скидок и надбавок к биржевым ценам маркерных марок нефти, определяющих конечную цену поставки саудовской нефти по контрактам на август. Почти во всех случаях цена поставки выросла относительно июльского уровня. Особенно заметно повысилась средняя стоимость барреля на поставку в Европу и Азию - соответственно, на 0,85 долл. и 0,66 долл.

Цены на саудовскую нефть растут уже три месяца, и хотя последние надбавки не выходят за пределы исторического диапазона, повышение контрактных цен может указывать на намерение Саудовской Аравии сократить предложение путем давления на покупательский спрос. Эти изменения пока нельзя считать трендом, однако примечательно, что добыча нефти в стране в мае немного снизилась и по предварительным данным в июне тоже уменьшилась, отметил аналитик "ВТБ Капитала" Колин Смит. Поскольку объявление ценовых параметров предшествовало фактическим поставкам, повышение цен пока не успело сильно сказаться на покупательском спросе.

"Мы по-прежнему полагаем, что для снижения избыточного предложения нефти на мировом рынке Саудовская Аравия, вероятно, сократит добычу еще до конца года, поскольку новые санкции против Ирана, по нашему мнению, будут иметь весьма ограниченное воздействие вопреки ожиданиям многих участников рынка. Поставки саудовской нефти пока уменьшились незначительно, но последние изменения в ценовой политике могут быть хорошим показателем того, что Саудовская Аравия, как мы и ожидали, начала предпринимать осторожные шаги по удержанию цен около заявленного ранее целевого уровня в 100 долл./барр.", - заключил аналитик.

Quote.rbc.ru