Лента новостей
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Экономика ,  
0 
День сурка: Банк Англии оставил ключевую ставку на прежнем уровне
Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято сегодня на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Месяцем ранее, 7 июня 2012г., учетная ставка также была оставлена на прежнем уровне.
Фото: РБК

При этом одновременно Банк Англии объявил о расширении программы скупки активов до 375 млрд фунтов стерлингов (466 млрд евро), как и ожидали эксперты. Таким образом, регулятор увеличил программу "количественного смягчения" (QE), в рамках которой Центробанк создает новые резервы в финансовой системе, покупая ценные бумаги, еще на 50 млрд фунтов стерлингов (около 60 млрд евро).

В рамках схемы "количественного смягчения" Банк Англии создает новые деньги (путем увеличения банковских резервов), на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом, британские государственные облигации). Это позволяет напрямую влить дополнительные деньги в экономику, что, как считается, стимулирует экономический рост.

На минувшей неделе глава Банка Англии сэр Мервин Кинг сообщил, что прогноз по финансовому положению Великобритании ухудшился из-за продолжающегося в еврозоне долгового кризиса. По словам главы британского ЦБ, страна оказалась в "замкнутом круге из-за сокращения банковского кредитования". Он также отметил, что структура банковской системы Великобритании нуждается в реформировании.

Стоит отметить, что Великобритания переживает вторую рецессию за последние четыре года. Ранее Банк Англии принял ряд мер по стабилизации ситуации в финансовом секторе страны. Регулятор активировал программу Extended Collateral Term Repo (ECTR) по предоставлению ликвидности в фунтах стерлингов, она означает предоставление ликвидности через сделки РЕПО под залог активов самого широкого класса. Ранее в марте 2012г. правительство тори запустило программу помощи малому бизнесу в размере 20 млрд фунтов (31 млрд долл.).

Между тем эксперты говорят о том, что восстановление британской экономики идет очень медленно. При этом темпы роста ВВП страны сильно недотягивают до докризисных уровней, а безработица бьет все мыслимые рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на отметке 5% (самой высокой за 16 лет). Лишь в марте 2012г. уровень безработицы опустился до 4,9%.

Напомним, ранее управляющий Банка Англии М.Кинг заявил, что экономика Великобритании в 2012г. будет двигаться по зигзагообразной траектории, чередуя периоды квартального роста и снижения. По его словам, "самый значительный риск для восстановления экономики связан с развитием ситуации в еврозоне, где сохраняется беспокойство в отношении задолженности и конкурентоспособности ряда государств".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"