Лента новостей
Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander
День сурка: Банк Англии оставил ключевую ставку на прежнем уровне
Экономика, 05 июл 2012, 16:15
0
День сурка: Банк Англии оставил ключевую ставку на прежнем уровне
Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято сегодня на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Месяцем ранее, 7 июня 2012г., учетная ставка также была оставлена на прежнем уровне.
Фото: РБК

При этом одновременно Банк Англии объявил о расширении программы скупки активов до 375 млрд фунтов стерлингов (466 млрд евро), как и ожидали эксперты. Таким образом, регулятор увеличил программу "количественного смягчения" (QE), в рамках которой Центробанк создает новые резервы в финансовой системе, покупая ценные бумаги, еще на 50 млрд фунтов стерлингов (около 60 млрд евро).

В рамках схемы "количественного смягчения" Банк Англии создает новые деньги (путем увеличения банковских резервов), на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом, британские государственные облигации). Это позволяет напрямую влить дополнительные деньги в экономику, что, как считается, стимулирует экономический рост.

На минувшей неделе глава Банка Англии сэр Мервин Кинг сообщил, что прогноз по финансовому положению Великобритании ухудшился из-за продолжающегося в еврозоне долгового кризиса. По словам главы британского ЦБ, страна оказалась в "замкнутом круге из-за сокращения банковского кредитования". Он также отметил, что структура банковской системы Великобритании нуждается в реформировании.

Стоит отметить, что Великобритания переживает вторую рецессию за последние четыре года. Ранее Банк Англии принял ряд мер по стабилизации ситуации в финансовом секторе страны. Регулятор активировал программу Extended Collateral Term Repo (ECTR) по предоставлению ликвидности в фунтах стерлингов, она означает предоставление ликвидности через сделки РЕПО под залог активов самого широкого класса. Ранее в марте 2012г. правительство тори запустило программу помощи малому бизнесу в размере 20 млрд фунтов (31 млрд долл.).

Между тем эксперты говорят о том, что восстановление британской экономики идет очень медленно. При этом темпы роста ВВП страны сильно недотягивают до докризисных уровней, а безработица бьет все мыслимые рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на отметке 5% (самой высокой за 16 лет). Лишь в марте 2012г. уровень безработицы опустился до 4,9%.

Напомним, ранее управляющий Банка Англии М.Кинг заявил, что экономика Великобритании в 2012г. будет двигаться по зигзагообразной траектории, чередуя периоды квартального роста и снижения. По его словам, "самый значительный риск для восстановления экономики связан с развитием ситуации в еврозоне, где сохраняется беспокойство в отношении задолженности и конкурентоспособности ряда государств".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"