Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 22:50
Трое мирных жителей погибли от удара в Херсонской области Политика, 22:37
Ротенберг выступил против увеличения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 22:33
Посольство США в Киеве опубликовало картину Репина «Запорожцы» с Байденом Политика, 22:32
Захарова выступила против конфискации недвижимости Зеленского в Крыму Политика, 22:26
Мбаппе отказал «Реалу» и подписал новый контракт с ПСЖ Спорт, 22:12
Шольц призвал Шредера покинуть все посты в России Политика, 22:07
Первые случаи заражения оспой обезьян выявили в Швейцарии и Израиле Общество, 22:05
Дзагоев описал уход из ЦСКА фразой про «комок в горле» Спорт, 22:00
Ротенберг назвал условие для включения в РФС клубов Донбасса и Крыма Спорт, 21:59
Испания отменила требование о вакцинации для въезда россиян в страну Общество, 21:48
Лидер сезона «Формулы-1» выиграл квалификацию Гран-при Испании Спорт, 21:38
«Ведомости» узнали о новом порядке платежей за «санкционный» контент Технологии и медиа, 21:37
Экономика ,  
0 

Молдавия продаст "Белого аиста"

В 2012-2013гг. Молдавия выставит на приватизацию коньячные комбинаты Barza Alba ("Белый аист", г.Бельцы) и Aroma (г.Кишинев), а также Кишиневский табачный комбинат Tutun-CTC, говорится в представленном на заседании кабинета министров республики отчете об администрировании и разгосударствлении госсобственности в 2011г.
Фото: barzaalba.md
Фото: barzaalba.md

В подготовленном Министерством экономики Молдавии документе отмечается, что на приватизацию выставят 100% принадлежащих государству акций в АО Barza Alba и АО Aroma, 90,81-процентный пакет акций в АО Tutun-CTC, а также 85,45% акций АО Unic (Центральный универсальный магазин, г.Кишинев), 59,49% акций Floare-Carpet (Кишиневская ковровая фабрика), 94,61% акций Farmaco (фармзавод, г.Кишинев), Кишиневской стекольной фабрики и других предприятий.

Напомним, что через пять лет Молдавия прекратит выпускать шампанское, коньяк и кагор. Решение об этом принято в соответствии с соглашением об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, которое подписали на прошлой неделе Молдавия и Евросоюз. Как сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков, документ налагает запрет на использование молдавскими производителями так называемых наименований мест происхождения товаров, то есть брендов, защищенных географическими указаниями.

Предполагается, что в будущем в Молдавии будет выпускаться не шампанское, а игристое вино (spumant), не коньяк, а дивин (divin). Вместо кагора будут производиться вина под названием Pastoral или Domnesc.

Чтобы сделать переход на новую систему наименований менее болезненным, ЕС предоставил Молдавии пятилетний переходный период. В течение этого времени республика имеет право поставлять за рубеж напитки под старыми, хорошо знакомыми потребителям названиями. Считается, что за пять лет потребители молдавской винно-коньячной продукции в России, Белоруссии, на Украине и в других странах СНГ смогут привыкнуть к новым, альтернативным, названиям напитков, которые будут выпускаться параллельно со старыми.

На заседании правительства Молдавии решено также, что сроки и способы разгосударствления АО Moldtelecom будут определены на основе исследования, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC), с учетом темпов и прогресса развития сектора информационных технологий. Кроме того, будет принята Стратегия для обеспечения доступа частных операторов к инфраструктуре Moldtelecom.

Предполагается, что в сентябре 2012г., в соответствии с рекомендациями консультанта - французской компании BNP Paribas, будет проведен повторный анализ ситуации в международном банковском секторе для оценки перспектив приватизации в начале 2013г. принадлежащего государству 56,13-процентного пакета акций Banca de Economii (Сбербанк Молдавии) с одновременным улучшением менеджмента банка путем внедрения принципов корпоративного управления.

Предусмотрено также, что отраслевое ведомство подготовит документы для процесса приватизации государственной авиакомпании Air Moldova, учитывая либерализацию воздушного пространства. Планируется оперативно инициировать процедуры реструктуризации госпредприятия "Железная дорога Молдавии" для сохранения в собственности государства инфраструктуры, с объявлением процесса разгосударствления услуг с целью привлечения инвестиций, в том числе путем реализации проектов государственно-частного партнерства. Кроме того, будет реализован план долгосрочного развития Кишиневского международного аэропорта путем инициирования процесса привлечения инвестиций в сумме 100-150 млн евро в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели

Планируется также внедрить план реструктуризации теплоэнергетического сектора, предприятий ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, "Термоком" (г.Кишинев) с определением адекватной формы их приватизации для привлечения инвестиций с целью модернизации предприятий и оптимизации расходов и тарифов на поставку тепла. Предполагается разгосударствление северных и северо-западных электрораспределительных предприятий (RED-Nord и RED Nord-Vest).

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"