Лента новостей
Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество
Молдавия продаст "Белого аиста"
Экономика, 05 июл 2012, 12:24
0
Молдавия продаст "Белого аиста"
В 2012-2013гг. Молдавия выставит на приватизацию коньячные комбинаты Barza Alba ("Белый аист", г.Бельцы) и Aroma (г.Кишинев), а также Кишиневский табачный комбинат Tutun-CTC, говорится в представленном на заседании кабинета министров республики отчете об администрировании и разгосударствлении госсобственности в 2011г.
Фото: barzaalba.md

В подготовленном Министерством экономики Молдавии документе отмечается, что на приватизацию выставят 100% принадлежащих государству акций в АО Barza Alba и АО Aroma, 90,81-процентный пакет акций в АО Tutun-CTC, а также 85,45% акций АО Unic (Центральный универсальный магазин, г.Кишинев), 59,49% акций Floare-Carpet (Кишиневская ковровая фабрика), 94,61% акций Farmaco (фармзавод, г.Кишинев), Кишиневской стекольной фабрики и других предприятий.

Напомним, что через пять лет Молдавия прекратит выпускать шампанское, коньяк и кагор. Решение об этом принято в соответствии с соглашением об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, которое подписали на прошлой неделе Молдавия и Евросоюз. Как сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков, документ налагает запрет на использование молдавскими производителями так называемых наименований мест происхождения товаров, то есть брендов, защищенных географическими указаниями.

Предполагается, что в будущем в Молдавии будет выпускаться не шампанское, а игристое вино (spumant), не коньяк, а дивин (divin). Вместо кагора будут производиться вина под названием Pastoral или Domnesc.

Чтобы сделать переход на новую систему наименований менее болезненным, ЕС предоставил Молдавии пятилетний переходный период. В течение этого времени республика имеет право поставлять за рубеж напитки под старыми, хорошо знакомыми потребителям названиями. Считается, что за пять лет потребители молдавской винно-коньячной продукции в России, Белоруссии, на Украине и в других странах СНГ смогут привыкнуть к новым, альтернативным, названиям напитков, которые будут выпускаться параллельно со старыми.

На заседании правительства Молдавии решено также, что сроки и способы разгосударствления АО Moldtelecom будут определены на основе исследования, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC), с учетом темпов и прогресса развития сектора информационных технологий. Кроме того, будет принята Стратегия для обеспечения доступа частных операторов к инфраструктуре Moldtelecom.

Предполагается, что в сентябре 2012г., в соответствии с рекомендациями консультанта - французской компании BNP Paribas, будет проведен повторный анализ ситуации в международном банковском секторе для оценки перспектив приватизации в начале 2013г. принадлежащего государству 56,13-процентного пакета акций Banca de Economii (Сбербанк Молдавии) с одновременным улучшением менеджмента банка путем внедрения принципов корпоративного управления.

Предусмотрено также, что отраслевое ведомство подготовит документы для процесса приватизации государственной авиакомпании Air Moldova, учитывая либерализацию воздушного пространства. Планируется оперативно инициировать процедуры реструктуризации госпредприятия "Железная дорога Молдавии" для сохранения в собственности государства инфраструктуры, с объявлением процесса разгосударствления услуг с целью привлечения инвестиций, в том числе путем реализации проектов государственно-частного партнерства. Кроме того, будет реализован план долгосрочного развития Кишиневского международного аэропорта путем инициирования процесса привлечения инвестиций в сумме 100-150 млн евро в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Планируется также внедрить план реструктуризации теплоэнергетического сектора, предприятий ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, "Термоком" (г.Кишинев) с определением адекватной формы их приватизации для привлечения инвестиций с целью модернизации предприятий и оптимизации расходов и тарифов на поставку тепла. Предполагается разгосударствление северных и северо-западных электрораспределительных предприятий (RED-Nord и RED Nord-Vest).

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"