Лента новостей
Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя Экономика, 14:53 Кредитор Антипинского НПЗ подаст заявление о банкротстве завода Бизнес, 14:51 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 14:48 Суд снял арест со счетов Навального по делу «Ив Роше» Общество, 14:47 Адвокат заявил об отсутствии отпечатков Абызова на найденных наркотиках Общество, 14:45 В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49
Экономика ,  
0 
Молдавия продаст "Белого аиста"
В 2012-2013гг. Молдавия выставит на приватизацию коньячные комбинаты Barza Alba ("Белый аист", г.Бельцы) и Aroma (г.Кишинев), а также Кишиневский табачный комбинат Tutun-CTC, говорится в представленном на заседании кабинета министров республики отчете об администрировании и разгосударствлении госсобственности в 2011г.
Фото: barzaalba.md

В подготовленном Министерством экономики Молдавии документе отмечается, что на приватизацию выставят 100% принадлежащих государству акций в АО Barza Alba и АО Aroma, 90,81-процентный пакет акций в АО Tutun-CTC, а также 85,45% акций АО Unic (Центральный универсальный магазин, г.Кишинев), 59,49% акций Floare-Carpet (Кишиневская ковровая фабрика), 94,61% акций Farmaco (фармзавод, г.Кишинев), Кишиневской стекольной фабрики и других предприятий.

Напомним, что через пять лет Молдавия прекратит выпускать шампанское, коньяк и кагор. Решение об этом принято в соответствии с соглашением об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, которое подписали на прошлой неделе Молдавия и Евросоюз. Как сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков, документ налагает запрет на использование молдавскими производителями так называемых наименований мест происхождения товаров, то есть брендов, защищенных географическими указаниями.

Предполагается, что в будущем в Молдавии будет выпускаться не шампанское, а игристое вино (spumant), не коньяк, а дивин (divin). Вместо кагора будут производиться вина под названием Pastoral или Domnesc.

Чтобы сделать переход на новую систему наименований менее болезненным, ЕС предоставил Молдавии пятилетний переходный период. В течение этого времени республика имеет право поставлять за рубеж напитки под старыми, хорошо знакомыми потребителям названиями. Считается, что за пять лет потребители молдавской винно-коньячной продукции в России, Белоруссии, на Украине и в других странах СНГ смогут привыкнуть к новым, альтернативным, названиям напитков, которые будут выпускаться параллельно со старыми.

На заседании правительства Молдавии решено также, что сроки и способы разгосударствления АО Moldtelecom будут определены на основе исследования, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC), с учетом темпов и прогресса развития сектора информационных технологий. Кроме того, будет принята Стратегия для обеспечения доступа частных операторов к инфраструктуре Moldtelecom.

Предполагается, что в сентябре 2012г., в соответствии с рекомендациями консультанта - французской компании BNP Paribas, будет проведен повторный анализ ситуации в международном банковском секторе для оценки перспектив приватизации в начале 2013г. принадлежащего государству 56,13-процентного пакета акций Banca de Economii (Сбербанк Молдавии) с одновременным улучшением менеджмента банка путем внедрения принципов корпоративного управления.

Предусмотрено также, что отраслевое ведомство подготовит документы для процесса приватизации государственной авиакомпании Air Moldova, учитывая либерализацию воздушного пространства. Планируется оперативно инициировать процедуры реструктуризации госпредприятия "Железная дорога Молдавии" для сохранения в собственности государства инфраструктуры, с объявлением процесса разгосударствления услуг с целью привлечения инвестиций, в том числе путем реализации проектов государственно-частного партнерства. Кроме того, будет реализован план долгосрочного развития Кишиневского международного аэропорта путем инициирования процесса привлечения инвестиций в сумме 100-150 млн евро в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Планируется также внедрить план реструктуризации теплоэнергетического сектора, предприятий ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, "Термоком" (г.Кишинев) с определением адекватной формы их приватизации для привлечения инвестиций с целью модернизации предприятий и оптимизации расходов и тарифов на поставку тепла. Предполагается разгосударствление северных и северо-западных электрораспределительных предприятий (RED-Nord и RED Nord-Vest).

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"