Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09
Экономика ,  
0 

В.Путин: В России пора строить свои адронные коллайдеры

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что сегодня в России есть все условия для создания исследовательских установок мегакласса, по уровню аналогичных адронному коллайдеру. Об этом он сообщил сегодня, 5 июля 2011г., открывая заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне.

"Сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы именно у нас, в России, развернуть работу по созданию научных комплексов мирового уровня или, как говорят специалисты, исследовательских установок мегакласса, под стать знаменитому адронному коллайдеру и нацеленных на получение результатов нобелевского уровня", - сказал В.Путин.

По его словам, такой проект по масштабу может быть сопоставим с космической или ядерной программами, которые были реализованы в России.

Глава правительства подчеркнул, что проекты подобного уровня не только поднимают национальный престиж, но и позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, а также достигать прорывов сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях.

По словам премьера, рабочая группа Министерства образования и науки уже провела предварительный отбор подобных мегапроектов и определила самые перспективные установки, которые можно рекомендовать к строительству в России. Среди них - термоядерная исследовательская установка "Игнитор", исследовательский реактор ПИК и целый ряд других установок нового поколения.

В то же время В.Путин напомнил, что научные мегапроекты, тем более международного класса, "очень дорогое предприятие" и стоимость зачастую превышает десятки миллиардов долларов, при этом примерно половину расходов несет страна-инициатор.

"Считаю, что для начала следует разработать дорожную карту по каждому проекту, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу", - сказал глава правительства, подчеркнув необходимость выполнения полного цикла подготовительных работ - от заключения международных договоров, в которых должны быть четко зафиксированы финансовые обязательства всех стран - участниц проекта, до выбора управляющей компании.