Лента новостей
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Экономика ,  
0 
Group Menatep не планирует объявлять дефолт по кредиту
Group Menatep не планирует объявлять дефолт по кредиту НК "ЮКОС" на сумму 1,6 млрд долл.

Как сообщили РБК в МФО "МЕНАТЕП", позиция Group Menatep по данному вопросу остается прежней, и в настоящее время не планируется никаких новых официальных заявлений по делу ЮКОСа. Ранее представители МЕНАТЕПа уже заявляли о том, что не собираются допускать банкротства компании.

Напомним, сегодня стало известно о том, что консорциум банков-кредиторов - организаторов синдицированного кредита на 1 млрд долл., в который входят Societe Generale, Citigroup, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предъявил НК "ЮКОС" уведомление о дефолте. Теперь эти банки имеют возможность списывать средства со счетов ЮКОСа в погашение обязательств компании перед ними.

ЮКОС привлек кредит в размере 1,6 млрд долл. в октябре 2003г. Банком-организатором кредита выступил SG Corporate and Investment Banking. Финансовые средства для организации этого кредита предоставил основной акционер НК "ЮКОС" - Group Menatep.

Стоит отметить, что инвестиционный банк Merrill Lynch повысил сегодня рекомендацию по акциям НК "ЮКОС" с "нейтрального" до "покупать". "Теперь, когда дела идут к завершению, сигнал прост: либо ЮКОС так и будет давать повод для беспокойства (мы оцениваем акции при различном сценарии), или же он лопнет. Мы считаем, что последнее вряд ли произойдет", - говорится в сообщении банка. Merrill Lynch также установил 12-месячную целевую цену акций компании на уровне 9 долл.

"Мы считаем, что "дело ЮКОСа" идет к развязке на всех парах. Поэтому даже если цены на акцию будут падать, это будет происходить краткосрочно", - говорится в сообщении Merrill Lynch.

Однако, по мнению ряда аналитиков, формально или фактически, а банкротство ЮКОСа все же состоится.

Аналитик ИК "АВК" Мария Радина, комментируя ситуацию с НК "ЮКОС" заявила: "События последних дней, к сожалению, подтверждают наши более ранние предположения о том, что ситуация вокруг НК "ЮКОС" далека от стабилизации. Несмотря на то, что рынок очень хотел поверить президенту Владимиру Путину, который заявил о незаинтересованности государства в банкротстве компании, действия МНС и прокуратуры не дают ни малейшего повода для надежды", - полагает М.Радина.

С ней согласен и аналитик ФК "НИКойл" Лев Сныков. "Каждый день появляются новости, говорящие об отсутствии компромисса между ЮКОСом и правительством, что не может не огорчать, поскольку фактически это последняя надежда рынка. На этой неделе МНС сможет приступить к списанию денежных средств со счетов ЮКОСа, и если это выльется в продажу активов компании, можно будет говорить фактически о начале ликвидации ЮКОСа", - полагает эксперт.

"Мы советуем инвесторам воздерживаться от вложений в акции НК "ЮКОС" по крайней мере до того, как станет ясно, каким именно образом будут взыскивать с компании налоговые недоимки: путем реструктуризации задолженности или банкротства", - сказала М.Радина.

Как отмечает аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев, ситуация вокруг ЮКОСа развивается по самому негативному сценарию. Но "лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, напомним, на прошлой неделе суд обязал ЮКОС погасить счет МНС на сумму 99 млрд руб., после чего МНС предъявила еще один счет на 98 млрд руб. 3 и 4 июля в центральном офисе ЮКОСа работали судебные приставы и сотрудники прокуратуры, которые изъяли документацию компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"