Лента новостей
Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество
Group Menatep не планирует объявлять дефолт по кредиту
Экономика, 05 июл 2004, 13:12
0
Group Menatep не планирует объявлять дефолт по кредиту
Group Menatep не планирует объявлять дефолт по кредиту НК "ЮКОС" на сумму 1,6 млрд долл.

Как сообщили РБК в МФО "МЕНАТЕП", позиция Group Menatep по данному вопросу остается прежней, и в настоящее время не планируется никаких новых официальных заявлений по делу ЮКОСа. Ранее представители МЕНАТЕПа уже заявляли о том, что не собираются допускать банкротства компании.

Напомним, сегодня стало известно о том, что консорциум банков-кредиторов - организаторов синдицированного кредита на 1 млрд долл., в который входят Societe Generale, Citigroup, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предъявил НК "ЮКОС" уведомление о дефолте. Теперь эти банки имеют возможность списывать средства со счетов ЮКОСа в погашение обязательств компании перед ними.

ЮКОС привлек кредит в размере 1,6 млрд долл. в октябре 2003г. Банком-организатором кредита выступил SG Corporate and Investment Banking. Финансовые средства для организации этого кредита предоставил основной акционер НК "ЮКОС" - Group Menatep.

Стоит отметить, что инвестиционный банк Merrill Lynch повысил сегодня рекомендацию по акциям НК "ЮКОС" с "нейтрального" до "покупать". "Теперь, когда дела идут к завершению, сигнал прост: либо ЮКОС так и будет давать повод для беспокойства (мы оцениваем акции при различном сценарии), или же он лопнет. Мы считаем, что последнее вряд ли произойдет", - говорится в сообщении банка. Merrill Lynch также установил 12-месячную целевую цену акций компании на уровне 9 долл.

"Мы считаем, что "дело ЮКОСа" идет к развязке на всех парах. Поэтому даже если цены на акцию будут падать, это будет происходить краткосрочно", - говорится в сообщении Merrill Lynch.

Однако, по мнению ряда аналитиков, формально или фактически, а банкротство ЮКОСа все же состоится.

Аналитик ИК "АВК" Мария Радина, комментируя ситуацию с НК "ЮКОС" заявила: "События последних дней, к сожалению, подтверждают наши более ранние предположения о том, что ситуация вокруг НК "ЮКОС" далека от стабилизации. Несмотря на то, что рынок очень хотел поверить президенту Владимиру Путину, который заявил о незаинтересованности государства в банкротстве компании, действия МНС и прокуратуры не дают ни малейшего повода для надежды", - полагает М.Радина.

С ней согласен и аналитик ФК "НИКойл" Лев Сныков. "Каждый день появляются новости, говорящие об отсутствии компромисса между ЮКОСом и правительством, что не может не огорчать, поскольку фактически это последняя надежда рынка. На этой неделе МНС сможет приступить к списанию денежных средств со счетов ЮКОСа, и если это выльется в продажу активов компании, можно будет говорить фактически о начале ликвидации ЮКОСа", - полагает эксперт.

"Мы советуем инвесторам воздерживаться от вложений в акции НК "ЮКОС" по крайней мере до того, как станет ясно, каким именно образом будут взыскивать с компании налоговые недоимки: путем реструктуризации задолженности или банкротства", - сказала М.Радина.

Как отмечает аналитик ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев, ситуация вокруг ЮКОСа развивается по самому негативному сценарию. Но "лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, напомним, на прошлой неделе суд обязал ЮКОС погасить счет МНС на сумму 99 млрд руб., после чего МНС предъявила еще один счет на 98 млрд руб. 3 и 4 июля в центральном офисе ЮКОСа работали судебные приставы и сотрудники прокуратуры, которые изъяли документацию компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"