Лента новостей
В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес
На Ан-124 в США доставлены последние остатки ЕР-3
Экономика, 05 июл 2001, 20:19
0
На Ан-124 в США доставлены последние остатки ЕР-3
Российская авиакомпания "Полет" завершила операцию по транспортировке американского самолета-разведчика ЕР-3.

Напомним, 15 июня два российских грузовых самолета Ан-124 прибыли на военную базу США Кадена, расположенную на японском острове Окинава. После чего один российский самолет приземлился на военно-воздушной базе Лингшуй на острове Хайнань, где на него был погружен самолет-шпион. Причем погружена была только часть разобранных деталей ЕР-3. Вторую половину перевез другой АН-124. Источники в ВМС США утверждали, что все работы будут завершены до 11 июля. Что и произошло.

Напомним, что 1 апреля американский самолет, выполнявший разведывательную миссию над Южно-Китайским морем в непосредственной близости от китайской территории, столкнулся с истребителем ВВС Китая. Последний рухнул в море, погибший пилот стал в Китае национальным героем, а поврежденный американский самолет был вынужден совершить посадку на китайском острове Хайнань. С тех пор стороны вели споры о возвращении самолета. За это время китайские эксперты спокойно изучили секретное оборудование, находившееся на его борту.

По оценке американских технических специалистов, ЕР-3 был способен вернуться домой самостоятельно после небольшого ремонта. Однако китайцы отвергли такую возможность. После этого разговор пошел о том, чтобы вывезти с военной базы на китайском острове Хайнань самолет-разведчик на каком-либо крупном транспортном самолете. Но так как Китай отказался дать разрешение на посадку на Хайнане транспортному самолету ВВС США, Пентагон пошел на фрахтовку тяжелого лайнера российского производства.