Лента новостей
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество
ЕЦБ решился на эксперимент с отрицательной ставкой
Экономика, 05 июн 2014, 17:22
0
ЕЦБ решился на эксперимент с отрицательной ставкой
Европейский центробанк (ЕЦБ) понизил базовую ставку рефинансирования в еврозоне с 0,25 до 0,15% годовых (исторический минимум). Кроме того, ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1% - это первый раз, когда один из ведущих центробанков устанавливает отрицательное значение процентной ставки.
Здание Европейского центробанка во Франкфурте (Фото: Global Look Press)

Речь идет о проценте, под который банки размещают свободные резервы на счетах ЕЦБ сроком на сутки. Сегодняшнее решение ЕЦБ фактически означает, что отныне банки будут платить за размещение своих средств в центробанке. Иными словами, это штраф за неработающую ликвидность, или налог на деньги, лежащие мертвым грузом.

Ставка по депозитам находилась на нулевом уровне с июля 2012г., что позволило ЕЦБ простимулировать кредитную и инвестиционную активность банков в еврозоне. Тем не менее даже при нулевом проценте банки продолжали оставлять часть избыточных резервов на безрисковых счетах ЕЦБ: на 4 июня объем таких депозитов составил 33 млрд евро. Альтернатива - хранить большие объемы наличности "под матрасом" - не лишена рисков и издержек, и по сравнению с ней все равно выгоднее разместить средства в центробанке.

На пике востребованности депозитного инструмента, в начале 2012г., когда банки боялись делиться деньгами на "межбанке" или покупать европейские госбумаги, депозиты в ЕЦБ достигали 800 млрд евро.

С отрицательными номинальными ставками экспериментировали шведский Riksbank в 2009г. и центробанк Дании в 2012г.

Понижая ставки, ЕЦБ стремится подтолкнуть банки к более активному кредитованию и увеличить оборачиваемость денег в еврозоне, чтобы предотвратить угрозу дефляции образца Японии 1990-х. В I квартале экономика еврозоны выросла всего лишь на 0,2%, а годовой уровень инфляции опустился в мае до 0,5% - намного ниже целевого ориентира ЕЦБ в 2%.

Сразу после объявления ЕЦБ курс евро к доллару упал на 0,25%, а к 16:35 мск падение достигло 0,6% (до уровня $1,352 за евро).

Стимулирующий эффект от минусовой ставки в лучшем случае будет минимальным, считают аналитики брюссельского исследовательского центра Bruegel. Возможно, курс евро немного опустится (более низкие ставки в еврозоне уменьшают привлекательность евровых активов), что сыграет на руку местным экспортерам. Решение ЕЦБ уже приветствовал президент Франции Франсуа Олланд: французский бизнес давно жалуется на сильный евро.

В худшем случае банки могут переложить бремя отрицательной ставки ЕЦБ на своих вкладчиков, понизив ставки по розничным депозитам почти до нуля. Это может вынудить часть вкладчиков забрать деньги из банков. Если же банки не рискнут доверием клиентов, их прибыльность ненамного, но снизится.

Теперь ЕЦБ больше не может стимулировать экономику за счет управления ставками - снижаться им больше некуда. Это подтвердил глава ЕЦБ Марио Драги, сказав на пресс-конференции, что "нижний предел процентных ставок можно считать достигнутым". Драги объявил, что ЕЦБ осенью 2014г. запускает новую серию операций по предоставлению банкам долгосрочных кредитов (LTRO) с прицелом на то, что банки передадут эти деньги в реальный сектор.

Если дефляция продолжит стучаться в двери еврозоны, ЕЦБ придется применять нетрадиционные меры стимулирования, например "количественное смягчение" (QE) - покупка центробанком ценных бумаг на новые деньги. По словам Драги, нужно учитывать, что еврозона теперь живет "в совершенно другом мире - с низкой инфляцией, слабыми темпами экономического восстановления и слабой денежно-кредитной динамикой".

Иван Ткачев