Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика
Время снижать ставки: как ЕЦБ собирается помочь экономике еврозоны
Экономика, 05 июн, 2014 11:27
0
Время снижать ставки: как ЕЦБ собирается помочь экономике еврозоны
Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг должен объявить о дальнейшем снижении основных учетных ставок. Из 58 экономистов, опрошенных Bloomberg, 56 ожидают снижение основной учетной ставки, а 44 из 50 уверены, что Драги объявит о введении отрицательной ставки по банковским депозитам в ЕЦБ.
Глава ЕЦБ Марио Драги (Фото: Global Look Press)

"Участники финансового рынка полагают, что ЕЦБ снизит основную учетную ставку с текущих 0,25% до 0,1%. Ставка по депозитам в ЕЦБ, которая уже находится на нулевом уровне, скорее всего, уйдет в минус (до одной десятой процента)", - сказал РБК экономист швейцарского Bank Julius Bär Дэвид Кол.

Снижать основные ставки ЕЦБ вынуждают слабые макроэкономические показатели еврозоны. По данным Eurostat, экономика валютного союза выросла на 0,2% в первом квартале (в последнем квартале 2013г. рост также составил 0,2%), безработица в апреле снизилась до 11,7%, но это все еще крайне высокий показатель. Инфляция в мае в годовом выражении замедлилась до 0,5%, притом что ранее целевой уровень ЕЦБ составлял "в районе чуть ниже 2%".

"Инфляция будет сохраняться на уровне ниже 2% в течение ближайших двух лет. Это не соответствует нашему пониманию ценовой стабильности. Если эта тенденция подтвердится, Совет управляющих (ЕЦБ. - Примеч. РБК) будет вынужден реагировать, даже при помощи нетрадиционных мер", - заявил ранее глава Банка Италии Игнацио Виско.

Если снижение основной учетной ставки — мера проверенная (ФРС США продолжает удерживать околонулевую учетную ставку с декабря 2008г.), то отрицательная ставка по депозитам для европейского финансового регулятора - своего рода эксперимент. Банки обычно размещают на депозитах излишки наличных средств. ЕЦБ повышает ставку, в случае угрозы высокой инфляции, и снижает ее, если хочет, чтобы банки активнее кредитовали экономику.

Европейские банки массово размещали деньги в ЕЦБ уже после прохождения пика долгового кризиса, опасаясь выдавать кредиты на фоне неопределенной экономической ситуации. С августа 2012г. ЕЦБ держит ставку по депозитам на нулевом уровне. По словам Дэвида Кола, это дало положительный эффект: объем депозитов в ЕЦБ упал с 800 млрд евро до 30 млрд евро этой весной.

Отрицательная ставка по депозитам означает, что хранящим в ЕЦБ деньги банкам придется за это платить. По сути, это штраф за неработающие кредитные средства. Ведомство Марио Драги будет не первым регулятором, который решится на такой шаг. В 2009г. это уже делал шведский Riksbank, установивший тогда отрицательную ставку в размере четверти процента. В 2012г. аналогичную меру ввел Центробанк Дании.

В отличие от снижения основной учетной ставки, которое, по мнению многих экспертов, должно дать положительный, хотя и кратковременный эффект, польза от отрицательной ставки по депозитам для многих под вопросом. По мнению Дэвида Кола, ожидаемый шаг ЕЦБ больше будет иметь психологическое значение.

"Наиболее важный эффект от отрицательной ставки — это осознание того факта, что евро становится слабее, - сказал Кол. - ЕЦБ уже удалось несколько ослабить валюту, и ожидаемое снижение ставок в четверг должно подтвердить его намерение". Те банки, которые не будут спешить выводить деньги с депозитов, для покрытия своих расходов могут просто повысить расценки на некоторые свои услуги и продукты, не исключил Кол.

По словам управляющего партнера аналитической компании Spotlight Ideas Стивена Поупа, введение нулевой ставки по депозитам в ЕЦБ в свое время не привело к резкому увеличению объема кредитования. "Кроме того, сейчас коммерческие банки в Европе ожидают результатов стресс-тестов (прошли в мае, а итоги официально объявят в октябре). Возникает вопрос, как они могут открывать новые кредитные линии, если они не уверены, какой объем капитала будут вынуждены отложить в качестве обеспечения", - сказал РБК Поуп.

Владимир Павлов

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.