Лента новостей
Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость
S&P: Вероятность выхода Греции из еврозоны - 1:3
Экономика, 05 июн 2012, 12:55
0
S&P: Вероятность выхода Греции из еврозоны - 1:3
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны как 1:3. Отказ Афин от евро может быть обусловлен несколькими причинами, в том числе неспособностью провести реформы, согласованные с Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком, говорится в коммюнике агентства, опубликованном 4 июня 2012г.
Фото: РБК

При этом S&P считает маловероятным отказ от единой европейской валюты других государств еврозоны, столкнувшихся с долговыми проблемами. Агентство ожидает от ЕС большей финансовой поддержки проблемных государств.

Выход Греции из еврозоны не приведет автоматически к распаду валютного союза. В случае если Греция все же решит отказаться от евро, другие проблемные государства увеличат свои усилия по борьбе с кризисом и его последствиями, уверены аналитики S&P.

S&P также полагает, что отказ Греции от евро приведет к долгосрочному падению уверенности в будущем единой валюты у периферийных государств еврозоны. В этих условиях ключевым государствам необходимо как можно скорее выработать надежный и гибкий механизм финансовой помощи пострадавшим государствам.

Отметим, накануне Кипр заявил о серьезных финансовых проблемах по примеру Греции. Ведущие экономические СМИ Запада утверждают, что Кипр станет четвертой страной еврозоны, которая запросит финансовую помощь у соседей.

Власти Кипра уже открыто говорят о серьезных финансовых проблемах страны. Как и в Испании, проблемы испытывают ведущие банки. Глава Центробанка Кипра Паникос Демитриадес заявлял, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране Cyprus Popular Bank.

Еще в конце прошлой недели президент Кипра Димитрис Христофиас не стал исключать обращения за помощью к международным кредиторам. По его словам, прозвучавшим 1 июня 2012г., обращение Кипра за средствами антикризисных фондов ЕС не является неизбежным сценарием, однако подобная вероятность существует.

Между тем известный американский инвестор-миллиардер Джордж Сорос высказал мнение, что у Европы осталось не более трех месяцев для спасения единой валюты. По оценкам Дж.Сороса, к осени Германия исчерпает свой запас прочности и канцлеру Ангеле Меркель не удастся заручиться поддержкой населения тех усилий, которые страна прикладывает для спасения своих союзников. Именно поэтому срок, отведенный Европе, истекает в течение трех месяцев.

Дж.Сорос также затронул тему выхода Греции из еврозоны. "Граждане Греции находятся в неприятном ожидании возможного выхода из Европейского союза (возможно, имелась в виду еврозона). Это, скорее всего, произойдет, если большинство вновь получит коалиция, стремящаяся отказаться от ранее принятых соглашений", - отметил финансист.

Ранее Национальный банк Греции сделал прогноз, согласно которому выход этой страны из еврозоны приведет к тому, что доходы населения страны уменьшатся в два раза. В докладе, представленном банком, говорится также, что правительство в этом случае будет вынуждено объявить дефолт по внешнему долгу, а инфляция и безработица станут еще выше. Это идет вразрез с мнением, что подобный выход оздоровил бы экономическую ситуацию, поскольку сделал бы дешевыми и соответственно более конкурентоспособными экспорт и туристический бизнес.