Лента новостей
Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес
Рынки Европы: доходность евробондов продолжает расти
Экономика, 05 июн 2009, 20:40
0
Рынки Европы: доходность евробондов продолжает расти
В пятницу, 5 июня, падение цен на рынке европейских государственных бондов продолжилось.

В пятницу, 5 июня, падение цен на рынке европейских государственных бондов продолжилось. Рост цен акций на европейских и азиатских фондовых рынках, продолжающийся третью неделю подряд, снижает спрос на защитные активы. Желание использовать позитивные корпоративные новости и данные макростистики для покупки рисковых активов превалирует в настроениях игроков. Поэтому новость дня - подписание предварительного соглашения о создании железорудного предприятия между британо-австралийской горнодобывающей компанией Rio Tinto и крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton - стала основным поводом для активизации покупок акций на европейских торговых площадках. Одновременно Rio Tinto Group разорвала соглашение с китайской госкомпанией Aluminum Corporation of China (Chinalco), которое предусматривало инвестиции китайской компании в размере 19,5 млрд долл. Rio Tinto намерена компенсировать потерю инвестиций за счет дополнительного выпуска акций на сумму 15,2 млрд долл.

Новость об альянсе двух гигантов горнодобывающей отрасли наряду с ростом цен на сырьевых рынках поддерживала повышение котировок акций в течение всего торгового дня, интерес же к европейским государственным бондам, наоборот, оставался весьма низким.

С точки зрения экономической статистики отличилась Великобритания. Здесь были обнародованы показатели инфляции. Третий месяц подряд производители поднимают цены на свою продукцию под давлением растущих цен на энергоносители. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, индекс цен производителей (без учета сезонной поправки) в мае, в полном соответствии с прогнозами, поднялся на 0,4% в сравнении с апрельским уровнем и на 0,3% снизился в годовом исчислении.

Индекс цен производителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core PPI), показал рост как в сравнении с апрелем (на 0,2%), так и в годовом выражении (на 1,2%). Майский рост цен на нефтепродукты составил почти 30%, а в условиях экономического кризиса, когда спрос на британскую промышленную продукцию во всем мире остается крайне низким, у промышленников не остается выбора.

Таким образом, оптимизм по поводу того, что европейская экономика готова к началу восстановления, активизирует продажи долговых обязательств европейских правительств. В результате снижение котировок, начавшееся накануне после оглашения решений центробанков, продолжилось и в пятницу и сохранилось до конца торгового дня. Ведущие benchmark европейских государственных бондов за полчаса до закрытия торговой сессии показывали следующие результаты: доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 16 б.п., 10-летних Bunds - на 8 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 212 до 204 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:30 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

По мнению аналитиков, ралли на мировых рынках акций может продолжиться вплоть до конца июня, поскольку месяц является завершающим для II квартала. Следовательно, желание завершить квартал высокими показателями для многих инвестиционных фондов будет определяющим. Кроме того, выход долгожданных позитивных показателей макроэкономики, дающих основание полагать, что "дно" экономического спада европейского региона достигнуто и не за горами начало процесса восстановления, несомненно, послужит дополнительным катализатором роста цен на мировых фондовых рынках.

В понедельник, 9 июня, в Германии будут обнародованы данные об объеме промышленных заказов. По оценкам экспертов, в апреле Factory Orders не изменится в сравнении с показателем предыдущего месяца и упадет на 33,0% в годовом исчислении.

В еврозоне будут обнародованы показатели индикатора настроений инвесторов, рассчитываемого исследовательской группой Sentix. Ожидается, что в июне показатель поднимется с майской отметки минус 34,3 до минус 31,0 пункт.

Департамент аналитической информации РБК