Лента новостей
Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество
Рынки Европы: доходность евробондов продолжает расти
Экономика, 05 июн 2009, 20:40
0
Рынки Европы: доходность евробондов продолжает расти
В пятницу, 5 июня, падение цен на рынке европейских государственных бондов продолжилось.

В пятницу, 5 июня, падение цен на рынке европейских государственных бондов продолжилось. Рост цен акций на европейских и азиатских фондовых рынках, продолжающийся третью неделю подряд, снижает спрос на защитные активы. Желание использовать позитивные корпоративные новости и данные макростистики для покупки рисковых активов превалирует в настроениях игроков. Поэтому новость дня - подписание предварительного соглашения о создании железорудного предприятия между британо-австралийской горнодобывающей компанией Rio Tinto и крупнейшей в мире горнодобывающей компанией BHP Billiton - стала основным поводом для активизации покупок акций на европейских торговых площадках. Одновременно Rio Tinto Group разорвала соглашение с китайской госкомпанией Aluminum Corporation of China (Chinalco), которое предусматривало инвестиции китайской компании в размере 19,5 млрд долл. Rio Tinto намерена компенсировать потерю инвестиций за счет дополнительного выпуска акций на сумму 15,2 млрд долл.

Новость об альянсе двух гигантов горнодобывающей отрасли наряду с ростом цен на сырьевых рынках поддерживала повышение котировок акций в течение всего торгового дня, интерес же к европейским государственным бондам, наоборот, оставался весьма низким.

С точки зрения экономической статистики отличилась Великобритания. Здесь были обнародованы показатели инфляции. Третий месяц подряд производители поднимают цены на свою продукцию под давлением растущих цен на энергоносители. По сообщению национального статистического бюро в Лондоне, индекс цен производителей (без учета сезонной поправки) в мае, в полном соответствии с прогнозами, поднялся на 0,4% в сравнении с апрельским уровнем и на 0,3% снизился в годовом исчислении.

Индекс цен производителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core PPI), показал рост как в сравнении с апрелем (на 0,2%), так и в годовом выражении (на 1,2%). Майский рост цен на нефтепродукты составил почти 30%, а в условиях экономического кризиса, когда спрос на британскую промышленную продукцию во всем мире остается крайне низким, у промышленников не остается выбора.

Таким образом, оптимизм по поводу того, что европейская экономика готова к началу восстановления, активизирует продажи долговых обязательств европейских правительств. В результате снижение котировок, начавшееся накануне после оглашения решений центробанков, продолжилось и в пятницу и сохранилось до конца торгового дня. Ведущие benchmark европейских государственных бондов за полчаса до закрытия торговой сессии показывали следующие результаты: доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 16 б.п., 10-летних Bunds - на 8 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 212 до 204 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:30 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

По мнению аналитиков, ралли на мировых рынках акций может продолжиться вплоть до конца июня, поскольку месяц является завершающим для II квартала. Следовательно, желание завершить квартал высокими показателями для многих инвестиционных фондов будет определяющим. Кроме того, выход долгожданных позитивных показателей макроэкономики, дающих основание полагать, что "дно" экономического спада европейского региона достигнуто и не за горами начало процесса восстановления, несомненно, послужит дополнительным катализатором роста цен на мировых фондовых рынках.

В понедельник, 9 июня, в Германии будут обнародованы данные об объеме промышленных заказов. По оценкам экспертов, в апреле Factory Orders не изменится в сравнении с показателем предыдущего месяца и упадет на 33,0% в годовом исчислении.

В еврозоне будут обнародованы показатели индикатора настроений инвесторов, рассчитываемого исследовательской группой Sentix. Ожидается, что в июне показатель поднимется с майской отметки минус 34,3 до минус 31,0 пункт.

Департамент аналитической информации РБК