Лента новостей
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт
ОЭСР: В 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится
Экономика, 05 июн 2008, 15:28
0
ОЭСР: В 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что в 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире, считает, что в 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится. ОЭСР прогнозирует снижение ВВП США в 2009г. до 1,1%. В текущем году, по мнению специалистов организации, этот показатель составит 1,2%, хотя ранее эксперты ожидали его на уровне 2%. В Японии ВВП снизится в 2009г. до 1,5%. Ранее ОЭСР опубликовала прогноз, согласно которому в 2008г. рост японского ВВП составит 1,6%. По пересмотренным оценкам, рост ожидается на уровне 1,7%. Согласно прогнозам по ВВП в странах еврозоны, входящих в ОЭСР, этот показатель в 2009г. упадет до 1,4%, тогда как в 2008г. составит 1,7%. В данных, обнародованных в декабре 2007г., было заявлено снижение показателя на 1,9%. Что касается роста ВВП во всех странах - членах ОЭСР в 2009г., то аналитики прогнозируют снижение показателя до 1,7%. В 2008г. рост ВВП составит, предположительно, 1,8%.

Замедление темпов экономического роста в развитых странах мы наблюдаем уже сейчас (рост в 2008г. медленнее, чем в 2007г.). По подсчетам ЦБ РФ, в 2007г. в большинстве стран мира преобладала тенденция к замедлению экономического роста. Его темпы снизились в США, зоне евро, Швейцарии, Швеции, Канаде, Мексике, Японии, Гонконге, Сингапуре, Таиланде и ряде других стран. Замедление экономического роста в США и Японии было обусловлено в первую очередь динамикой валового накопления. Спад в сфере жилищного строительства этих стран оказал серьезное воздействие на ситуацию в мировой экономике. В то же время в некоторых странах, включая Китай, Великобританию, Польшу, Бразилию, Малайзию, Филиппины, продолжалось ускорение роста ВВП. Рост реального ВВП группы стран - ведущих торговых партнеров России замедлился.

Эксперты сходятся во мнении, что снижение темпов экономического роста в 2008г. во всех развитых и развивающихся странах объективно по причинам кредитного кризиса и его последствий, а также проблемы, ставшей глобальной, – неуправляемого роста инфляции. Как отмечает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, охлаждение экономики вызвано объективными причинами, в частности падением на рынках недвижимости в ряде регионов (США, Великобритания, некоторые европейские страны), а также американским кредитным кризисом, который затронул в той или иной степени все развитые страны. Негативным образом на темпах экономического роста стран ОЭСР сказывается и рост стоимости энергоносителей, ведь эти страны являются крупнейшими потребителями углеводородов. "Ведущие центральные банки вынуждены или повышать ставки или приостановить снижение, поскольку уровни инфляции превышают большинство ранее закрепленных таргетов. При этом ужесточение кредитно-денежной политики, безусловно, не благоприятствует экономическому росту в краткосрочном периоде", - добавляет ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред.

В то же время снижение экономического роста в 2009г. не столь однозначно. "Частый пересмотр макроэкономических параметров правительствами указывает на то, что в настоящее время делать четкие прогнозы становится все более неблагодарным делом, так как существует слишком много внешних факторов влияния и неопределенность, касающаяся как дальнейшего развития кредитных проблем и рынков, цен на энергоресурсы, так и способности монетарных властей сдерживать инфляцию. В настоящее время долгосрочные прогнозы все больше похожи на "предположения", поскольку прогнозы цен на энергоносители и металлы, изменение настроений американских и других потребителей, действий мировых финансовых организаций труднопрогнозируемы", - говорит О..Шкред. По ее словам, уже ясно, что решение таких макроэкономических проблем, как рост инфляции, снижение ликвидности, сокращение темпов экономического роста, не наступит быстро, и прогноз ОЭСР выглядит реалистичным.

По словам С.Карыхалина, не самые радужные прогнозы на 2009г. связаны с ожиданиями сохранения негативного эффекта от кредитного кризиса в США. Кроме того, существует еще один негативный фактор - инфляция, которая беспокоит центральные банки, и с которой рано или поздно придется бороться с помощью повышения процентных ставок, что может негативно сказаться на темпах роста экономики.

Напомним, ОЭСР - организация, объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире. Основным условием членства в организации является приверженность страны рыночной экономике и плюралистической модели демократии. ОЭСР, ядро которой на момент основания составляли государства Западной Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Южной Кореи. Кроме того, организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru