Лента новостей
Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Interview Энди Уорхола: лучшие обложки журнала 19:38, Стиль Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение
ОЭСР: В 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится
Экономика, 05 июн 2008, 15:28
0
ОЭСР: В 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что в 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире, считает, что в 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится. ОЭСР прогнозирует снижение ВВП США в 2009г. до 1,1%. В текущем году, по мнению специалистов организации, этот показатель составит 1,2%, хотя ранее эксперты ожидали его на уровне 2%. В Японии ВВП снизится в 2009г. до 1,5%. Ранее ОЭСР опубликовала прогноз, согласно которому в 2008г. рост японского ВВП составит 1,6%. По пересмотренным оценкам, рост ожидается на уровне 1,7%. Согласно прогнозам по ВВП в странах еврозоны, входящих в ОЭСР, этот показатель в 2009г. упадет до 1,4%, тогда как в 2008г. составит 1,7%. В данных, обнародованных в декабре 2007г., было заявлено снижение показателя на 1,9%. Что касается роста ВВП во всех странах - членах ОЭСР в 2009г., то аналитики прогнозируют снижение показателя до 1,7%. В 2008г. рост ВВП составит, предположительно, 1,8%.

Замедление темпов экономического роста в развитых странах мы наблюдаем уже сейчас (рост в 2008г. медленнее, чем в 2007г.). По подсчетам ЦБ РФ, в 2007г. в большинстве стран мира преобладала тенденция к замедлению экономического роста. Его темпы снизились в США, зоне евро, Швейцарии, Швеции, Канаде, Мексике, Японии, Гонконге, Сингапуре, Таиланде и ряде других стран. Замедление экономического роста в США и Японии было обусловлено в первую очередь динамикой валового накопления. Спад в сфере жилищного строительства этих стран оказал серьезное воздействие на ситуацию в мировой экономике. В то же время в некоторых странах, включая Китай, Великобританию, Польшу, Бразилию, Малайзию, Филиппины, продолжалось ускорение роста ВВП. Рост реального ВВП группы стран - ведущих торговых партнеров России замедлился.

Эксперты сходятся во мнении, что снижение темпов экономического роста в 2008г. во всех развитых и развивающихся странах объективно по причинам кредитного кризиса и его последствий, а также проблемы, ставшей глобальной, – неуправляемого роста инфляции. Как отмечает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, охлаждение экономики вызвано объективными причинами, в частности падением на рынках недвижимости в ряде регионов (США, Великобритания, некоторые европейские страны), а также американским кредитным кризисом, который затронул в той или иной степени все развитые страны. Негативным образом на темпах экономического роста стран ОЭСР сказывается и рост стоимости энергоносителей, ведь эти страны являются крупнейшими потребителями углеводородов. "Ведущие центральные банки вынуждены или повышать ставки или приостановить снижение, поскольку уровни инфляции превышают большинство ранее закрепленных таргетов. При этом ужесточение кредитно-денежной политики, безусловно, не благоприятствует экономическому росту в краткосрочном периоде", - добавляет ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред.

В то же время снижение экономического роста в 2009г. не столь однозначно. "Частый пересмотр макроэкономических параметров правительствами указывает на то, что в настоящее время делать четкие прогнозы становится все более неблагодарным делом, так как существует слишком много внешних факторов влияния и неопределенность, касающаяся как дальнейшего развития кредитных проблем и рынков, цен на энергоресурсы, так и способности монетарных властей сдерживать инфляцию. В настоящее время долгосрочные прогнозы все больше похожи на "предположения", поскольку прогнозы цен на энергоносители и металлы, изменение настроений американских и других потребителей, действий мировых финансовых организаций труднопрогнозируемы", - говорит О..Шкред. По ее словам, уже ясно, что решение таких макроэкономических проблем, как рост инфляции, снижение ликвидности, сокращение темпов экономического роста, не наступит быстро, и прогноз ОЭСР выглядит реалистичным.

По словам С.Карыхалина, не самые радужные прогнозы на 2009г. связаны с ожиданиями сохранения негативного эффекта от кредитного кризиса в США. Кроме того, существует еще один негативный фактор - инфляция, которая беспокоит центральные банки, и с которой рано или поздно придется бороться с помощью повышения процентных ставок, что может негативно сказаться на темпах роста экономики.

Напомним, ОЭСР - организация, объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире. Основным условием членства в организации является приверженность страны рыночной экономике и плюралистической модели демократии. ОЭСР, ядро которой на момент основания составляли государства Западной Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Южной Кореи. Кроме того, организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.