Лента новостей
Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика
ОЭСР: В 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится
Экономика, 05 июн 2008, 15:28
0
ОЭСР: В 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что в 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире, считает, что в 2009г. развитие экономики развитых стран замедлится. ОЭСР прогнозирует снижение ВВП США в 2009г. до 1,1%. В текущем году, по мнению специалистов организации, этот показатель составит 1,2%, хотя ранее эксперты ожидали его на уровне 2%. В Японии ВВП снизится в 2009г. до 1,5%. Ранее ОЭСР опубликовала прогноз, согласно которому в 2008г. рост японского ВВП составит 1,6%. По пересмотренным оценкам, рост ожидается на уровне 1,7%. Согласно прогнозам по ВВП в странах еврозоны, входящих в ОЭСР, этот показатель в 2009г. упадет до 1,4%, тогда как в 2008г. составит 1,7%. В данных, обнародованных в декабре 2007г., было заявлено снижение показателя на 1,9%. Что касается роста ВВП во всех странах - членах ОЭСР в 2009г., то аналитики прогнозируют снижение показателя до 1,7%. В 2008г. рост ВВП составит, предположительно, 1,8%.

Замедление темпов экономического роста в развитых странах мы наблюдаем уже сейчас (рост в 2008г. медленнее, чем в 2007г.). По подсчетам ЦБ РФ, в 2007г. в большинстве стран мира преобладала тенденция к замедлению экономического роста. Его темпы снизились в США, зоне евро, Швейцарии, Швеции, Канаде, Мексике, Японии, Гонконге, Сингапуре, Таиланде и ряде других стран. Замедление экономического роста в США и Японии было обусловлено в первую очередь динамикой валового накопления. Спад в сфере жилищного строительства этих стран оказал серьезное воздействие на ситуацию в мировой экономике. В то же время в некоторых странах, включая Китай, Великобританию, Польшу, Бразилию, Малайзию, Филиппины, продолжалось ускорение роста ВВП. Рост реального ВВП группы стран - ведущих торговых партнеров России замедлился.

Эксперты сходятся во мнении, что снижение темпов экономического роста в 2008г. во всех развитых и развивающихся странах объективно по причинам кредитного кризиса и его последствий, а также проблемы, ставшей глобальной, – неуправляемого роста инфляции. Как отмечает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, охлаждение экономики вызвано объективными причинами, в частности падением на рынках недвижимости в ряде регионов (США, Великобритания, некоторые европейские страны), а также американским кредитным кризисом, который затронул в той или иной степени все развитые страны. Негативным образом на темпах экономического роста стран ОЭСР сказывается и рост стоимости энергоносителей, ведь эти страны являются крупнейшими потребителями углеводородов. "Ведущие центральные банки вынуждены или повышать ставки или приостановить снижение, поскольку уровни инфляции превышают большинство ранее закрепленных таргетов. При этом ужесточение кредитно-денежной политики, безусловно, не благоприятствует экономическому росту в краткосрочном периоде", - добавляет ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред.

В то же время снижение экономического роста в 2009г. не столь однозначно. "Частый пересмотр макроэкономических параметров правительствами указывает на то, что в настоящее время делать четкие прогнозы становится все более неблагодарным делом, так как существует слишком много внешних факторов влияния и неопределенность, касающаяся как дальнейшего развития кредитных проблем и рынков, цен на энергоресурсы, так и способности монетарных властей сдерживать инфляцию. В настоящее время долгосрочные прогнозы все больше похожи на "предположения", поскольку прогнозы цен на энергоносители и металлы, изменение настроений американских и других потребителей, действий мировых финансовых организаций труднопрогнозируемы", - говорит О..Шкред. По ее словам, уже ясно, что решение таких макроэкономических проблем, как рост инфляции, снижение ликвидности, сокращение темпов экономического роста, не наступит быстро, и прогноз ОЭСР выглядит реалистичным.

По словам С.Карыхалина, не самые радужные прогнозы на 2009г. связаны с ожиданиями сохранения негативного эффекта от кредитного кризиса в США. Кроме того, существует еще один негативный фактор - инфляция, которая беспокоит центральные банки, и с которой рано или поздно придется бороться с помощью повышения процентных ставок, что может негативно сказаться на темпах роста экономики.

Напомним, ОЭСР - организация, объединяющая 30 стран, которые производят две трети товаров и услуг в мире. Основным условием членства в организации является приверженность страны рыночной экономике и плюралистической модели демократии. ОЭСР, ядро которой на момент основания составляли государства Западной Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Южной Кореи. Кроме того, организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru