Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21 июн, 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21 июн, 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21 июн, 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21 июн, 21:02, Общество
Банк России отозвал лицензию у Первого республиканского банка
Экономика, 05 мая 2014, 09:55
0
Банк России отозвал лицензию у Первого республиканского банка
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Первый республиканский банк", говорится в сообщении регулятора. Лицензия отозвана с 5 мая 2014г.
Отделение Первого республиканского банка (Фото: ИТАР-ТАСС)

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", информирует ЦБ.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении Банка России. Руководители и собственники Первого республиканского банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отмечает регулятор.

Осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, заметил ЦБ. До момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в ПРБ назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам Первого республиканского банка начнутся не позднее 19 мая 2014г., сообщает Агентство по страхованию вкладов. В сообщении АСВ отмечается, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 мая 2014г.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе не позднее 8 мая 2014г.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года, отмечает АСВ.

Первый республиканский банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, по величине активов ОАО "ПРБ" на 1 апреля 2014г. занимал в банковской системе России 109-е место.

Проблемы Первого республиканского

В прошлом месяце ПРБ неоднократно упоминался в СМИ в связи с испытываемыми банком сложностями. Во второй половине месяца у Первого республиканского банка возникли проблемы с проведением клиентских платежей. Тогда один из клиентов банка рассказал РБК, что его платежи на небольшие суммы - в 20-40 тыс. руб. - банк провел, а более крупные суммы "зависли". В ПРБ проблемы объяснили техническим сбоем.

Такое же объяснение в финансовой организации дали по поводу прекращения обслуживания пластиковых карт клиентов, которое имело место неделю спустя. Как пояснили РБК в пресс-службе банка, приостановка обслуживания эмитированных в ПРБ карт произошла по техническим причинам. "Мы внедряли новое программное обеспечение, произошел сбой, оно себя не оправдало, поэтому проведение операций пока невозможно", - рассказал представитель банка. По его словам, операции планировалось восстановить предположительно 5 мая.

В конце апреля прекратили свою работу отделения, филиалы и дополнительные офисы Первого республиканского банка в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Липецке и Екатеринбурге. На сайте банка происшедшее также объяснили техническим сбоем.

Отзыв лицензии у первого российско-черногорского банка

Сегодня же ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО "Атлас Банк". "На протяжении 2013г. Атлас Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд рублей", - сказано в сообщении ЦБ.

До назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора управлять Атлас Банком будет временная администрация, полномочия руководства банка приостановлены.

На сайте кредитной организации говорится, что Атлас Банк является первым российско-черногорским банком. Он занимается деловыми и частными финансовыми операциями в Черногории и России.

В сообщении ЦБ указано, что по величине активов Атлас Банк на 1 мая 2014г. занимал 744-e место в банковской системе Российской Федерации.

Мария Бондаренко, Марина Магай