Лента новостей
В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика
Банк России отозвал лицензию у Первого республиканского банка
Экономика, 05 мая 2014, 09:55
0
Банк России отозвал лицензию у Первого республиканского банка
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Первый республиканский банк", говорится в сообщении регулятора. Лицензия отозвана с 5 мая 2014г.
Отделение Первого республиканского банка (Фото: ИТАР-ТАСС)

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", информирует ЦБ.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении Банка России. Руководители и собственники Первого республиканского банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отмечает регулятор.

Осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, заметил ЦБ. До момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в ПРБ назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам Первого республиканского банка начнутся не позднее 19 мая 2014г., сообщает Агентство по страхованию вкладов. В сообщении АСВ отмечается, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 мая 2014г.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе не позднее 8 мая 2014г.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года, отмечает АСВ.

Первый республиканский банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, по величине активов ОАО "ПРБ" на 1 апреля 2014г. занимал в банковской системе России 109-е место.

Проблемы Первого республиканского

В прошлом месяце ПРБ неоднократно упоминался в СМИ в связи с испытываемыми банком сложностями. Во второй половине месяца у Первого республиканского банка возникли проблемы с проведением клиентских платежей. Тогда один из клиентов банка рассказал РБК, что его платежи на небольшие суммы - в 20-40 тыс. руб. - банк провел, а более крупные суммы "зависли". В ПРБ проблемы объяснили техническим сбоем.

Такое же объяснение в финансовой организации дали по поводу прекращения обслуживания пластиковых карт клиентов, которое имело место неделю спустя. Как пояснили РБК в пресс-службе банка, приостановка обслуживания эмитированных в ПРБ карт произошла по техническим причинам. "Мы внедряли новое программное обеспечение, произошел сбой, оно себя не оправдало, поэтому проведение операций пока невозможно", - рассказал представитель банка. По его словам, операции планировалось восстановить предположительно 5 мая.

В конце апреля прекратили свою работу отделения, филиалы и дополнительные офисы Первого республиканского банка в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Липецке и Екатеринбурге. На сайте банка происшедшее также объяснили техническим сбоем.

Отзыв лицензии у первого российско-черногорского банка

Сегодня же ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО "Атлас Банк". "На протяжении 2013г. Атлас Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд рублей", - сказано в сообщении ЦБ.

До назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора управлять Атлас Банком будет временная администрация, полномочия руководства банка приостановлены.

На сайте кредитной организации говорится, что Атлас Банк является первым российско-черногорским банком. Он занимается деловыми и частными финансовыми операциями в Черногории и России.

В сообщении ЦБ указано, что по величине активов Атлас Банк на 1 мая 2014г. занимал 744-e место в банковской системе Российской Федерации.

Мария Бондаренко, Марина Магай

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"