Лента новостей
В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг
Банк России отозвал лицензию у Первого республиканского банка
Экономика, 05 мая 2014, 09:55
0
Банк России отозвал лицензию у Первого республиканского банка
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Первый республиканский банк", говорится в сообщении регулятора. Лицензия отозвана с 5 мая 2014г.
Отделение Первого республиканского банка (Фото: ИТАР-ТАСС)

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", информирует ЦБ.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении Банка России. Руководители и собственники Первого республиканского банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отмечает регулятор.

Осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, заметил ЦБ. До момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора в ПРБ назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам Первого республиканского банка начнутся не позднее 19 мая 2014г., сообщает Агентство по страхованию вкладов. В сообщении АСВ отмечается, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 мая 2014г.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе не позднее 8 мая 2014г.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года, отмечает АСВ.

Первый республиканский банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, по величине активов ОАО "ПРБ" на 1 апреля 2014г. занимал в банковской системе России 109-е место.

Проблемы Первого республиканского

В прошлом месяце ПРБ неоднократно упоминался в СМИ в связи с испытываемыми банком сложностями. Во второй половине месяца у Первого республиканского банка возникли проблемы с проведением клиентских платежей. Тогда один из клиентов банка рассказал РБК, что его платежи на небольшие суммы - в 20-40 тыс. руб. - банк провел, а более крупные суммы "зависли". В ПРБ проблемы объяснили техническим сбоем.

Такое же объяснение в финансовой организации дали по поводу прекращения обслуживания пластиковых карт клиентов, которое имело место неделю спустя. Как пояснили РБК в пресс-службе банка, приостановка обслуживания эмитированных в ПРБ карт произошла по техническим причинам. "Мы внедряли новое программное обеспечение, произошел сбой, оно себя не оправдало, поэтому проведение операций пока невозможно", - рассказал представитель банка. По его словам, операции планировалось восстановить предположительно 5 мая.

В конце апреля прекратили свою работу отделения, филиалы и дополнительные офисы Первого республиканского банка в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Липецке и Екатеринбурге. На сайте банка происшедшее также объяснили техническим сбоем.

Отзыв лицензии у первого российско-черногорского банка

Сегодня же ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ООО "Атлас Банк". "На протяжении 2013г. Атлас Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд рублей", - сказано в сообщении ЦБ.

До назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора управлять Атлас Банком будет временная администрация, полномочия руководства банка приостановлены.

На сайте кредитной организации говорится, что Атлас Банк является первым российско-черногорским банком. Он занимается деловыми и частными финансовыми операциями в Черногории и России.

В сообщении ЦБ указано, что по величине активов Атлас Банк на 1 мая 2014г. занимал 744-e место в банковской системе Российской Федерации.

Мария Бондаренко, Марина Магай

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"