Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg из-за роста цен на говядину назвал стейки роскошью Общество, 12:04
Крупнейшая региональная авиакомпания Европы остановила полеты Бизнес, 12:01
Российский суперчемпион по боксу рассказал о недостатках жизни в США Спорт, 12:00
Клуб Панарина объяснил отказ от формы в поддержку ЛГБТ Спорт, 11:56
Ваши люди: как создать сообщество тех, кто обожает вашу фирму Pro, 11:54
Движение по Крымскому мосту приостановят 31 января Общество, 11:47
Взрывы на заводах в Иране. Видео Политика, 11:14
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:10
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м Pro, 11:10
Бивол ответил на вопрос о готовности побиться с украинским боксером Спорт, 11:00
Что случилось в мире Hi-Tech: флагман Xiaomi и смартфон от Coca-Cola Life, 11:00
Олимпийский чемпион по боксу оценил победу россиянина в бою за три титула Спорт, 10:55
Дубль и передача Малкина не спасли «Питтсбург» от поражения Спорт, 10:54
Если потери катастрофические, нужна жизнестойкость. Как лидеру ее развить Pro, 10:45
Экономика ,  
0 

Индексы PMI указывают на восстановление мировой промышленности

Очередные данные индексов PMI указали на начало восстановления промышленности ряда ведущих стран мира.
Индексы PMI указывают на восстановление мировой промышленности

Очередные данные индексов PMI (индекс менеджеров по продажам в сфере промышленности) указали на начало восстановления промышленности ряда ведущих стран мира.

Накануне вышли данные индекса PMI в Китае: ключевой индикатор китайской экономики вырос в апреле 2009г. до 53,5 пункта с мартовского значения в 44,8 пункта. Рост показателя, который рассчитывается независимой брокерской компанией CLSA, наблюдается уже не первый месяц подряд.

Специалисты Commerzbank подчеркивают, что текущее значение индекса PMI является самым высоким с апреля 2008г. и указывает на улучшение ситуации в китайской экономике.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая отмечает, что индекс PMI Китая растет уже пятый месяц и, в отличие от США, превышает отметку в 50 пунктов, что означает промышленный рост.

Напомним, 30 апреля вышли данные индексу PMI в США. Индекс, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго, в апреле 2009г. вырос на 8,7 пункта и составил 40,1 пункта по сравнению с 31,4 пункта в марте 2009г. Аналитики ожидали, что показатель за отчетный период вырастет до 35 пунктов. Таким образом, в США также было отмечено улучшение ситуации в промышленности и осторожный рост.

По словам аналитиков Банка Москвы, индексы PMI за апрель дали первые значимые сигналы восстановления мировой промышленности. "В первую очередь мы обращаем внимание на Китай, где индекс PMI, рассчитываемый независимой инвесткомпанией CLSA, впервые с начала кризиса оказался в положительной области (выше 50 пунктов)", - подчеркивают эксперты. Выше 50 оказался и официальный PMI, рассчитываемый правительством Китая (53,5 пункта). Впрочем, правительственный PMI был выше 50 и месяц назад, но его динамика тогда не совпадала с альтернативной оценкой CLSA, поэтому вызывала у многих сомнения.

Помимо Китая, по словам экспертов Банка Москвы, в плюс вышла и индийская промышленность, причем в Индии индекс PMI оказался на максимальном уровне среди всех наблюдаемых стран. Резкий рост продемонстрировали индексы PMI в США и Японии, однако они по-прежнему находятся ниже отметки 50 пунктов, что позволяет говорить лишь о существенном замедлении спада. В промышленности европейских стран ситуация выглядит несколько хуже, чем в США и Японии.

В России индекс PMI вырос с 42,0 до 43,4. "Динамика российского PMI подтверждает тезис о том, что "дно" в промышленности, скорее всего, уже пройдено, однако о начале уверенного восстановления говорить еще рано. В обзоре по России в очередной раз отмечены дефляционные тенденции в отпускных ценах промышленных предприятий, связанные с крайне слабым конечным спросом. При этом рост цен на сырье и материалы, наблюдавшийся в предыдущем месяце, в апреле существенно замедлился", - заключили специалисты Банка Москвы.

Аналитики Advanced Research считают, что поддержку оптимистичным настроениям могут оказать данные индекса PMI, рассчитываемого банком ВТБ-Европа, свидетельствующие о замедлении спада в российской промышленности.

В целом, индексы PMI, представляющие собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности, повсеместно улучшаются, что является признаком осторожного восстановления мировой промышленности. Учитывая, что индексы PMI затрагивают ситуацию с производственными заказами, ценами на производимую продукцию и товарными запасами на складах, а значение 45-50 пунктов и ниже считается показателем замедления темпов развития экономики, можно отметить, что в авангарде восстановления идет самая динамичная в мире экономика Китая. Судя по всему, прогнозы, что развивающиеся страны первыми начнут выходить из рецессии, начинают сбываться. А значит, и полномасштабное восстановление российской экономики тоже не за горами. Да и рост российского индекса PMI осторожно сигнализирует об этом.

Quote.ru

Теги