
Часть работ, которые заказывает государство, должен выполнять только малый бизнес, доступ к ним большим компаниям нужно запретить. Об этом на заседании Госсовета заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
«Мы предлагаем в дополнение к тем мерам, которые есть в законодательстве о госзакупках, добавить еще такую важную вещь, как реестр видов работ, которые отдаются только малым компаниям. Заборы красить должны в России только маленькие компании. Осуществлять клининг и выворачивать лампочки тоже, наверное, могут они. Они прекрасно с этим справляются», — сказал Артемьев. Сейчас большие компании дробят свой бизнес и пытаются получить даже маленькие подряды, добавил он.
В 2016 году правительство приняло стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года, одно из ее направлений — постепенное наращивание обязательной квоты на госзакупки у субъектов МСП. Бюджетные учреждения обязаны совершать не менее 15% своих годовых закупок у малых предприятий и социальных НКО. Госкомпании должны отдать субъектам МСП не менее 18% от годового объема заказов, причем 15% должно приходиться на торги, в которых участвуют только МСП. В прошлом году объединение «Опора России» указало в письме ФАС на проблемы конкуренции, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия в сфере госзакупок, даже несмотря на квоты.
«Пилот» по клинингу
«Опора России» поддерживает предложения ФАС, сказал РБК глава организации Александр Калинин, это еще один инструмент недопущения монополизации рынков. Перечень работ, которые должен выполнять только малый бизнес, следует сделать «понятным и публичным». «Он должен быть не только для госзакупок, но и для закупок госкорпораций, потому что там рынок гораздо больше и прозрачности гораздо меньше», — отметил Калинин, добавив, что малому бизнесу нельзя развиваться в условиях монополизированных рынков.