Лента новостей
Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 17 авг, 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 17 авг, 19:36, Бизнес
На 1500 пунктах по ММВБ покупатели чувствуют себя комфортно
Экономика, 05 апр 2012, 20:46
0
На 1500 пунктах по ММВБ покупатели чувствуют себя комфортно
В четверг российские индексы уверенно шли вниз - ММВБ побывал ниже 1500 пунктов, но спасла сильная статистика с американского рынка труда.
Фото: ИТАР-ТАСС

Большую часть торговой сессии четверга, 5 апреля, российский рынок провел на отрицательной территории, индекс ММВБ даже побывал ниже круглой отметки 1500 пунктов. Поводами для пессимизма выступили как негативная динамика фьючерсов на американские индексы, обещавшая падение индекса S&P под уровень 1400 пунктов, так и резкое падение цен на нефть из-за роста на 9 млн барр. коммерческих запасов нефти в США на последней неделе марта, и это после того как неделей ранее запасы выросли на 7,1 млн барр.

Однако "медведям" все же пришлось ослабить хватку. Дело в том, что в пятницу торги в США проводиться не будут по случаю Страстной пятницы, но американские ведомства продолжат публиковать макроэкономическую статистику, причем важную - мартовский уровень безработицы. И здесь появились позитивные предпосылки: в среду были опубликованы сильные данные о числе созданных за март в частном секторе рабочих мест. Аналогично порадовали вышедшие в четверг показатели корпоративных увольнений и первичный обращений за пособием по безработице в США.

Такой расклад значительно понизил риски того, что участники американского рынка захотят продолжить наращивать двухдневные потери, и позволил российским индексам под занавес торгов выйти в "плюс" на оптимистичных ожиданиях.

По итогам торговой сессии 4 апреля индекс ММВБ повысился на 0,81% - до 1525,11 пункта, индекс РТС - на 0,64% и достиг отметки 1642,67 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 479,52 млрд руб.

Эксперты теряют доверие к российской металлургии

Поскольку отскок индекса ММВБ вверх от уровня поддержки 1500 пунктов зародил надежды на новый виток подъема на российском рынке (пусть даже и краткосрочный), спекулянты не упустили возможности сыграть на восстановлении капитализации "утоптанных" за последний год металлургов: котировки "Северстали" повысились на 1,86%, НЛМК - на 0,94%, ММК - на 1,15%, "Мечела" - на 1,46%, ГМК "Норильский никель" - на 1,03%. Последней не помешало расти решение аналитиков "Тройки Диалог" понизить целевую цену ее акций и их уверенность, что лучше сделать ставку на казахстанскую ERNC, а ГМК - "зашортить".

Более пессимистично стали оценивать перспективы "Распадской" аналитики "Альфа-банка": разочаровывающая производственная статистика за январь-февраль и слабые результаты за второе полугодие 2011г. заставили их пересмотреть рекомендацию по бумагам угольной компании с "выше рынка" до "по рынку". "Распадская" в четверг также смогла подорожать, но несколько отстала от отрасли, результат - плюс 0,88%.

Второй эшелон банков не успел восстановиться

Неплохо смотрелись в четверг лидеры российской банковской отрасли в лице Сбербанка (+1,33%) и ВТБ (+1,2%). Экс-министр финансов Алексей Кудрин высказался по поводу обратного выкупа акций ВТБ. Он считает, что был создан плохой прецедент, в рамках которого были нарушены права акционеров - акции участников "народного IPO" выкупаются за счет ресурсов, находящихся в собственности всех акционеров. Хорошо, что на высоком уровне понимают наличие проблем с корпоративным управлением, выливающееся в недоверие инвесторов к бумагам банка. Второй эшелон отрасли из-за более низкой ликвидности восстановить утраченные позиции к концу торгов попросту не успел: Банк Москвы завершил день снижением на 1,5%, "Возрождение" - на 1,77%, "Санкт-Петербург" - на 1,46%. Догоняющий рост этих эмитентов наверняка произойдет в пятницу.

Автопром получит господдержку в борьбе с иностранными конкурентами

А в лидеры роста в четверг вполне обоснованно выбилась машиностроительная отрасль в лице Sollers (+7,39%), КАМАЗа (+1,46%) и АВТОВАЗа (+0,74%). Накануне прошло совещание по развитию автомобильной отрасли в РФ, в рамках которого премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ряд мер поддержки: возмещение автозаводам из бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, обязательства госорганов и бюджетных предприятий с 2013г. закупать технику, произведенную только на территории Единого экономического пространства, а также неденежную форму взимания налога на утилизацию отечественных автомобилей. Не секрет, что с вступлением в ВТО российские машиностроители станут еще менее привлекательными для российского потребителя, а предложенные В.Путиным меры окажут производителям ощутимую поддержку и при этом будут легитимны даже в рамках вступления в ВТО. Вероятно, такой ход сможет привлечь инвесторов в акции представителей отрасли.

Пятничная сессия должна пройти спокойно

Пятничная сессия показала, что российский рынок пока не готов пасть ниже 1500 пунктов по ММВБ. Во всяком случае, до конца текущей недели не готов. Пятничную сессию российский рынок должен провести спокойно, с твердой верой в сильную макростатистику американского рынка труда. А уже на будущей неделе можно последить за тем, как индекс S&P 500 будет (и будет ли) закрепляться выше рубежа 1400 пунктов - с этим наметились проблемы.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: сокращать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"

Quote.rbc.ru