Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16 Куман назвал судейскую ошибку причиной поражения от «Реала» Спорт, 13:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 13:07 В ЛНР заявили о размещении бронетехники ВСУ в жилых районах Донбасса Общество, 13:01 Просивший Нурмагомедова о помощи боец потерпел второе поражение за месяц Спорт, 12:44 Кабмин уточнил правила ценообразования жизненно важных лекарств Общество, 12:38 В Москве почти на месяц закроют часть салатовой ветки метро Общество, 12:14 Южная Корея частично возобновит вакцинацию препаратом AstraZeneca Общество, 12:11 В Москве один человек пострадал в ДТП с тремя машинами Общество, 12:06 Чемпион мира по версии WBO объявил о намерении провести бой с Бетербиевым Спорт, 12:03 Списать не дам: что такое онлайн-прокторинг и как он работает Экономика образования, 12:00 Американец нокаутировал россиянина в боксерском бою в США Спорт, 11:58 Пять способов выхода на рынок онлайн-образования в 2021 году Pro, 11:56
Экономика ,  
0 

Кризис в Саудовской Аравии разгонит нефть до 300 долл./барр.

Цены на нефть могут вырасти до отметки в 200-300 долл./барр., если североафриканский политический кризис распространится на Саудовскую Аравию. Такое заявление сегодня сделал бывший министр нефти этой страны шейх Заки Ямани, передает Reuters.

Он добавил, что на данный момент вероятность этого невелика, но следует быть внимательными. "Я этого пока не ожидаю, но кто мог ожидать кризиса в Тунисе?" - сказал З.Ямани.

Антиправительственные выступления в странах Ближнего Востока начались именно в Тунисе, где 14 января с.г. произошел государственный переворот. После серии массовых акций протеста президент Зин эль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Затем беспорядки перекинулись на Египет, вызвали дестабилизацию ситуации в нефтеносной Ливии. Вспышки народных волнений фиксировались в Сирии, Иордании, Йемене и Бахрейне.

С тех самых пор нефть неуклонно дорожала. Особенно сильно подхлестнула цены война в Ливии - в этот момент у многих участников рынка возник реальный страх перебоев с поставками.

Накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке в очередной раз заметно подорожала, а официальные цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений более чем за 30 месяцев. В том числе официальная цена нефти Brent накануне впервые с августа 2008г. установилась выше уровня 120 долл./барр., а официальная цена WTI (Light Sweet) впервые с сентября 2008г. установилась выше отметки 108 долл./барр.

Повышенный спрос на фьючерсы был обусловлен опасениями дефицита энергоносителей. В то время как мировая экономика понемногу восстанавливается и проявляет признаки повышения спроса на нефть и нефтепродукты, гражданская война в Ливии, а также нестабильность в соседних странах создают угрозу сокращения поставок нефти на мировой рынок из Северной Африки и Ближнего Востока.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"