Лента новостей
Военный атташе посольства Сирии оценил офицерский бал в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40
Экономика ,  
0 
Дневной Forex: долги проблемныхстран подтачивают евро
Долговые проблемы ряда стран еврозоны будут только разрастаться, а критическая масса плохих долгов - только расти.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник, 5 апреля, объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга Португалии еще на одну ступень - с A3 до Baa1. Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги гособязательств страны помещены в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг Португалии вплотную приблизился к так называемой спекулятивной, или "мусорной" категории.

Moody's объясняет пересмотр рейтинга усилившейся неопределенностью в политической, бюджетной и экономической сферах, в связи с чем "увеличивается риск невыполнения правительством Португалии амбициозных планов сокращения бюджетного дефицита, заложенных в программе стабильности и роста на 2011-2014гг.". Агентство полагает, что текущая стоимость заимствований для португальского правительства приближается к уровню, неприемлемому даже в краткосрочной перспективе.

Как это отразилось на курсе евро? Да никак - эта валюта имеет статус непотопляемой, и для игроков понижение рейтинга Португалии - чисто технический момент. Но не нужно забывать, что мировой финансовый кризис начался как раз из-за игнорирования качества заемщиков. И если сейчас проблемных облигаций, номинированных в евро немного, то это не значит, что кризиса нет. Долговые проблемы будут только разрастаться, а критическая масса плохих долгов - только расти. Фондом стабилизации еврозоны эту проблему не решить, так как она имеет структурный характер: простая арифметика показывает, что долги периферийных стран растут быстрее их ВВП, и обслуживание долга становится все более непосильной задачей. Фонд лишь оттягивает время наступления дефолта.

Уже сейчас ясно, что квазидефолт Португалии - дело нескольких месяцев, а на очереди, как известно, Испания. Но хуже будет, если проблемы продолжат игнорировать и на "испанской" стадии. Тогда инвесторы вспомнят о Бельгии и, конечно, об Италии. Если недоверие инвесторов распространится на облигации этих стран, то кризис 2008г. покажется лишь небольшой репетиций перед глобальным падением. На этом фоне покупать евро на текущих 1,42 долл./евро не очень-то хочется.

Quote.rbc.ru