Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34
В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Спорт, 00:27
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ Спорт, 00:15
В Пентагоне обсудили ситуацию на границе Украины и России Политика, 00:10
Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах Политика, 00:00
Владелец «Трансконтейнера» назвал долю перевозки в ценах iPhone и фруктов Бизнес, 00:00
Владелец группы «Дело» — РБК: «До Maersk нам как до сиреневой звезды» Бизнес, 00:00
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 06 дек, 23:46
Зеленский согласовал позиции с Госдепом перед беседой Байдена и Путина Политика, 06 дек, 23:44
США не увидели риска в инциденте с лайнером «Аэрофлота» и самолетом НАТО Политика, 06 дек, 23:35
Мосгорсуд обязал удалить статью «Важных историй» с упоминанием «Роснефти» Общество, 06 дек, 23:24
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 06 дек, 23:20
Morgan Stanley назвал политику ФРС для рынков опаснее, чем омикрон-штамм Экономика, 06 дек, 23:19
Экономика ,  
0 

Объем заказов российского оружия Венесуэлой превысит $5 млрд

Стоимость заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса (ВПК) может превысить 5 млрд долл., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам обеспечения Вооруженных сил РФ современными системами вооружения.

"Общий объем заказов здесь может превысить 5 млрд долл., заказы будут размещаться на 13 головных предприятиях ОПК", - сказал премьер, добавив, что в числе предприятий-подрядчиков будут "Ижмаш" и одно из тульских оборонных предприятий.

В.Путин уточнил, что названный объем в 5 млрд долл. включает в себя поставки в рамках кредита в размере 2,2 млрд долл., которые РФ предоставит Венесуэле. "Источники финансирования определены и с нашими партнерами согласованы", - сказал глава правительства. Он подчеркнул, что предоставление займа Венесуэле и в целом заключение таких масштабных экспортных контрактов в данной сфере должны оказать серьезую поддержку отрасли.

Премьер напомнил также, что в 2009г. объем поддержки российской оборонной промышленности из федерального бюджета составил 93 млрд руб. "Такая работа будет продолжена и в будущем", - заключил В.Путин.

С 2005-го по 2009гг. Венесуэла закупила вооружений у России на 4 млрд долл., в том числе 24 самолета-истребителя Су-24, десятки боевых вертолетов, а также 100 тыс. автоматов Калашникова.

Венесуэла стала активным партнером России по части закупок вооружения с приходом к власти нынешнего президента страны Уго Чавеса. Последний за счет своей довольно острой критики политики развитых стран заметно подпортил отношения Венесуэлы с США, а заодно и с НАТО, где Вашингтон играет не последнюю роль. В результате США запретили своим компаниям и партнерам поставлять оружие Каракасу, оставив его без поставок натовского вооружения и запчастей, которыми была укомлектована армия страны до прихода к власти У.Чавеса.

Это сыграло на руку китайским и российским оружейникам. В 2005г. был подписан контракт по поставкам венесуэльской армии 100 тыс. автоматов Калашникова с последующим созданием производства этих автоматов на территории Венесуэлы по лицензии. Российские АК заменили бельгийские автоматические винтовки FN FAL производства 50-х годов, которые сдали на склады для нужд резервистов венесуэльской армии.

Покупка Венесуэлой 100 тыс. российских автоматов Калашникова (модели АК-103 и АК-104) вызвала резко негативную реакцию у США. Вашингтон высказал опасение, что прежнее оружие венесуэльской армии попадет к колумбийским боевикам. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал эти обвинения беспочвенными.

Венесуэльская армия насчитывает около 100 тыс. солдат и офицеров и приблизительно такое же количество резервистов. Между тем, по оценкам некоторых аналитиков, количество резервистов не превышает в Венесуэле 30 тыс. человек.