Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» Общество, 02:40
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией Политика, 02:25
Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы Политика, 01:56
Экономика ,  
0 

Объем заказов российского оружия Венесуэлой превысит $5 млрд

Стоимость заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса (ВПК) может превысить 5 млрд долл., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам обеспечения Вооруженных сил РФ современными системами вооружения.

"Общий объем заказов здесь может превысить 5 млрд долл., заказы будут размещаться на 13 головных предприятиях ОПК", - сказал премьер, добавив, что в числе предприятий-подрядчиков будут "Ижмаш" и одно из тульских оборонных предприятий.

В.Путин уточнил, что названный объем в 5 млрд долл. включает в себя поставки в рамках кредита в размере 2,2 млрд долл., которые РФ предоставит Венесуэле. "Источники финансирования определены и с нашими партнерами согласованы", - сказал глава правительства. Он подчеркнул, что предоставление займа Венесуэле и в целом заключение таких масштабных экспортных контрактов в данной сфере должны оказать серьезую поддержку отрасли.

Премьер напомнил также, что в 2009г. объем поддержки российской оборонной промышленности из федерального бюджета составил 93 млрд руб. "Такая работа будет продолжена и в будущем", - заключил В.Путин.

С 2005-го по 2009гг. Венесуэла закупила вооружений у России на 4 млрд долл., в том числе 24 самолета-истребителя Су-24, десятки боевых вертолетов, а также 100 тыс. автоматов Калашникова.

Венесуэла стала активным партнером России по части закупок вооружения с приходом к власти нынешнего президента страны Уго Чавеса. Последний за счет своей довольно острой критики политики развитых стран заметно подпортил отношения Венесуэлы с США, а заодно и с НАТО, где Вашингтон играет не последнюю роль. В результате США запретили своим компаниям и партнерам поставлять оружие Каракасу, оставив его без поставок натовского вооружения и запчастей, которыми была укомлектована армия страны до прихода к власти У.Чавеса.

Это сыграло на руку китайским и российским оружейникам. В 2005г. был подписан контракт по поставкам венесуэльской армии 100 тыс. автоматов Калашникова с последующим созданием производства этих автоматов на территории Венесуэлы по лицензии. Российские АК заменили бельгийские автоматические винтовки FN FAL производства 50-х годов, которые сдали на склады для нужд резервистов венесуэльской армии.

Покупка Венесуэлой 100 тыс. российских автоматов Калашникова (модели АК-103 и АК-104) вызвала резко негативную реакцию у США. Вашингтон высказал опасение, что прежнее оружие венесуэльской армии попадет к колумбийским боевикам. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал эти обвинения беспочвенными.

Венесуэльская армия насчитывает около 100 тыс. солдат и офицеров и приблизительно такое же количество резервистов. Между тем, по оценкам некоторых аналитиков, количество резервистов не превышает в Венесуэле 30 тыс. человек.