Лента новостей
Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика
Объем заказов российского оружия Венесуэлой превысит $5 млрд
Экономика, 05 апр 2010, 17:32
0
Объем заказов российского оружия Венесуэлой превысит $5 млрд
Стоимость заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса (ВПК) может превысить 5 млрд долл., сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам обеспечения Вооруженных сил РФ современными системами вооружения.

"Общий объем заказов здесь может превысить 5 млрд долл., заказы будут размещаться на 13 головных предприятиях ОПК", - сказал премьер, добавив, что в числе предприятий-подрядчиков будут "Ижмаш" и одно из тульских оборонных предприятий.

В.Путин уточнил, что названный объем в 5 млрд долл. включает в себя поставки в рамках кредита в размере 2,2 млрд долл., которые РФ предоставит Венесуэле. "Источники финансирования определены и с нашими партнерами согласованы", - сказал глава правительства. Он подчеркнул, что предоставление займа Венесуэле и в целом заключение таких масштабных экспортных контрактов в данной сфере должны оказать серьезую поддержку отрасли.

Премьер напомнил также, что в 2009г. объем поддержки российской оборонной промышленности из федерального бюджета составил 93 млрд руб. "Такая работа будет продолжена и в будущем", - заключил В.Путин.

С 2005-го по 2009гг. Венесуэла закупила вооружений у России на 4 млрд долл., в том числе 24 самолета-истребителя Су-24, десятки боевых вертолетов, а также 100 тыс. автоматов Калашникова.

Венесуэла стала активным партнером России по части закупок вооружения с приходом к власти нынешнего президента страны Уго Чавеса. Последний за счет своей довольно острой критики политики развитых стран заметно подпортил отношения Венесуэлы с США, а заодно и с НАТО, где Вашингтон играет не последнюю роль. В результате США запретили своим компаниям и партнерам поставлять оружие Каракасу, оставив его без поставок натовского вооружения и запчастей, которыми была укомлектована армия страны до прихода к власти У.Чавеса.

Это сыграло на руку китайским и российским оружейникам. В 2005г. был подписан контракт по поставкам венесуэльской армии 100 тыс. автоматов Калашникова с последующим созданием производства этих автоматов на территории Венесуэлы по лицензии. Российские АК заменили бельгийские автоматические винтовки FN FAL производства 50-х годов, которые сдали на склады для нужд резервистов венесуэльской армии.

Покупка Венесуэлой 100 тыс. российских автоматов Калашникова (модели АК-103 и АК-104) вызвала резко негативную реакцию у США. Вашингтон высказал опасение, что прежнее оружие венесуэльской армии попадет к колумбийским боевикам. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал эти обвинения беспочвенными.

Венесуэльская армия насчитывает около 100 тыс. солдат и офицеров и приблизительно такое же количество резервистов. Между тем, по оценкам некоторых аналитиков, количество резервистов не превышает в Венесуэле 30 тыс. человек.