Fitch понизило долгосрочные рейтинги 32 российских банков и их «дочек»
Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента для 32 российских банков, их дочерних и холдинговых компаний, следует из отчета на сайте. Теперь все находятся в списке на пересмотр к понижению (Rating Watch Negative).
По данным агентства, санкции подрывают способность российских банков обслуживать обязательства в иностранной валюте. Ослабевает способность Центробанка поддерживать запасы валюты в банках, и те увеличивают займы в рублях. Банки рискуют потерять возможность поддерживать международные дочерние компании из-за ограничений на предоставление нерезидентам новых кредитных инструментов в валюте.
Почти всем банкам присвоен уровень B по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента из-за повышенного странового и суверенного риска, а также из-за тесной связи кредитоспособности с суверенным профилем. Россельхозбанк агентство отнесло к уровню B- из-за отрицательной поправки на капитализацию и леверидж. Там же находятся партнеры Sovco Capital (холдинговой компании Совкомбанка). Financial Limited Альфа-банка агентство понизило до CCC+.
Fitch также отметило, что понизило рейтинг казахстанских дочерних компаний Сбербанка, Альфа-банка и Хоум Кредит Банка до B+. Это сигнализирует о том, что у материнских организаций снижается возможность содержать их.
В список с уровнем B по рейтингу устойчивости попали Райффайзенбанк, банк «Аверс», Газпромбанк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, Альфа-банк, Локо-банк, банк HR, Россельхозбанк, Сбербанк и Тинькофф Банк. Дочерние банки «Хоум Кредита» и «Сбера» отмечены как B+.
Рейтинг гарантированных приоритетных необеспеченных рублевых облигаций Тойота Банка понижен до BB+.
Рейтинги местных и региональных органов власти
Понижение рейтингов коснулось не только банков. Fitch также понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте для 20 российских местных и региональных органов власти до B, национальной — до B+. Кроме того, агентство поместило их на пересмотр к понижению.
Fitch изменило профиль риска на «слабый» для Кировской, Липецкой области, Марий Эл, Ставропольского края, Челябинской области, Московской области и Москвы. «Уязвимыми» оказались Алтайский край, Башкирия, Красноярский край, Нижегородская и Оренбургская области, Новосибирск и область, Якутия, Санкт-Петербург, Свердловская и Ярославская области.