Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины Политика, 13:49 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27
Экономика ,  
0 

Банк Коломойского: Мы не ввязываемся в политику и не теряем клиентов

Представители украинского ПриватБанка, совладельцем которого является второй среди самых богатых людей Украины Игорь Коломойский, опровергли слухи о причастности банка организации к финансированию "Правого сектора". Члены этой радикальной организации считались основной ударной силой Майдана во время недавних беспорядков в Киеве.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Мы категорически не ввязываемся в политику, никого не финансировали и не финансируем. У нас 19 млн клиентов по всей стране, и мы прекрасно понимаем нашу ответственность перед ними. ПриватБанк никакие политические силы не финансирует", - заявил РБК пресс-секретарь кредитной организации Олег Серга.

По его словам, российская "дочка" - МосКомПриватБанк - также не имеет никакого отношения к политическим силам на Украине.

"Мы готовы предоставить любые документы для проверки, если таковая будет. Сама мысль о том, что банк направляет средства за пределы России, абсурдна, так как мы ведем деятельность на российской территории и подчиняемся российскому законодательству. Ничего за пределы России вывезено в принципе быть не может", - подчеркнул Серга.

Накануне депутаты думской фракции КПРФ попросили Генпрокуратуру проверить деятельность МосКомПриватБанка на причастность к финансированию террористических организаций на Украине. Заместитель ЦК КПРФ Валерий Рашкин, в частности, указал на то, что информация о причастности Игоря Коломойского, которому принадлежит 33,8554% акций ПриватБанка, к финансированию действующего на Украине радикального "Правого сектора" подтверждается российскими и украинскими СМИ.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь ПриватБанка пояснил, что кредитная организация не принимает участие в финансировании бизнеса акционеров, кроме банковского.

"Побочный бизнес акционеров - это их собственное дело, в котором банк никакого участия не принимает. Кредитная организация ведет законную банковскую деятельность", - отметил Серга.

Кроме того, пресс-секретарь опроверг появившуюся информацию об оттоке средств вкладчиков из МосКомПриватБанка из-за ситуации на Украине.

"Было сокращение розничного бизнеса, но это тенденция всего банковского сектора из-за ужесточения требований регулятора к необеспеченному розничному кредитованию. Банк не наблюдает оттока с вкладов физлиц", - подчеркнул он.

При этом Серга добавил, что отток средств юридических лиц из МосКомПриватБанка, начавшийся в сентябре 2013г., связан со сменой стратегии кредитной организации.

"Согласно новой стратегии банк уходит из корпоративного сектора в розничный бизнес и закрывает счета юрлиц целенаправленно", - сказал пресс-секретарь, отметив, что МосКомПриватБанк будет штучно работать с крупными компаниями.

Напомним, что в начале марта 2014г. временный президент Украины Александр Турчинов назначил главой администрации Днепропетровской области совладельца ПриватБанка и нефтедобывающей компании "Укрнафта" Игоря Коломойского, считающегося одним из самых богатых людей страны.

Президент России Владимир Путин отнесся к этому назначению скептически.

"В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, "кинул". Конечно, люди недовольны. Были недовольны, но и останутся недовольными, если те, кто называет себя легальной властью, будут действовать таким образом", - сказал Путин.