Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле исключили проработку двусторонней встречи Путина и Эрдогана Политика, 13:16 На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 «Локомотив» продлил контракт с капитаном команды Чорлукой Спорт, 12:51 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01 
Экономика ,  
0 

Баррозу: Евросоюз готов выделить Украине 11 млрд евро

Евросоюз готов предоставить Украине финансовую помощь, заявил на брифинге глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Фото: Global Look Press

"Сегодня Еврокомиссия определила пакет финансовой помощи Украине, согласно которому она может получить 11 млрд евро в течение нескольких лет", - пояснил он.

По словам председателя Еврокомиссии, пакет помощи состоит из немедленных кратко- и долгосрочных мер, таких, как торговая, экономическая, финансовая и техническая поддержка. Из 11 млрд евро помощи 1,6 млрд евро будут предоставлены в форме кредитов, 1,4 млрд евро - как гранты от Евросоюза. Кроме того, еще до 3 млрд евро Киев получит от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и 5 млрд евро - от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Дополнительно к утвержденному плану Баррозу предложил организовать "платформу координации доноров" по Украине, схожую с международной донорской конференцией по Сирии. Он также заявил, что через программу "соседских" инвестиций в инфраструктуру Украины может быть привлечено еще до 3,5 млрд евро.

В своей речи Баррозу выступил и за возобновление диалога по важнейшим документам европейско-украинских отношений последних лет. В первую очередь это Соглашение об ассоциации с ЕС, Соглашение об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли и Соглашение об упрощении визового режима. К слову, 2 марта 2014г. новое украинское правительство уже распорядилось возобновить подготовку к подписанию этих актов.

Наконец, глава Еврокомиссии подтвердил намерение ЕС участвовать в восстановлении украинского хозяйства. Так, он предложил помощь в модернизации газотранспортной системы страны. В том числе в налаживании реверсных поставок газа, в основном через Словакию.

Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз готов помочь Украине расплатиться с долгами за российских газ и реформировать энергетический сектор.

Общий долг Украины перед Россией, по словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, по состоянию на 4 марта составляет 2 млрд долл.

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда (МВФ) в качестве первого транша финансовой помощи $3 млрд. Делегация МВФ уже прибыла в Киев. С 4 по 14 марта представители фонда будут оценивать необходимость предоставления финансовой помощи украинской экономике.

По словам Яценюка, кабинет министров Украины готов выполнить все условия МВФ для получения кредита. "Правительство выполнит все условия фонда по той простой причине, что у нас нет другого выхода", - отметил премьер-министр.