Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку на Иран Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Экономика ,  
0 

МВД РФ: У.Браудер будет объявлен в международный розыск

В России возбуждено дело по факту незаконного приобретения акций ОАО "Газпром" структурами фонда Hermitage Capital, сообщил на пресс-конференции в Москве начальник управления следственного департамента Министерства внутренних дел РФ по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.
МВД РФ: У.Браудер будет объявлен в международный розыск

"Следственный департамент при МВД осуществляет расследование уголовного дела, в рамках которого изучаются обстоятельства незаконного приобретения акций ОАО "Газпром" рядом юридических лиц с подавляющим участием в них иностранных граждан. Этими юрлицами в отчетный период руководил господин Уильям Браудер", - отметил М.Александров, добавив, что новое дело не связано с выдвигавшимися ранее в адрес главы фонда Hermitage Capital обвинениями в уклонении от уплаты налогов.

В соответствии с российским законодательством, действовавшим в 1999-2004гг., покупка акций компаний иностранцами была возможна только по разрешению Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ или через иностранные депозитарии по цене более высокой, чем на внутреннем рынке.

"Чтобы обойти эти ограничения, У.Браудер использовал ряд обществ с ограниченной ответственностью, в том числе ООО "Камея", деятельностью которого длительное время он руководил лично", - сказал М.Александров.

Он пояснил, что владельцами "Камеи" были ООО "Байкал М", зарегистрированное на территории Калмыкии, и компания Peninsular Hights Ltd., зарегистрированная на Кипре. В то же время Peninsular Hights Ltd. владела долей в "Байкал М", что в совокупности обеспечивало ей контроль над ООО "Камея". В результате право голоса Peninsular Hights Ltd. при принятии решений и распределении прибыли составляло около 74%.

Ущерб от совершенных под руководством У.Браудера 29 сделок по незаконной скупке 131 млн акций Газпрома составил, по словам М.Александрова, не менее 3 млрд руб. В 2006г. после снятия ограничений на покупку акций иностранцами У.Браудер продал приобретенные незаконным путем акции. Теперь правоохранительные органы выясняют их судьбу.

М.Александров подчеркнул, что целью У.Браудера было не только получение дивидендов на приобретенные акции, но и стремление оказать влияние на деятельность газового монополиста России. По его словам, У.Браудер в период 2001-2004гг. пытался добиться вхождения в совет директоров Газпрома.

Представитель МВД отметил, что уведомление о возбуждении дела уже передано в посольство Великобритании в России.

"Постановление о привлечении господина Браудера вынесено руководителем следственной группы сегодня. В ближайшие несколько суток, безусловно, будут предъявлены обвинения", - сказал он.

Сегодня же пресс-служба фонда Hermitage Capital сообщила о том, что все операции по приобретению акций Газпрома осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством, а сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону.

"Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, просто абсурдны", - говорится в сообщении Hermitage Capital. В фонде также считают, что возбуждение уголовного дела - это не что иное, как попытки остановить принятие "закона Магнитского" в Европе.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по факту хищения акций ОАО "Газпром" структурами фонда Hermitage Capital было возбуждено еще 24 января 2013г. после чего следственный департамент МВД обратился в банк HSBC с требованием предоставить данные о компаниях фонда, которые имели там свои счета.

По предварительным данным, следователи заинтересовались приобретением инвестиционным фондом нескольких миллионов акций Газпрома. При этом ценные бумаги были куплены вопреки запрету на приобретение акций иностранцами. Благодаря противоправной деятельности Hermitage Capital получил 7% акций корпорации.

Для скупки бумаг использовались незаконные налоговые схемы, автором которых якобы выступил аудитор Сергей Магнитский. Для осуществления сделок использовались зарубежные офшорные компании. В ноябре 2009г. С.Магнитский, обвиняемый в причастности к уклонению от уплаты налогов, умер в СИЗО "Матросская тишина". Его близкие уверены, что причиной смерти стало несвоевременное оказание медицинской помощи.

В декабре 2012г. президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского", предусматривающий санкции против подозреваемых в нарушении прав человека в России. Закон предусматривает ряд санкций против российских чиновников, причастных к смерти С.Магнитского.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"