Лента новостей
Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл своей проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Шансы на рост остаются
Сессия субботы на российском рынке акций проходила вяло из-за отсутствия значимых информационных поводов и закрытых зарубежных площадок.

Сессия субботы, 5 марта, на российском рынке акций, как и ожидалось, проходила вяло из-за отсутствия значимых информационных поводов и зарубежных торгов. Попытка индекса ММВБ подняться к установленному накануне максимуму (1787,18 пункта) оказалась безуспешной, хотя отрыв от уровня открытия субботы был весьма заметен. На открытии в среду, 9 марта, рынок будет отыгрывать события предыдущих торговых дней , и здесь, по словам аналитиков, возможна как очередная попытка роста, так и коррекция от уже достигнутых уровней.

В субботний день на рынке не было ни особой активности, ни динамики. Цены акций и индексы вяло колебались вокруг небольших плюсовых отметок, а объемы торгов были почти в четыре раза ниже среднемесячных значений, комментирует ситуацию на рынке начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Событием выходного дня стала сессия Всекитайского собрания народных представителей Китая. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао огласил намерение властей удержать рост экономики в 2011г. на уровне 8% (против 10,3% в 2010г.) и рост потребительских цен на уровне 4% (при 3,3% в 2010г.). "Скромные по китайским меркам прогнозы роста разочаровывают, а поскольку КНР сейчас является второй экономикой мира, то рынкам такое ее замедление совершенно небезразлично", - считает эксперт.

На послепраздничной короткой неделе нужно быть готовым к динамичным торгам, считает Н.Подлевских. Во-первых, в среду рынку придется интегрировать в цены новости прошедших дней. Во-вторых, складывающаяся обстановка не позволяет расслабляться. В частности, можно ждать новых осложнений в арабском мире. Кроме того, обещание ЕЦБ повысить ставки делает интересными предстоящее заседание Банка Англии, поскольку в Великобритании инфляция растет быстрее, чем в Европе, да и ставки (0,5%) ниже, чем в Европе (1%), напоминает эксперт.

Рисуемые фигуры на индексе РТС пока, по его словам, не внушают особенного беспокойства и, скорее, настраивают на продолжение роста. У ММВБ все пессимистичнее. "Но пока не будем делать отрицательных прогнозов. Индекс ММВБ сейчас зажат между принципиальными уровнями в 1730-1790 пунктов, и этот коридор нейтральных возможностей у рынка сужается. Прорыв в ту или иную сторону должен произойти в ближайшие дни. Пока шансов для роста немного больше", - полагает Н.Подлевских.

Индекс ММВБ на торгах субботы продолжил торговлю в диапазоне 1750-1790 пунктов, в рамках которого пребывал всю прошедшую неделю, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Годовой максимум индикатора так и остался непокоренным. Индексу РТС за прошедшую неделю все-таки удалось подняться до локального максимума 2029 пунктов и к завершению торгов субботы остаться выше психологически важного значения 2000 пунктов.

С технической точки зрения российские фондовые индексы готовы как к некоторому коррекционному снижению с достигнутых вершин, так и к очередному рывку до новых максимумов, подчеркивает эксперт. "В пользу вероятности технической коррекции говорит положение индикатора RSI дневного графика индекса РТС в зоне перекупленности, а также снижение гистограммы MACD по индексу ММВБ. В то же время, сила "быков" вполне может позволить индексам в начале следующей недели дойти до новых вершин", - заключила Е.Кожухова.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, в последние дни отечественные инвесторы проявляли осторожность в преддверии длинных выходных. "Дело в том, что в среду - первый торговый день в РФ на следующей неделе рынок акций может открыться малопредсказуемым гэпом. Это связано с нестабильной геополитической ситуацией и повышенным уровнем волатильности на мировых биржевых площадках", - говорит аналитик. По его мнению, неопределенность ситуации подпитывается вероятным началом военной операции стран Запада в Северной Африке, что вряд ли будет способствовать стабилизации ситуации на глобальных рынках.

Quote.rbc.ru