Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Экономика ,  
0 
Банкротство мелких компаний угрожает экспортной отрасли КНР
В последние несколько дней на рынке вновь ведутся разговоры о скором восстановлении китайской экономики. Так, участники рынка ожидают, что правительство КНР может в ближайшей перспективе объявить о новых мерах стимулирования экономики. Эксперты полагают, что это благоприятно отразится на показателях китайско-европейского торгового баланса, передает Reuters.

Однако некоторые аналитики считают, что на скорое восстановление экономики Поднебесной можно не надеяться, поскольку в стране резко выросло число банкротств мелких компаний, которые являются одним из звеньев экспортной цепочки.

"Большинство китайских экспортеров находятся в очень непростой ситуации из-за кризиса. Если, скажем, компания из КНР не может продать что-то компании из Гонконга, рушится вся цепочка поставщиков. В итоге получается эффект домино", - отмечает партнер гонконгской юридической компании DLA Сатпал Гобиндпури. По оценкам PricewaterhouseCoopers, после начала кризиса в Китае обанкротилось уже порядка 670 тыс. мелких компаний.

Усугубляет ситуацию и происходящее на мировых кредитных рынках. Дело в том, что порядка 90% всей мировой торговли зависит от аккредитивов (письмо одного банка в адрес другого с разрешением платежей в определенном размере). В итоге сейчас – на фоне усугубления мирового кредитного кризиса – большинство компаний-экспортеров оказались не в самом выгодном положении.

Например, гонконгский производитель солнечных очков и оправ Wing Fung Optical International Ltd сообщил о падении спроса на свою продукцию на 25%. Кроме того, из-за банкротства многих поставщиков компания вынуждена откладывать свои поставки. "Если мы не будем доставлять товар вовремя, мы потеряем клиентов, а в нынешней ситуации это равносильно смерти", - отмечает директор по работе с клиентами Раймонд Чан.

Свою роль играет и тот факт, что многие компании вынуждены сокращать производственные расходы путем увольнения персонала и уменьшения зарплат. В результате компания становится неконкурентоспособной. По оценкам управляющего директора консалтинговой компании Kroll Inc Джека Клоуда, уже к середине 2009г. в КНР будет закрыто огромное количество фабрик.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что, даже несмотря на резкий рост банкротств среди поставщиков Китай в ближайшее время не утратит свой статус "недорогого всемирного торгового центра". Так, по оценкам консалтинговой компании Booz & Co, порядка 90 из 108 всех опрошенных компаний с офисами в Китае пока не планируют переезжать. А буквально недавно крупнейший в мире производитель микросхем для персональных компьютеров Intel Corp сообщил, что закроет свои заводы в Малайзии и на Филиппинах, но закрытие заводов в Китае пока не входит в его планы. "В Китае на данный момент можно найти все, и компаниям невыгодно уходить с этого рынка", - добавляет Раймонд Чан.