Лента новостей
СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество
Банкротство мелких компаний угрожает экспортной отрасли КНР
Экономика, 05 мар 2009, 11:54
0
Банкротство мелких компаний угрожает экспортной отрасли КНР
В последние несколько дней на рынке вновь ведутся разговоры о скором восстановлении китайской экономики. Так, участники рынка ожидают, что правительство КНР может в ближайшей перспективе объявить о новых мерах стимулирования экономики. Эксперты полагают, что это благоприятно отразится на показателях китайско-европейского торгового баланса, передает Reuters.

Однако некоторые аналитики считают, что на скорое восстановление экономики Поднебесной можно не надеяться, поскольку в стране резко выросло число банкротств мелких компаний, которые являются одним из звеньев экспортной цепочки.

"Большинство китайских экспортеров находятся в очень непростой ситуации из-за кризиса. Если, скажем, компания из КНР не может продать что-то компании из Гонконга, рушится вся цепочка поставщиков. В итоге получается эффект домино", - отмечает партнер гонконгской юридической компании DLA Сатпал Гобиндпури. По оценкам PricewaterhouseCoopers, после начала кризиса в Китае обанкротилось уже порядка 670 тыс. мелких компаний.

Усугубляет ситуацию и происходящее на мировых кредитных рынках. Дело в том, что порядка 90% всей мировой торговли зависит от аккредитивов (письмо одного банка в адрес другого с разрешением платежей в определенном размере). В итоге сейчас – на фоне усугубления мирового кредитного кризиса – большинство компаний-экспортеров оказались не в самом выгодном положении.

Например, гонконгский производитель солнечных очков и оправ Wing Fung Optical International Ltd сообщил о падении спроса на свою продукцию на 25%. Кроме того, из-за банкротства многих поставщиков компания вынуждена откладывать свои поставки. "Если мы не будем доставлять товар вовремя, мы потеряем клиентов, а в нынешней ситуации это равносильно смерти", - отмечает директор по работе с клиентами Раймонд Чан.

Свою роль играет и тот факт, что многие компании вынуждены сокращать производственные расходы путем увольнения персонала и уменьшения зарплат. В результате компания становится неконкурентоспособной. По оценкам управляющего директора консалтинговой компании Kroll Inc Джека Клоуда, уже к середине 2009г. в КНР будет закрыто огромное количество фабрик.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что, даже несмотря на резкий рост банкротств среди поставщиков Китай в ближайшее время не утратит свой статус "недорогого всемирного торгового центра". Так, по оценкам консалтинговой компании Booz & Co, порядка 90 из 108 всех опрошенных компаний с офисами в Китае пока не планируют переезжать. А буквально недавно крупнейший в мире производитель микросхем для персональных компьютеров Intel Corp сообщил, что закроет свои заводы в Малайзии и на Филиппинах, но закрытие заводов в Китае пока не входит в его планы. "В Китае на данный момент можно найти все, и компаниям невыгодно уходить с этого рынка", - добавляет Раймонд Чан.