Лента новостей
В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт
В.Ющенко: Украина не будет ограничивать поставки газа в Европу
Экономика, 05 мар 2008, 16:41
0
В.Ющенко: Украина не будет ограничивать поставки газа в Европу
Киев не будет ограничивать поставки российского природного газа в Европу, заявил в среду во время визита в Астану президент Украины Виктор Ющенко.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа, украинский президент отметил, что Украина полностью выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу за счет забора газа из подземного хранилища, передает Reuters.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также опровергла информацию о сокращении Украиной транзита газа для Европы. Как сообщила она на брифинге, заявление Газпрома об этом является "банальным шантажом".

По ее словам, в настоящее время НАК "Нефтегаз Украины" возобновила переговоры с Газпромом. В частности глава "Нефтегаза" Олег Дубина сейчас проводит переговоры с руководством ОАО "Газпром". Ожидается, что "Нефтегаз Украины" и Газпром в ближайшее время сделают заявление о снятии напряженности и о создании рабочей группы для переговоров.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что концерн готовит совместное с НАК "Нефтегаз Украины" заявление по ситуации с поставками газа.

Ю.Тимошенко также добавила, что директивы для "Нефтегаза Украины" на переговорах с Газпромом будут исключать создание СП в цепочке поставок.

Ранее в среду Газпром заявил, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Как пояснил представитель российского холдинга Сергей Куприянов, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". При этом, по его словам, "Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки.

Примечательно, что, несмотря на сокращение поставок, ранее в среду Ю.Тимошенко заявила, что Украина полностью обеспечена газом.

"У нас есть нормально функционирующие газовые хранилища, и как бы сегодня ни поднимали волну провокаций по природному газу, Украина бесперебойно будет получать природный газ, тепло, горячую воду", - отметила премьер. "К сожалению, продолжается процесс давления на Украину, на правительство для того, чтобы сохранить все теневые махинации, нечистые и нечестные системы поставок природного газа. Такого быть не может. Поэтому наша задача сегодня - при отсутствии, к сожалению, подписанных контрактов, соглашений, актов сверки все-таки сделать так, чтобы Украина могла рассчитываться", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Между тем в самой Европе заявили, что ничего не знают о возможном сокращении Украиной поставок российского газа. Такое заявление сегодня сделали представители Европейской комиссии. "Насколько мы знаем, украинцы не сообщали нам никакой дополнительной информации. Мы регулярно с ними связываемся и, судя по имеющейся у нас информации, поставки не были сокращены сколько-нибудь значительным образом", - сообщили они.

Напомним, 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов. При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.