Лента новостей
МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56
Экономика ,  
0 
В.Ющенко: Украина не будет ограничивать поставки газа в Европу
Киев не будет ограничивать поставки российского природного газа в Европу, заявил в среду во время визита в Астану президент Украины Виктор Ющенко.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа, украинский президент отметил, что Украина полностью выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу за счет забора газа из подземного хранилища, передает Reuters.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также опровергла информацию о сокращении Украиной транзита газа для Европы. Как сообщила она на брифинге, заявление Газпрома об этом является "банальным шантажом".

По ее словам, в настоящее время НАК "Нефтегаз Украины" возобновила переговоры с Газпромом. В частности глава "Нефтегаза" Олег Дубина сейчас проводит переговоры с руководством ОАО "Газпром". Ожидается, что "Нефтегаз Украины" и Газпром в ближайшее время сделают заявление о снятии напряженности и о создании рабочей группы для переговоров.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что концерн готовит совместное с НАК "Нефтегаз Украины" заявление по ситуации с поставками газа.

Ю.Тимошенко также добавила, что директивы для "Нефтегаза Украины" на переговорах с Газпромом будут исключать создание СП в цепочке поставок.

Ранее в среду Газпром заявил, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Как пояснил представитель российского холдинга Сергей Куприянов, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". При этом, по его словам, "Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки.

Примечательно, что, несмотря на сокращение поставок, ранее в среду Ю.Тимошенко заявила, что Украина полностью обеспечена газом.

"У нас есть нормально функционирующие газовые хранилища, и как бы сегодня ни поднимали волну провокаций по природному газу, Украина бесперебойно будет получать природный газ, тепло, горячую воду", - отметила премьер. "К сожалению, продолжается процесс давления на Украину, на правительство для того, чтобы сохранить все теневые махинации, нечистые и нечестные системы поставок природного газа. Такого быть не может. Поэтому наша задача сегодня - при отсутствии, к сожалению, подписанных контрактов, соглашений, актов сверки все-таки сделать так, чтобы Украина могла рассчитываться", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Между тем в самой Европе заявили, что ничего не знают о возможном сокращении Украиной поставок российского газа. Такое заявление сегодня сделали представители Европейской комиссии. "Насколько мы знаем, украинцы не сообщали нам никакой дополнительной информации. Мы регулярно с ними связываемся и, судя по имеющейся у нас информации, поставки не были сокращены сколько-нибудь значительным образом", - сообщили они.

Напомним, 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов. При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.