Лента новостей
В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика
В.Ющенко: Украина не будет ограничивать поставки газа в Европу
Экономика, 05 мар 2008, 16:41
0
В.Ющенко: Украина не будет ограничивать поставки газа в Европу
Киев не будет ограничивать поставки российского природного газа в Европу, заявил в среду во время визита в Астану президент Украины Виктор Ющенко.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа, украинский президент отметил, что Украина полностью выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в Европу за счет забора газа из подземного хранилища, передает Reuters.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также опровергла информацию о сокращении Украиной транзита газа для Европы. Как сообщила она на брифинге, заявление Газпрома об этом является "банальным шантажом".

По ее словам, в настоящее время НАК "Нефтегаз Украины" возобновила переговоры с Газпромом. В частности глава "Нефтегаза" Олег Дубина сейчас проводит переговоры с руководством ОАО "Газпром". Ожидается, что "Нефтегаз Украины" и Газпром в ближайшее время сделают заявление о снятии напряженности и о создании рабочей группы для переговоров.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что концерн готовит совместное с НАК "Нефтегаз Украины" заявление по ситуации с поставками газа.

Ю.Тимошенко также добавила, что директивы для "Нефтегаза Украины" на переговорах с Газпромом будут исключать создание СП в цепочке поставок.

Ранее в среду Газпром заявил, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Как пояснил представитель российского холдинга Сергей Куприянов, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". При этом, по его словам, "Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки.

Примечательно, что, несмотря на сокращение поставок, ранее в среду Ю.Тимошенко заявила, что Украина полностью обеспечена газом.

"У нас есть нормально функционирующие газовые хранилища, и как бы сегодня ни поднимали волну провокаций по природному газу, Украина бесперебойно будет получать природный газ, тепло, горячую воду", - отметила премьер. "К сожалению, продолжается процесс давления на Украину, на правительство для того, чтобы сохранить все теневые махинации, нечистые и нечестные системы поставок природного газа. Такого быть не может. Поэтому наша задача сегодня - при отсутствии, к сожалению, подписанных контрактов, соглашений, актов сверки все-таки сделать так, чтобы Украина могла рассчитываться", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Между тем в самой Европе заявили, что ничего не знают о возможном сокращении Украиной поставок российского газа. Такое заявление сегодня сделали представители Европейской комиссии. "Насколько мы знаем, украинцы не сообщали нам никакой дополнительной информации. Мы регулярно с ними связываемся и, судя по имеющейся у нас информации, поставки не были сокращены сколько-нибудь значительным образом", - сообщили они.

Напомним, 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов. При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.