Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
Газпром: Украина сократила поставки газа в Европу
Экономика, 05 мар 2008, 14:57
0
Газпром: Украина сократила поставки газа в Европу
"Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу. Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, украинская сторона с 10:00 мск 5 марта с.г. сократила транзит газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки - до 325 млн куб. м. Ранее объем газовых поставок в Европу составлял 386 млн куб. м в сутки, из которых 356 млн куб. м - газ Газпрома, а еще 30 млн - газ RosUkrEnergo.

Как пояснил представитель российского холдинга, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". При этом, как указал С.Куприянов, на сегодняшнем заседании правительства Украины прозвучали заявления о том, что поставки газа в Европу будут обеспечены в полном объеме.

С.Куприянов отметил, что, "несмотря на то, что "Нефтегаз Украины" не предоставляет счета и не подписывает акты", Газпром в полном объеме оплатил транзит газа. Он подчеркнул, что независимые наблюдатели, приглашенные Газпромом, по-прежнему не допускаются на территорию Украины.

Официальный представитель Газпрома заявил также, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Напомним, ранее "Укртрансгаз" заявил, что суточный объем поставок газа на Украину равняется 63 млн куб. м., что составляет 40% от необходимого объема. С.Куприянов также напомнил, что Газпром по-прежнему ожидает делегацию Украины в Москве для возобновления переговоров.

В свою очередь, министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский сообщил в среду журналистам, что Газпром информировал о своей готовности "закончить газовую войну" после принятия Украиной постановления по расчетам за газ.

При этом о готовности урегулировать газовый спор с Россией сообщили несколько украинских министров, ссылаясь на разговор премьера Юлии Тимошенко с председателем правления "Нефтегаза Украины" Олегом Дубиной.

Между тем в самой Европе заявили, что ничего не знают о возможном сокращении Украиной поставок российского газа. Такое заявление сегодня сделали представители Европейской комиссии. "Насколько мы знаем, украинцы не сообщали нам никакой дополнительной информации. Мы регулярно с ними связываемся и, судя по имеющейся у нас информации, поставки не были сокращены сколько-нибудь значительным образом", - сообщили они.

Напомним, 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов. При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.