Лента новостей
В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote
Газпром: Украина сократила поставки газа в Европу
Экономика, 05 мар 2008, 14:57
0
Газпром: Украина сократила поставки газа в Европу
"Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу. Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, украинская сторона с 10:00 мск 5 марта с.г. сократила транзит газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки - до 325 млн куб. м. Ранее объем газовых поставок в Европу составлял 386 млн куб. м в сутки, из которых 356 млн куб. м - газ Газпрома, а еще 30 млн - газ RosUkrEnergo.

Как пояснил представитель российского холдинга, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". При этом, как указал С.Куприянов, на сегодняшнем заседании правительства Украины прозвучали заявления о том, что поставки газа в Европу будут обеспечены в полном объеме.

С.Куприянов отметил, что, "несмотря на то, что "Нефтегаз Украины" не предоставляет счета и не подписывает акты", Газпром в полном объеме оплатил транзит газа. Он подчеркнул, что независимые наблюдатели, приглашенные Газпромом, по-прежнему не допускаются на территорию Украины.

Официальный представитель Газпрома заявил также, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Напомним, ранее "Укртрансгаз" заявил, что суточный объем поставок газа на Украину равняется 63 млн куб. м., что составляет 40% от необходимого объема. С.Куприянов также напомнил, что Газпром по-прежнему ожидает делегацию Украины в Москве для возобновления переговоров.

В свою очередь, министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский сообщил в среду журналистам, что Газпром информировал о своей готовности "закончить газовую войну" после принятия Украиной постановления по расчетам за газ.

При этом о готовности урегулировать газовый спор с Россией сообщили несколько украинских министров, ссылаясь на разговор премьера Юлии Тимошенко с председателем правления "Нефтегаза Украины" Олегом Дубиной.

Между тем в самой Европе заявили, что ничего не знают о возможном сокращении Украиной поставок российского газа. Такое заявление сегодня сделали представители Европейской комиссии. "Насколько мы знаем, украинцы не сообщали нам никакой дополнительной информации. Мы регулярно с ними связываемся и, судя по имеющейся у нас информации, поставки не были сокращены сколько-нибудь значительным образом", - сообщили они.

Напомним, 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов. При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.