Лента новостей
Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика
Газпром: Украина сократила поставки газа в Европу
Экономика, 05 мар 2008, 14:57
0
Газпром: Украина сократила поставки газа в Европу
"Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу. Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

По его словам, украинская сторона с 10:00 мск 5 марта с.г. сократила транзит газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки - до 325 млн куб. м. Ранее объем газовых поставок в Европу составлял 386 млн куб. м в сутки, из которых 356 млн куб. м - газ Газпрома, а еще 30 млн - газ RosUkrEnergo.

Как пояснил представитель российского холдинга, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". При этом, как указал С.Куприянов, на сегодняшнем заседании правительства Украины прозвучали заявления о том, что поставки газа в Европу будут обеспечены в полном объеме.

С.Куприянов отметил, что, "несмотря на то, что "Нефтегаз Украины" не предоставляет счета и не подписывает акты", Газпром в полном объеме оплатил транзит газа. Он подчеркнул, что независимые наблюдатели, приглашенные Газпромом, по-прежнему не допускаются на территорию Украины.

Официальный представитель Газпрома заявил также, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Напомним, ранее "Укртрансгаз" заявил, что суточный объем поставок газа на Украину равняется 63 млн куб. м., что составляет 40% от необходимого объема. С.Куприянов также напомнил, что Газпром по-прежнему ожидает делегацию Украины в Москве для возобновления переговоров.

В свою очередь, министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский сообщил в среду журналистам, что Газпром информировал о своей готовности "закончить газовую войну" после принятия Украиной постановления по расчетам за газ.

При этом о готовности урегулировать газовый спор с Россией сообщили несколько украинских министров, ссылаясь на разговор премьера Юлии Тимошенко с председателем правления "Нефтегаза Украины" Олегом Дубиной.

Между тем в самой Европе заявили, что ничего не знают о возможном сокращении Украиной поставок российского газа. Такое заявление сегодня сделали представители Европейской комиссии. "Насколько мы знаем, украинцы не сообщали нам никакой дополнительной информации. Мы регулярно с ними связываемся и, судя по имеющейся у нас информации, поставки не были сокращены сколько-нибудь значительным образом", - сообщили они.

Напомним, 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов. При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.