Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Экономика ,  
0 
Минфин Японии спровоцировал падение Nikkei и цен на нефть
Фондовые торги в Японии 5 марта 2008г. завершились снижением индекса Nikkei. Инвесторы с пессимизмом восприняли заявление Министерства финансов страны о снижении капитальных затрат в Японии в IV квартале 2007г. на 7,3%, в связи с чем будет пересмотрен прогноз по росту ВВП за IV квартал, передает Reuters.

Дополнительным негативным фактором стали сохраняющиеся опасения относительно дальнейшего роста списаний средств финансовыми организациями США в связи с августовским кризисом кредитов уровня subprime.

По итогам торгов наиболее значительно подешевели акции машиностроительного и финансового секторов. Так, на 2,3% упали акции крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и на 3,1% - акции его менее крупного конкурента Mizuho Financial Group Inc. В машиностроительном секторе наиболее существенно понизились котировки второго по величине в мире производителя землеройного оборудования Komatsu Ltd.

"Пересмотр прогноза по роста ВВП за IV квартал 2007г. в сторону понижения неизбежен. Такое резкое снижение капитальных затрат, несомненно, должно было привести к снижению темпов роста экономики страны", - отмечает глава исследовательского отдела Maruwa Securities Харусиге Кобаюси. А главный менеджер Chuo Mitsui Asset Management Наотеру Тераока добавляет, что пока инвесторам не остается ничего иного, кроме как занять выжидательную позицию. "Акции очень дешевые, но пока никто не торопится их покупать", - сообщил он.

Не лучшим образом сказались опасения относительно состояния японской экономики и на токийских ценах на нефть. Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня резко снизились.

На момент окончания 5 марта торговой сессии на TOCOM официальная цена расчетного фьючерса на апрель упала на 2,6% и составила 60,840 (-1,650) тыс. японских иен за килолитр, что примерно соответствует 93,60 долл./барр. Для сравнения: на NYMEX и ICE Futures Europe цены на нефть 4 марта упали за день на 2,9%, что стало самым существенным за последние три месяца падением цен за одну сессию.

Объявленная сегодня по состоянию на 4 марта цена spot нефти Middle East Crude, по определению Platts, составила 96,15 долл./барр., или 62,500 тыс. иен за килолитр. Стоит отметить, что Middle East Crude Oil представлена смесью нефтяных марок Dubai и Oman и считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"