Лента новостей
ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество
Минфин Японии спровоцировал падение Nikkei и цен на нефть
Экономика, 05 мар 2008, 12:27
0
Минфин Японии спровоцировал падение Nikkei и цен на нефть
Фондовые торги в Японии 5 марта 2008г. завершились снижением индекса Nikkei. Инвесторы с пессимизмом восприняли заявление Министерства финансов страны о снижении капитальных затрат в Японии в IV квартале 2007г. на 7,3%, в связи с чем будет пересмотрен прогноз по росту ВВП за IV квартал, передает Reuters.

Дополнительным негативным фактором стали сохраняющиеся опасения относительно дальнейшего роста списаний средств финансовыми организациями США в связи с августовским кризисом кредитов уровня subprime.

По итогам торгов наиболее значительно подешевели акции машиностроительного и финансового секторов. Так, на 2,3% упали акции крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и на 3,1% - акции его менее крупного конкурента Mizuho Financial Group Inc. В машиностроительном секторе наиболее существенно понизились котировки второго по величине в мире производителя землеройного оборудования Komatsu Ltd.

"Пересмотр прогноза по роста ВВП за IV квартал 2007г. в сторону понижения неизбежен. Такое резкое снижение капитальных затрат, несомненно, должно было привести к снижению темпов роста экономики страны", - отмечает глава исследовательского отдела Maruwa Securities Харусиге Кобаюси. А главный менеджер Chuo Mitsui Asset Management Наотеру Тераока добавляет, что пока инвесторам не остается ничего иного, кроме как занять выжидательную позицию. "Акции очень дешевые, но пока никто не торопится их покупать", - сообщил он.

Не лучшим образом сказались опасения относительно состояния японской экономики и на токийских ценах на нефть. Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня резко снизились.

На момент окончания 5 марта торговой сессии на TOCOM официальная цена расчетного фьючерса на апрель упала на 2,6% и составила 60,840 (-1,650) тыс. японских иен за килолитр, что примерно соответствует 93,60 долл./барр. Для сравнения: на NYMEX и ICE Futures Europe цены на нефть 4 марта упали за день на 2,9%, что стало самым существенным за последние три месяца падением цен за одну сессию.

Объявленная сегодня по состоянию на 4 марта цена spot нефти Middle East Crude, по определению Platts, составила 96,15 долл./барр., или 62,500 тыс. иен за килолитр. Стоит отметить, что Middle East Crude Oil представлена смесью нефтяных марок Dubai и Oman и считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"