Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
В росте цен на сырье виноваты Китай, Индия и Россия
Экономика, 05 мар 2008, 11:59
0
В росте цен на сырье виноваты Китай, Индия и Россия
Экономисты в последнее время все чаще говорят о росте вероятности вступления экономики США в полосу рецессии. Казалось бы, опасения относительно замедления американской экономики должны привести к резкому снижению цен на сырье.

Однако происходящее на сырьевых рынках полностью опровергает это утверждение. Цены на сырьевые активы демонстрируют стойкую повышательную тенденцию. Причем пока снижения цен на драгоценные и промышленные металлы, на газ и нефть не ожидается, передает Би-би-си.

Конечно, есть компании, которым такой резкий рост цен на сырье очень даже выгоден. Например, швейцарский производитель продуктов питания Nestle сообщил о росте прибыли в прошлом году на 14%, даже несмотря на то, что цены на какао выросли на 39%, а рост цен на кофе составил около 30%. Также получили неплохую прибыль нефтяные и металлургические гиганты: прибыль BHP Billiton выросла на 15,3%, а Anglo American – на 21,4%.

Некоторые эксперты отмечают, что продолжающийся рост цен на сырьевые активы связан с тем фактом, что рынки развивающихся стран перестают зависеть от крупнейшей в мире экономики. По их мнению, даже при вступлении экономики США в полосу рецессии спрос на сырье из Китая, Индии, России и Бразилии останется высоким. Например, глава горнодобывающего гиганта Rio Tinto Пол Скиннер полагает, что быстро развивающиеся Китай, Индия и Россия компенсируют замедление экономики США и других развитых стран, тем более что эти некогда нестабильные государства теперь намного лучше подготовлены к экономической неустойчивости, нежели раньше. Еще одним подтверждением этому является тот факт, что инвесторы больше не забирают свой капитал с рынков развивающихся стран при наступлении очередного экономического кризиса. "Теперь большинство инвесторов осознают, что ценные бумаги США далеко не так надежны, как бы им этого хотелось. И они продают свои американские активы и приобретают активы развивающихся стран, которые кажутся им более надежными", - отмечает глава исследовательского отдела Ashmore Investment Management Джером Бут.

Но, конечно, утверждать, что августовский крах совсем не затронет развивающиеся рынки, нельзя. "В этих государствах в 2008г. продолжится стабильный экономический рост, особенно в странах с большими золотовалютными резервами. Но все же они ощутят замедление темпов мирового экономического роста", - заключает аналитик Dresdner Kleinwort Арнаб Дас.