Лента новостей
СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика
В росте цен на сырье виноваты Китай, Индия и Россия
Экономика, 05 мар 2008, 11:59
0
В росте цен на сырье виноваты Китай, Индия и Россия
Экономисты в последнее время все чаще говорят о росте вероятности вступления экономики США в полосу рецессии. Казалось бы, опасения относительно замедления американской экономики должны привести к резкому снижению цен на сырье.

Однако происходящее на сырьевых рынках полностью опровергает это утверждение. Цены на сырьевые активы демонстрируют стойкую повышательную тенденцию. Причем пока снижения цен на драгоценные и промышленные металлы, на газ и нефть не ожидается, передает Би-би-си.

Конечно, есть компании, которым такой резкий рост цен на сырье очень даже выгоден. Например, швейцарский производитель продуктов питания Nestle сообщил о росте прибыли в прошлом году на 14%, даже несмотря на то, что цены на какао выросли на 39%, а рост цен на кофе составил около 30%. Также получили неплохую прибыль нефтяные и металлургические гиганты: прибыль BHP Billiton выросла на 15,3%, а Anglo American – на 21,4%.

Некоторые эксперты отмечают, что продолжающийся рост цен на сырьевые активы связан с тем фактом, что рынки развивающихся стран перестают зависеть от крупнейшей в мире экономики. По их мнению, даже при вступлении экономики США в полосу рецессии спрос на сырье из Китая, Индии, России и Бразилии останется высоким. Например, глава горнодобывающего гиганта Rio Tinto Пол Скиннер полагает, что быстро развивающиеся Китай, Индия и Россия компенсируют замедление экономики США и других развитых стран, тем более что эти некогда нестабильные государства теперь намного лучше подготовлены к экономической неустойчивости, нежели раньше. Еще одним подтверждением этому является тот факт, что инвесторы больше не забирают свой капитал с рынков развивающихся стран при наступлении очередного экономического кризиса. "Теперь большинство инвесторов осознают, что ценные бумаги США далеко не так надежны, как бы им этого хотелось. И они продают свои американские активы и приобретают активы развивающихся стран, которые кажутся им более надежными", - отмечает глава исследовательского отдела Ashmore Investment Management Джером Бут.

Но, конечно, утверждать, что августовский крах совсем не затронет развивающиеся рынки, нельзя. "В этих государствах в 2008г. продолжится стабильный экономический рост, особенно в странах с большими золотовалютными резервами. Но все же они ощутят замедление темпов мирового экономического роста", - заключает аналитик Dresdner Kleinwort Арнаб Дас.