Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес
В росте цен на сырье виноваты Китай, Индия и Россия
Экономика, 05 мар 2008, 11:59
0
В росте цен на сырье виноваты Китай, Индия и Россия
Экономисты в последнее время все чаще говорят о росте вероятности вступления экономики США в полосу рецессии. Казалось бы, опасения относительно замедления американской экономики должны привести к резкому снижению цен на сырье.

Однако происходящее на сырьевых рынках полностью опровергает это утверждение. Цены на сырьевые активы демонстрируют стойкую повышательную тенденцию. Причем пока снижения цен на драгоценные и промышленные металлы, на газ и нефть не ожидается, передает Би-би-си.

Конечно, есть компании, которым такой резкий рост цен на сырье очень даже выгоден. Например, швейцарский производитель продуктов питания Nestle сообщил о росте прибыли в прошлом году на 14%, даже несмотря на то, что цены на какао выросли на 39%, а рост цен на кофе составил около 30%. Также получили неплохую прибыль нефтяные и металлургические гиганты: прибыль BHP Billiton выросла на 15,3%, а Anglo American – на 21,4%.

Некоторые эксперты отмечают, что продолжающийся рост цен на сырьевые активы связан с тем фактом, что рынки развивающихся стран перестают зависеть от крупнейшей в мире экономики. По их мнению, даже при вступлении экономики США в полосу рецессии спрос на сырье из Китая, Индии, России и Бразилии останется высоким. Например, глава горнодобывающего гиганта Rio Tinto Пол Скиннер полагает, что быстро развивающиеся Китай, Индия и Россия компенсируют замедление экономики США и других развитых стран, тем более что эти некогда нестабильные государства теперь намного лучше подготовлены к экономической неустойчивости, нежели раньше. Еще одним подтверждением этому является тот факт, что инвесторы больше не забирают свой капитал с рынков развивающихся стран при наступлении очередного экономического кризиса. "Теперь большинство инвесторов осознают, что ценные бумаги США далеко не так надежны, как бы им этого хотелось. И они продают свои американские активы и приобретают активы развивающихся стран, которые кажутся им более надежными", - отмечает глава исследовательского отдела Ashmore Investment Management Джером Бут.

Но, конечно, утверждать, что августовский крах совсем не затронет развивающиеся рынки, нельзя. "В этих государствах в 2008г. продолжится стабильный экономический рост, особенно в странах с большими золотовалютными резервами. Но все же они ощутят замедление темпов мирового экономического роста", - заключает аналитик Dresdner Kleinwort Арнаб Дас.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.