Лента новостей
СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика
В росте цен на сырье виноваты Китай, Индия и Россия
Экономика, 05 мар 2008, 11:59
0
В росте цен на сырье виноваты Китай, Индия и Россия
Экономисты в последнее время все чаще говорят о росте вероятности вступления экономики США в полосу рецессии. Казалось бы, опасения относительно замедления американской экономики должны привести к резкому снижению цен на сырье.

Однако происходящее на сырьевых рынках полностью опровергает это утверждение. Цены на сырьевые активы демонстрируют стойкую повышательную тенденцию. Причем пока снижения цен на драгоценные и промышленные металлы, на газ и нефть не ожидается, передает Би-би-си.

Конечно, есть компании, которым такой резкий рост цен на сырье очень даже выгоден. Например, швейцарский производитель продуктов питания Nestle сообщил о росте прибыли в прошлом году на 14%, даже несмотря на то, что цены на какао выросли на 39%, а рост цен на кофе составил около 30%. Также получили неплохую прибыль нефтяные и металлургические гиганты: прибыль BHP Billiton выросла на 15,3%, а Anglo American – на 21,4%.

Некоторые эксперты отмечают, что продолжающийся рост цен на сырьевые активы связан с тем фактом, что рынки развивающихся стран перестают зависеть от крупнейшей в мире экономики. По их мнению, даже при вступлении экономики США в полосу рецессии спрос на сырье из Китая, Индии, России и Бразилии останется высоким. Например, глава горнодобывающего гиганта Rio Tinto Пол Скиннер полагает, что быстро развивающиеся Китай, Индия и Россия компенсируют замедление экономики США и других развитых стран, тем более что эти некогда нестабильные государства теперь намного лучше подготовлены к экономической неустойчивости, нежели раньше. Еще одним подтверждением этому является тот факт, что инвесторы больше не забирают свой капитал с рынков развивающихся стран при наступлении очередного экономического кризиса. "Теперь большинство инвесторов осознают, что ценные бумаги США далеко не так надежны, как бы им этого хотелось. И они продают свои американские активы и приобретают активы развивающихся стран, которые кажутся им более надежными", - отмечает глава исследовательского отдела Ashmore Investment Management Джером Бут.

Но, конечно, утверждать, что августовский крах совсем не затронет развивающиеся рынки, нельзя. "В этих государствах в 2008г. продолжится стабильный экономический рост, особенно в странах с большими золотовалютными резервами. Но все же они ощутят замедление темпов мирового экономического роста", - заключает аналитик Dresdner Kleinwort Арнаб Дас.