Лента новостей
Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14
Экономика ,  
0 
Минтранс хочет заставить платить владельцев иномарок
Взимание платы с владельцев иностранного автотранспорта могло бы приносить в бюджет не менее 1 млн долларов в год. Такое мнение высказал РБК заместитель руководителя департамента российской транспортной инспекции Минтранса России Юрий Нежемлин. По его словам, для этого необходимо внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

В настоящее время 12 стран Европы, согласно своему внутреннему законодательству, взимают плату с владельцев автотранспортных средств, в том числе российских, въезжающих на их территорию. По мнению Юрия Нежемлина, Минтранс РФ вправе ответить адекватно на эти меры и ввести взимание платы с автотранспортных средств данных стран, въезжающих на территорию России. Однако пока федеральным законодательством это не предусмотрено.

Напомним, что 4 января комиссия под председательством вице-премьера Алексея Кудрина высказалась за повышение пошлин для юридических лиц на автомобили сроком эксплуатации от 3 до 7 лет от 0,5 до 1,1 евро за куб. см двигателя, свыше 7 лет - от 1,4 до 3,2 евро за куб. см двигателя. Для физических лиц предполагалось, что пошлины на автомобили сроком эксплуатации от 3 до 7 лет рабочим объемом до 2,5 л составит 1 евро за куб. см, свыше 2,5 л - 1,6 евро; старше 7 лет до 2,5 л - 2 евро, свыше 2,5 л - 3 евро.

Однако рассмотрение вопроса о повышении таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки было отложено премьер-министром Михаилом Касьяновым, который объяснил свое решение необходимостью дополнительной аргументации для вынесения решения по этой проблеме, затрагивающей интересы миллионов российских автовладельцев. По словам заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Волина, кабинет министров намерен вернуться к этому вопросу в первом квартале 2002 года. При этом решение проблемы пошлин увязано с рассмотрением вопроса о состоянии отечественной автомобильной отрасли. Правительство будет стремиться к тому, чтобы решить данный вопрос исходя из общегосударственных, а не только узковедомственных или отраслевых интересов. По словам Алексея Волина, в значительной степени за счет существования отечественного автопрома выпускались очень дешевые в сравнении с мировыми ценами автомобили, и уровень автомобилизации в России сейчас оказался вдвое выше, чем в других странах с аналогичным уровнем доходов населения: 130 автомашин на 1 тысячу жителей.

Согласно статистике, в 2001 году в России были проданы 1 млн новых отечественных машин, 80 тысяч новых импортных автомобилей и 600 тысяч подержанных иномарок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"