Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
Минтранс хочет заставить платить владельцев иномарок
Экономика, 05 мар 2002, 12:12
0
Минтранс хочет заставить платить владельцев иномарок
Взимание платы с владельцев иностранного автотранспорта могло бы приносить в бюджет не менее 1 млн долларов в год. Такое мнение высказал РБК заместитель руководителя департамента российской транспортной инспекции Минтранса России Юрий Нежемлин. По его словам, для этого необходимо внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

В настоящее время 12 стран Европы, согласно своему внутреннему законодательству, взимают плату с владельцев автотранспортных средств, в том числе российских, въезжающих на их территорию. По мнению Юрия Нежемлина, Минтранс РФ вправе ответить адекватно на эти меры и ввести взимание платы с автотранспортных средств данных стран, въезжающих на территорию России. Однако пока федеральным законодательством это не предусмотрено.

Напомним, что 4 января комиссия под председательством вице-премьера Алексея Кудрина высказалась за повышение пошлин для юридических лиц на автомобили сроком эксплуатации от 3 до 7 лет от 0,5 до 1,1 евро за куб. см двигателя, свыше 7 лет - от 1,4 до 3,2 евро за куб. см двигателя. Для физических лиц предполагалось, что пошлины на автомобили сроком эксплуатации от 3 до 7 лет рабочим объемом до 2,5 л составит 1 евро за куб. см, свыше 2,5 л - 1,6 евро; старше 7 лет до 2,5 л - 2 евро, свыше 2,5 л - 3 евро.

Однако рассмотрение вопроса о повышении таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки было отложено премьер-министром Михаилом Касьяновым, который объяснил свое решение необходимостью дополнительной аргументации для вынесения решения по этой проблеме, затрагивающей интересы миллионов российских автовладельцев. По словам заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Волина, кабинет министров намерен вернуться к этому вопросу в первом квартале 2002 года. При этом решение проблемы пошлин увязано с рассмотрением вопроса о состоянии отечественной автомобильной отрасли. Правительство будет стремиться к тому, чтобы решить данный вопрос исходя из общегосударственных, а не только узковедомственных или отраслевых интересов. По словам Алексея Волина, в значительной степени за счет существования отечественного автопрома выпускались очень дешевые в сравнении с мировыми ценами автомобили, и уровень автомобилизации в России сейчас оказался вдвое выше, чем в других странах с аналогичным уровнем доходов населения: 130 автомашин на 1 тысячу жителей.

Согласно статистике, в 2001 году в России были проданы 1 млн новых отечественных машин, 80 тысяч новых импортных автомобилей и 600 тысяч подержанных иномарок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"