Лента новостей
Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28
Экономика ,  
0 
55,6% россиян уверены, что свобода слова в России есть
В феврале РОМИР провел очередной опрос по всероссийской репрезентативной выборке среди 1500 взрослых россиян.

Вопрос о свободе слова муссируется в западных СМИ уже в течение 4 месяцев. В последнее время он стал еще более острым. Президент России высказал свое мнение по этой теме. Путин выразил недоумение в связи с тем, что некоторые СМИ предъявляют к нему претензии по поводу ущемления в России свободы слова. Президент отметил, что считает эти претензии необоснованными. Путин обратил внимание на то, что в России свободно действуют западные средства массовой информации, например, радиостанция "Свобода". "А когда мы решили аккредитовать за рубежом радиостанцию "Маяк", нам фиг показали", - отметил Путин. Президент подчеркнул, что некоторые политики и представители СМИ пытаются чисто финансовые вопросы деятельности СМИ перевести в политическое русло. Глава российского государства дал также понять, что следует в законодательно навести порядок в этом вопросе, в том числе, предусмотрев ответственность "отдельных представителей прессы" за подобного рода действия и высказывания. Все эти высказывания президент сделал на встрече с членами депутатской группы "Народный депутат" 7 февраля.

Однако европейцев это не убедило. Так, к нам в Москву приезжала делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с докладчиками комиссии ПАСЕ по мониторингу Рудольфом Виндингом и Дэвидом Аткинсоном. Члены делегации провели встречу с первым заместителем министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Михаилом Сеславинским. Они обсудили с Сеславинским проблему обеспечения свободы слова в России и ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности независимых российских СМИ. Этой же теме было посвящено организованное по инициативе парламентариев Совета Европы заседание круглого стола в Союзе журналистов России, к участию в котором приглашены представители неправительственных правозащитных организаций и руководители профессиональных журналистских союзов России.

Как бы то ни было, но европейцам и этого оказалось недостаточно. Они упорно не верят, что в России свободу слова никто не «прижимает к ногтю». Так, Международная организация "Репортеры без границ" осудила действия российского правительства по отношению к СМИ, в частности стремление российских властей взять под полный контроль весь информационный сектор в стране. Как указано в официальном коммюнике, распространенном организацией, "демонстрация силы, которую проводят российские власти по отношению к "олигархам" информационного сектора... может вот-вот закончиться жестким и абсолютным контролем государства над телеканалами ОРТ и НТВ".

Всю ответственность "Репортеры без границ" возлагают непосредственно на президента страны Путина, который, несмотря на регулярные заверения западных стран в информационной свободе и плюрализме в России, "несет политическую ответственность" за все происходящее в российском информационном секторе. Доказательством постепенного перехода российских СМИ под контроль государства является, по мнению организации, продажа Борисом Березовским 49% акций ОРТ государственной нефтяной компании "Сибнефть", что "автоматически ставит этот телеканал под контроль государства" наряду с телеканалом РТР, который уже полностью контролируется государством.

Касательно НТВ "Репортеры без границ" заявляют, что преступления, в которых обвиняется Гусинский, "не освобождают российские власти от обязанности гарантировать независимость единственного частного телеканала и информационный плюрализм в стране". Сам Гусинский, по мнению организации, стал "жертвой шантажа, в котором замешаны "министр информации и группа "Газпром", главным акционером которой также является государство". "Репортеры без границ" напоминают, что НТВ, радио "Эхо Москвы" и газета "Сегодня" неоднократно разоблачали коррупцию и предлагали свой особый взгляд на события в Чечне. А политика государства и президента Путина "лишает российских граждан права на получение разносторонней информации", отмечается в коммюнике.